ちいちゃんのひとりごと

ちいちゃんのひとりごとを勝手気ままに書いています。

その頃の私はまだ何も知らないおぼこだった!

2017年12月05日 | 介護
その頃の私はまだ何も知らないおぼこだった。いわゆるうぶだった。世間知らずだった。社会人になって一年と数ヶ月だった。世の中の風に揉まれた訳もなく2度目の会社で働いていた。
高校を出てすぐに勤めた会社は勤めてすぐに傾いていることがわかった。何しろ築地の仕入れ先に会社がお金を払えないらしいので、そのうち私の職場にも品物が入って来ないかも知れないと…。
私は会社を半年で辞めた。その後傾いた会社は1年数ヶ月でつぶれた。
私は職場の隣の店の店長にすすめられ、隣の会社の面接を受けると隣の会社に就職した。
最初に勤めたのは新宿の某デパ地下だった。職場の店長は毎日休憩時間以外にも休憩する人で、私はさんざんな目にあった。
私は職場の移動願いを出し、その後池袋の某デパ地下で働いた。
どこに行っても嫌な上司や嫌な同僚はいるもので、あちこちで働いたがさして良いことは無いに等しかった。
そんな時、ふと目にした後援会の会報の記事に「これだ!」と、思った。
すぐさま私は事務所のHに手紙を書いた。

さてこの続きは?
また気が向いたら書きますね!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出来ない大根のかつら剥き!

2017年12月05日 | 介護
201712.5
大根のかつら剥きが出来ないでいる。
何年も主婦をしているのにこれだけは出来ない。
それでもなんとが途中で切れながらも大根を剥く。
20cm以上剥けない。
とぎれとぎれの大根に豚の三枚肉を巻き込む。
大根を薄く剥けない。
大根はところどころ厚いので巻いていると途中でぽきっと折れる。
それでも巻き、苦肉の策でかんぴょうで結ぶ。
それをだし汁で煮込む。
かつら剥きの出来る人はすごいと思う。
出来上がりはイマイチだったが味は良かった。
出来るならかつら剥きマシーンなるものがあるといいと思う。
失敗した大根の切れ端と人参とゴボウと里芋と大根の葉とかんぴょうの切れ端と残った豚肉で豚汁を作る。
買って来た鯛の頭も煮る。
そんなものを食べて夕食を済ます。
板前さんは大根のかつら剥き相当練習するんだろうな?
あなたは大根のかつら剥き出来ますか?
大根のかつら剥き、野菜の飾り切り、フルーツカービング出来るあなたは素晴らしい!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする