Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

ひき肉なしの辛い麻婆豆腐

2011-05-31 11:57:04 | Weblog

 良いお豆腐が冷蔵庫にあったので・・辛い痲婆豆腐を! 
でも、ひき肉が入って、油が浮いているのは苦手なので・・お肉なしで作ることにしました! それが・・・物凄くおいしくできて・・・!

 お豆腐の他に入れるのは玉葱(半分)生姜、ニンニクのみじん切りだけです、フライパンに油をいれ、みじんに切ったその3つを入れ、豆板醤を大さじ1強入れてよく炒めます・・・はじめに香辛料を炒めること・・・これは大事です!

 カレーを作るときも最初にカレー粉やクミン、ターメリックなどを炒めることが重要で、後から入れても香りが立たず、美味しいものにはなりません・


このことを覚えておくと・・・・料理上手に一歩近づきますよ!

香辛料の香りが立ってきたらスープを入れます・・が、スープはなかったので、お水を1C入れ、自家製干した海老の粉を大匙半分ほどいれました!

次に豆腐をいれ温まったら水溶き片栗粉を入れて、出来上がりです!

 主人は「抜群に美味しい」・・・とのこと、私もお肉なしのほうがさっぱりして、やみつきになりそうです!

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