千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

神田達磨(神田小川町)の「薄皮たいやき<粒あん>」

2007年12月24日 | スイーツ・菓子
【12月24日調査(テイクアウト)・登録】
 この店は、靖国通りと本郷通りの交差点角に新しくできたばかりの「たい焼き屋」です。達磨大師のように精進し、末永く皆様に愛して頂けるように願い店名を命名したとのことです。


 香ばしい薄皮と作りたての餡子の風味のハーモニーが絶妙です。頭の先から尻尾まで甘さ控え目のアッサリ餡子がギッシリ詰まっています。羽根が付いているのも珍しい!



★神田達磨
  所在:千代田区神田小川町2-1
  電話:03(6803)1704
  品代:薄皮たいやき<粒あん>140円


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4 コメント

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Unknown (あんみつ会長)
2007-12-27 01:30:02
 このお店知りませんでした(汗)。タクシーではここの交差点を通ることはあるのですが・・・。近いうち是非行ってみようかと思います。それにしても千代田グルメ遺産勉強になります(笑)
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あんみつ会長さん コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2007-12-27 06:29:32
 私も知りませんでした
 24日に、たまたま通りかかりましたら、人だかりができていまして、気づいた次第です。
 予想外の売れ行きのため?、種類を「粒あん」一種に絞っているとかいないとか・・・。
 千代田区内もご他聞にもれず、店舗の入れ替えが激しいですね。
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Unknown (あんこ先生)
2008-02-08 14:18:18
私はあんこにはうるさいのですが、ここのたい焼きのあんこは北海道産でとっても美味しいです。
平均20分待ちですが、大量に買うと寒い中待っている後ろの人たちに反感くらいます。でも買っている本人にはその声は届かないのですが・・。焼いてすぐ出すのですがストックはほぼない状態ですので焼きたてを食べれますが、甘いの苦手な方でも、ここのあんこは甘すぎず美味しいので、是非食べて欲しいです。もちろん甘いの好きな方やあんこ好きな方にも絶対に食べてもらいたいたい焼きです。
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あんこ先生 コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2008-02-09 20:53:00
 仰るように、こちらのあんこは甘さ控え目で美味しいですね。大量買いの方が前にいらっしゃると、確かに後ろの方はイライラします
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