☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

豚こまからひき肉に。

2017年06月20日 | 日記


基本の家庭料理 おもてなし 2コマ続けてレッスンです

定番 麻婆豆腐のひき肉は こま切れ肉を包丁でたたき、ひき肉にしていただきます。

ひき肉を買うと だいぶ脂が多いのが気になりますが こま肉を選ぶことで自分の好みの
脂の肉を使うことが出来ますよ



生徒さんの声

麻婆豆腐は大好きな食べ物なので作れるようになって良かったです。ひき肉よりこま肉をひき肉にした方が
お肉の食べごたえがありました。
銀あんとってもおいしくてハマリました。これからお弁当は卵焼きより芙蓉蟹が増えるかもー
茸のスープもあっさりでしいたけの味がとってもおいしかったです。

 お弁当にかに玉が入ってたら テンション上がりますね


次のレッスンは 生姜焼き。 いま作り置きおかずでも 生姜焼きをご紹介してますが
基本の家庭料理の生姜焼きはまさにおもてなし。 作り置きおかずの生姜焼きは ちょっとガツン系でしょうがもピリッとします。







生徒さんの声


生姜がこげてなくてキレイな生姜焼きができました。味もとってもおいしかったです。
高野豆腐からダシがじゅわぁ~と出ておいしかったです。にんじんの甘みや小松菜の
歯ごたえもおいしいです。
いつも水っぽくなっていた野菜炒め今日は野菜しゃきしゃき感が残せました。

コメント
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