Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

三浦野菜・赤いエシャロット

2011-05-26 09:21:04 | Weblog

 日本でエシャロットの名で呼ばれているのはラッキョウを改良したもので、本来のエシャロットとは別種だそうです、

 特にこれは赤い色できれいで、めずらしいので・・・買ってしまいました!

 ラッキョウであるならば甘酢漬けにしてみようと・・・ピクルスにしました!

 ピクルスは沢山オイルを入れる方もありますが、私は もってりした感じになるので、多くは入れません,お酢が利いた甘酸っぱさが好きなのと、これは和食にも使いたいので
オイルは入れませんでした。

 お酢、白ワイン、砂糖、塩、ニンニクを入れて、一度 沸騰させてから使うと、日持ちもして安心です!


 生で食べるには辛いのですが、薄く細かくすると薬味的に使うと新鮮な感じです!

 お肉や魚の付け合せにしたり、主役にすると・・・生のままオリーブオイルで炒めて
ガーリックトーストの上にのせても・・・
          またワインがすすみますね!

 

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