Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

春の和食・鰆(さわら)のやまぶき焼

2015-03-05 17:47:35 | 

少しづつ暖 かくなって来ましたね ♪♪  鰆は 魚編に春ですから・・・美味しくなりますね・・

鰆は淡泊なので味噌漬けや粕漬にすると美味しいのですが、この日は卵黄をそぼろ状にしたものを のせて、焼き物にしました! 少しぐらい焼き方が上手く出来なくても、この山吹色の卵黄をのせれば・・・・鮮やかな一皿に ☆☆

     

  ☆ 魚の切り身を買ってきたら、薄く塩をして15分おき、軽く洗って、しっかり水けを切って、焼きます・・この手間をかけると魚の生臭さは消えて、美味しい焼き物になりますよ・・

この卵黄のそぼろは(卵黄に西京味噌をあわせ)湯煎にかけて菜箸5、6本を持ちぽろぽろになるまで混ぜます・・・これが手が掛かって・・少し大変かもしれません ・・ でも、手を掛けただけのことはありますよ(^^♪

                                                     

                                    

                                                                          

 



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