鍼灸院クラルテのスタッフ日記

院長・受付嬢・事務のおねえさん・掃除のおばさんを一人でやってるスタッフの日記です。
ゆる過ぎる頻度で更新。

やればできる

2024-04-10 | 

このあいだの日曜日は、茶道の稽古日でした。

2月は大炉(逆勝手)
3月は釣釜
そして、今月は透木釜
ということで、炭手前を中心に見ていただいてました。

炭手前、すごく苦手意識があって
特に炉の炭は大きいから、手が小さくて握力の弱い私なぞは
四苦八苦です。
丸管と割管、枝炭を一緒につぐ、なんて
難易度高すぎるクレーンゲームで
いつも途中で落下。灰をまき散らすという粗相ばかり。
こんなの一生できる気がしない・・・と思っていたんですけど
3ヶ月続けて取り組んできた成果なのか

初めて、ふわっとできちゃった。
自分でもびっくり。

なんでもやればできるものですね。
継続は力、といいますか(虎ちゃん風に)。

となれば、いっぺんに炭手前が面白くなって
どんどんやりたくなってます。
まあ、現金なものです。


ただ、“フンっ”と釜を持ち上げた時、腰から“ギクッ”とイヤな音がして
3日経っても、まだ筋肉痛。

茶筋鍛えなきゃ、だ。

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花まつり

2024-04-06 | 日記・エッセイ・コラム

天上天下唯我独尊!

(撮影OKでした)

本日、北御堂(本願寺津村別院)で、花まつりが催されていて
午前中に参加してきました。
お釈迦様の誕生会ね。

誕生仏に甘茶をかける(灌仏)ってアトラクションを
初めて体験しました。
甘茶っていうのは ↓


アジサイ科の落葉低木のアジサイ(学名:Hydrangea macrophylla)の変種の若葉を、8月下旬に採取し、日干しして乾燥させた物に、水を噴霧し樽などに詰めて24時間発酵させたものを蒸して揉捻し、再度乾燥させたもの。また、それを煎じて作った飲料である。(wikipediaより)


アジサイって、毒があるんじゃなかったっけ・・・。
発酵させることで、飲めるようになるんでしょう。




甘茶のおふるまいとか呈茶はなくて
おおきにコーヒーが出店してました。

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Duran Duran

2024-04-01 | 日記・エッセイ・コラム

BS朝日で放映中の、ベストヒットUSA
毎週録画して、観てるんですけど
この間は、デュラン・デュランの特集で
「わ!懐かしい!」って思ったら、なんと今でも現役で活動中。
嬉しいなあ。
私の青春辞書があるとすれば、Dの項は間違いなくデュラン・デュランなんだもん。



あらあら、コックリさんやってる。
デュラン・デュランも「角由紀子のヤバイ帝国」観てるんかな(観てない)。

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