スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

施設おやつ・手作り体験 「初夏の練りきり」

2016年06月30日 | その他

     今日、明日と施設では利用者様の和菓子手作り体験の日。

     金沢では明日7月1日は氷室の日でお饅頭を食べる風習があり、

     例年なら氷室饅頭を近くの和菓子屋さんから購入するのですが

     今年は練り切りをみなさんで作ってみようということになり

     和菓子体験数回行ったことのある私が「にわか講師」に(笑)

     

     準備完了~! 出番を待っているときに撮った一枚です

     

       利用者様、とても上手に作っておりました(^^♪

       明日もがんばります♪

     

   

コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨ふり♪

2016年06月28日 | くりる

       夕方お散歩のくりる

 

       そして あくびをする。。

     

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の施設ごはん。

2016年06月27日 | その他

     今日の施設ごはんです♪

     6月の毎年恒例メニュー、金時草ちらしずしを作りました♪

     金時草の持つきれいな色素がごはんに移って色鮮やかなおすしです。

 

     

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和倉温泉へ♪

2016年06月26日 | その他

      旦那さんと今年2回目の和倉温泉へ一泊どまりに♪

      前回行ったとき、帰り道に

     「ここへ今度泊まってみたいなぁ~」と私がつぶやいたお宿♪

      あれから2か月後にまさか泊まれるなんて~うれしい~~(^^♪

     

     

     晩ごはん(^^♪

     

       贅沢なとても楽しい時間を いつもありがとう~(^^♪

      

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り 簡単めんつゆ♪

2016年06月25日 | その他

     そうめんや親子丼のたれなど幅広く使えるめんつゆ。

     市販のものも手軽でいいですが

     ほんの少しの手間で手作りめんつゆもいいですよん♪

     なによりわけの分からないカタカナ調味料が入っていない!ってところが

     良いです。

     そのぶん保存はきかないので、冷蔵庫で1週間分ぐらいの量で

     作るのがおすすめです(^^♪

   

      材料

      みりん…100cc

      醤油…100cc

      水…400cc

      花ガツオ…8g(ひとつかみ)

 

      みりんを鍋の中に入れ火にかけ煮立ってから10秒後

      醤油と水を入れます。

      再沸騰したら花ガツオを入れ、火をすぐ止める。

      2~3分おいてからキッチンペーパーを敷いたざるの中に注ぎ

      漉します。

       

     

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お孫ちゃん、パソコン中♪

2016年06月24日 | その他

      お孫ちゃん、パソコン中(^^♪

      自分でコンセントにさし、立ち上げ、終わったら自分で片づける。(えらい!)

      カゴに入れてするのがマイブームか?

      飲み物片手に(笑)、

      こんな様子じゃ いつスタバデビューしても大丈夫そうね(笑)

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひよこ豆のお豆腐♪・・&ひよこ豆のおから煮♪

2016年06月23日 | その他

    ひよこ豆でお豆腐を作ってみました♪

    ひよこ豆はねばり(凝固作用)があるので「にがり」も必要としません。

    

     ひよこ豆

     

 

    作り方は簡単(^^♪

     一晩たっぷりの水に浸したひよこ豆に重量の1.5倍の水を加えて

     液体状になるまでミキサーにかけます。

     さらし布巾でぎゅっと濾して液体とおからに分け、

     液体のほうを鍋に入れ弱火にかけます。

     次第にとろとろになって固まりそうになったとき

     すばやく容器に移し、冷まします。

     豆の味がかなり濃厚なので(ゴマ豆腐に近い感じです)

     わさび醤油が合います(^^♪

 

     漉した時に出たおからも無駄なく(^^♪

     冷蔵庫のなかのある食材でおからの炊いたんも作りました♪

       

      

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高野豆腐のココアクッキー♪

2016年06月22日 | その他

      ちょっと変わったお菓子を作ってみました♪ 

      まるで焼き八つ橋のようですが

      高野豆腐とココアです(笑)

      空腹時にちょい食べおやつとして本で紹介されていたもの。

 

     プレーンヨーグルトと少量の砂糖を入れたものに凍り高野豆腐を

     一晩漬け込み、白い部分は取り除き

      2mmにカットしてオーブンで焼きます。(180度、30分。途中数回、返す手間あり)

      

     焼きあがったらココアをまぶして完成です♪

 

     高野豆腐や車麩など独特の乾物臭をとるのに

     牛乳に漬け込むことはありますが

     ヨーグルトの酸味がこれまたいい味をだしてくれてます。

     ココアもなんとなくお菓子感を演出してくれていい具合です♪

 

     が!!

     口に入れたときはいいのですが

     だんだん…と・・・(笑)

     「あ~、これはいい♪」派と

     「あ~、これはアカン!」派と別れることでしょう~~

 

      ちなみに私は…

     「まあ・・・あり??かな。」と どっちつかずです(笑)

     

      気になった方は もう自分で作るしかないです!(笑)

     

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の施設ごはん。

2016年06月21日 | その他

      今日の施設ごはんのメインは「エビドリア」。

     

      こちらは全体像♪

    

     ●エビドリア(ごはん、人参、玉ねぎ、サラダ油、えび、片栗粉、小麦粉、牛乳
            チキンコンソメ、塩、コショウ、パセリ、とろけるチーズ、エダムチーズ)

     ●かぼちゃのいとこ煮(かぼちゃ、小豆)

     ●フルーツ(メロン)

     ●中華スープ(卵、カニカマ、万能ねぎ。片栗粉、中華味、ごま油)

 

      とても大好評でしたよん(^^♪

     

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでかけ♪

2016年06月20日 | その他

    昨日、だんなさんの実家へ行く途中に いろいろ寄り道(^^♪

    そのなかの一つ、

    行ってみたかったお弁当屋さんへ♪

   

 

   

    この日はたまたま「丼デー」の日。  ビビンバ丼(^^♪  

  

   次回は普通のお弁当を買いにまた行きたいです(^^♪

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝早くから…♪

2016年06月18日 | その他

      今日は朝早くから 旦那さんの車を借りて

      1時間ちょいかかるの福井県の整体院までボディーメンテナンスへ♪

      体のゆがみを取っていただき 新品までとはいかずとも

      それに近い状態で体が軽いです♪♪

      普段の癖のある動きが体をねじらしてしまいます。

      少しでも長持ちさせるように気をつけよう~(^^♪

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設おやつ 黒糖まんじゅう♪

2016年06月14日 | その他

       今日の施設おやつに作った黒糖まんじゅう♪

       いつもならこしあんで作るのですが

       在庫が粒あんしかなかったのでそれで作ってあります。

       でも、この粒あん少し水分が多くて包餡しにくいのが難点(>_<)

       レンジで少し加熱すれば良いのですが

       ちゃんと冷まさないと饅頭皮に入っている重曹と反応して

       蒸した時のふくらみが悪くなるし。。。

       

       そこで思いついた!!

 

       『若干凍らせばいいんだ~』(^^♪

 

       といわけで 実験さながら少し凍らせて包餡。

 

       「やったあ~~♪♪包みやすい~~♪」

      

       これからゆるめの餡に出会ったら今度からこの方法で(^^♪

 

   

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お孫ちゃん、動物園へ行く♪

2016年06月13日 | その他

      お孫ちゃんご一家、動物園へ遊びに行ったそうです♪

      広い園内を自分の足で全部歩ききったみたいで
                (いつもなら『抱っこ~』って言うそうです)
        

      とても楽しかったようですよ~(^^♪

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビッグなメロンパン(^^♪

2016年06月10日 | パン

      ビッグなメロンパンを焼きました♪

      捏ねあがったパン生地もクッキー生地も

      計量したりせず大雑把に二分の1にするだけなので簡単♪

     

      くりるも笑顔(^^♪

    

      

      

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山賊焼き 三つ葉の和風タルタルソース♪

2016年06月09日 | その他

     鶏の山賊焼きを作りました♪

     醤油、ニンニク、生姜ベースの漬け込みダレに鶏肉を数時間入れて

     片栗粉をつけフライパンで揚げ焼きにしてあります。

 

     今回はタルタルソースに三つ葉のみじん切りを入れて

     和風タルタルにしました(^^♪

     

        

     

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする