すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

いづも 2

2020-08-31 | グルメ
大阪駅構内のルクア地下2階バルチカにある「いづも」で晩ご飯🍺

午後5時45分に到着
まだ客がゼロとは驚き👀

左手奥のテーブルに座り
先ずは「サッポロ黒ラベル」で乾杯🍻

牛タンポテサラとお通しの鱈の南蛮漬け、ねぎまみれウナ肝ポン酢からのスタート

串盛り3種、辛くりから、うな肝チーズどて煮

うなチーズコロッケ

カリアリポテトフライ、鰻巻き
締めは、サービスのお味噌汁

これが出されると入店から1時間半が経過したということ・・・🔚

うどん 楽々 3

2020-08-30 | うどん
大阪府交野市幾野6丁目にある「手造りうどん 楽々」で昼食🍜

お昼時ともあって、約1時間並んでの入店となったが、相変わらずの人気ぶりがうかがえる🈵
さて、右手奥の4人掛けの座卓に座り、メニューを眺める。

店内はご覧の様子
コロナウィルス対策のため席数を2席減らして、仕切り板も設置している。

待つこと約5分、並んでいる間に注文した「和牛肉ぶっかけ1,180円」と「かやくご飯」が登場・・・↓

かやくご飯のアップ

コチラは、和牛肉ぶっかけ

和牛肉ぶっかけは初めていただいたが、肉、玉子、鰹節、青葱、大根、海苔など、どの素材も素晴らしく、つるつるしこしこの麺に負けない美味さに感激😢
やはり、ここのうどんは日本一美味しいかも・・・🈵

橘丸

2020-08-29 | 魚釣り
兵庫県明石市江井ヶ島漁港から「橘丸」で「まっさん、ふーちゃん、ローズちゃん、タタミちゃん、青ちゃん、野っち、里やん」と午前5時に出船🚢
8月も終盤となったが、朝でももわーっと暑苦しいし。
さすがに、日の出は随分と遅くなったようである・・・↓

前回のたこ釣りから約3ヶ月、今年4回目となり、期待が膨らむ・・・。

港を出て林崎沖の水深7~10メートルのポイントに到着し、釣り開始。
鰯やさんまを餌に蛸テンヤでまっさん、ローズちゃんがポツポツ釣り上げているが、餌木で釣っている他のメンバーには、ほとんど当たりがなく、朝日が出た頃にようやく、300g程の真蛸をゲット。

それから、午前8時までにパラパラと釣れたが、何れも型が小さく、キロ超えは全くゼロ⤵️
そこからは、朝食のおにぎりを食べながら頑張るものの、当たりもなく時間だけが過ぎていく。
東二見へ移動しても、相変わらず食いは渋く、やがて正午前に納竿🔚
この日は一日中いいところがなく、皆の釣果も200~900gの真蛸を5~13匹と貧果に終わってしまった🈳
今年から明石近辺の漁協が真蛸の禁漁期間を設け、産卵中の9月10日から10月31日と年明けから3月末までは釣り船、底引き網などの制限ができたようである。
さて、晩ご飯は近所のスーパーで紅鮭を買い、炊き込みご飯に蛸酢など久しぶりに和風食で攻めてみた・・・↓

勿論、たこ焼きも🐙



手打ちうどん ひだりうま

2020-08-25 | うどん
大阪府茨木市下穂積1丁目にある「手打ちうどん ひだりうま」で昼食🍜


令2.8.25 お昼2回目の訪問

奥のテーブルに座ると

暖簾と同じ書体が額に飾られていた
平日の数量限定、日替わりランチセット「鱧天ぶっかけ850円」を麺400gで注文

限定ランチは小ご飯まで付いていた

鱧の骨が全く分からないほど滑らかな天婦羅といつも通りの柔らかい歯触りで、腰のある本番讃岐麺に満足🈵
500gまでの麺大盛も追加料金なし👍
並んで食べる価値有りの超お薦めの名店✨

令2.8.18 初訪問

店内は縦に細長く手前右手に8人掛けストレートカウンターと奥に2人掛けテーブル2卓に4人掛けテーブル1卓の小さなお店。
茨木市のうどん店では食べログ1位
先ずはメニューから
平日限定ランチ

お出汁、カレーうどんメニュー

ぶっかけ、その他がコチラ・・・↓

夜の客が飲む焼酎もこの通り
カウンターに座り、「ぶっかけ冷や700円+平日ランチ限定天ぷら4種盛り200円」を注文し、待つこと10分。
運ばれてきたのがコチラ・・・↓
エッジの効いた少し平たい太麺が圧巻。
海苔、鰹節、青葱、大根おろし、レモン、白ごまがトッピングされている。

天婦羅は「さつまいも、竹輪、ピーマン、鶏天」

食べログ1位の実力は、食べてみれば納得の味わい🈵
カレーうどんも人気の様子🍜

はぶた丸 53

2020-08-22 | 魚釣り
庫県豊岡市津居山気比漁港から「まっさん、里やん、田ちゃん」と午後2時に出船🚢
目指すは竜宮城

ここで、根魚の餌となる豆鯵を釣ること約30分、いつの間にか雲も遠ざかり、快晴に・・・↓

餌鯵を1人30匹ほど確保したところで、

沖合いに移動し根魚を狙うと、田ちゃんにビッグな「チカメキントキ」が

私には、38cmの良型のアコウが竿をしならせた・・・↓

この日の気温は、29℃とそれほど暑くもなく、北東の風が心地よい。
しかし、陽が暮れると風が強くなり、波も次第に高くなって、パラシュートアンカーで流した船はどんどん南西に流され、いつの間にか津居山沖から竹野の国民休暇村のすぐ近くまで流されていた。
おまけに波が高く、皆が白イカの約半分以上はばらしてしまう羽目に。
船長がほかの船と連絡を取り合うも、どの船もさっぱりで、早仕舞いする船が多かったとか・・・。もう、白イカのシーズンは終了かも。
やがて、午後11時に納竿することに。
本日の3人の釣果は白イカを3~15杯、アコウ38cmまでを5匹、32cmまでのガシラを約10匹と40cmのチカメキントキなど2週連続残念な結果に終わってしまった🈳
持ち帰った釣果の一部がコチラ・・・↓



晩ご飯は、ご覧の通り

アコウ、白イカのお造りに豆鯵の南蛮漬け、小松菜と油揚げのお浸し、もやしナムル。
続いては、万願寺唐辛子、白イカのかき揚げ、小イカ塩焼き🦑

締めは、鯖の手鞠寿司

味噌汁にかき揚げを投入

満足のフルコースでした 🈵

関東煮 きくや 8

2020-08-18 | グルメ
大阪市東成区にある「関東煮 きくや」で晩ご飯🍢
約2ヶ月ぶりの今日は、「みーちゃん、阪ちゃん」と通算33回目の訪問☺️

午後6時前に到着したが、コロナウィルスで座席数を減らし仕切り板を設置したことも影響したのか、真夏にもかかわらず、4組7名の待ち客🈵
待つこと約15分、全ての具材が見渡せるおでんの大鍋前のカウンター席へ着座。

どのおでんもいい具合に煮えていて、まるで「私を食べて🍢」と言っているよう。
さて、いつもの「もやし」を注文し、瓶ビールで乾杯🍻

じゃがいも、ネギマ、大根からのスタート

続いては、一押しのレモンチューハイを飲みながら、梅焼き、牛スジ、糸こんを注文

餅きんちゃく、筍を追加し

締めは「玉吸」

あ~っ、やっぱり夏でも、キンキンにクーラーで冷えた所で食べるおでんが旨い✨🍢✨

はぶた丸 52

2020-08-15 | 魚釣り
兵庫県豊岡市津居山気比漁港から「はぶた丸」で「まっさん、青ちゃん、里やん」と午後4時半に出船🚢
余りにも暑い日が続いていたので、昼間の釣りはパスして、半夜釣りに専念することとした。1時間以上早く着いたので、海の様子を見に行くことに・・・。
ズーム撮影した「竜宮城」の様子がコチラ・・・↓

通常の撮影がコチラで・・・↓

海が澄んでいて、とても綺麗✨
さて、午後4時を少し回っての出船。
竜宮城を沖合いから眺めながら、竹野沖の白イカポイントへと向かう。

ポイントは沖合い約500メートル、水深50メートルの天然漁礁付近。
陽が沈むまでは、鯛、鯵などを狙うものの、さっぱり。
また、明るいうちから里やんがイカメタルで竿をしゃくって白イカを狙っているものの、こちらもさっぱり🈳
やがて、陽が沈みかけ


船の集魚ライトも灯り

いよいよイカ釣りを開始。
しかしながら、全く当たりもなく、8時過ぎには更に西へとポイントを移動する。
ここでも白イカの当たりもほとんどなく、時間だけが過ぎていく。
青ちゃんと私はイカを諦め、鯵を狙うことにした。餌のオキアミを付け、5本針の胴付き仕掛けで開始。
すると、25~40cmの真鯵、イサギ、サンバソウ、カマスなどをある程度釣り上げ、何とか土産は確保することができた。
一方、白イカは相変わらず食いが渋く、1時間に船中2~3杯の超スローペースが続いている🦑
そして、午後9時頃から船の灯りに集まってきた小魚を数千匹もの真鯖の大群が襲いかかってきた。ここぞとばかりにワームを餌に水面から5~6メートルの辺りに仕掛けを投入し、竿をしゃくると、40~45cmの真鯖が飛び付いてきた。
約30分ほどで、約10匹は確保できた。
しかし、その後も白イカは不調で、やがて午後11時に納竿。
この日の4人の釣果は胴長20~35cm白イカを0~8杯、40~45cmの真鯖を10匹、30~40cmの真鯵12匹のほか、イサギ、サンバソウ、カマスなど翌日の晩ご飯程度はなんとか確保することができた・・・。
やはり、お盆の最中で、白イカもお盆休みのようであった🈳
釣った魚、貰った白イカ、栄螺を料理した🈵














麺屋 勇三郎

2020-08-15 | ラーメン
京都府久世郡久御山町下津屋鯛ヶ鼻にある「麺屋 勇三郎」で昼食🍜

場所は国道1号線を京都行き木津川大橋を渡った所左手にある。
数年前に天下一品があった場所に居抜き営業した模様🆕
二郎系のラーメンは久しぶりとあって、期待が高まる⤴️
店内は一文字カウンター5席と4人掛けテーブルが4卓で広々としている。
店内入口右手の券売機で食券を購入し、テーブル席に座って、店員に食券を手渡し、「勇三郎ラーメン800円+味玉100円」の野菜増しをオーダー。
待つこと約5分、運ばれてきた勇三郎ラーメンがコチラ・・・↓

太麺の量は並でも350gあり、キャベツはそれほどでもないが、もやしの量が半端ない🈵
豚バラチャーシューは軟らかく仕上げられている。
がっつり食べる人には麺の量500gの大盛がお薦めであるが、そうでない人には普通のラーメンか混ぜそばを頼むべし❗

やっぱりステーキ 南森町駅前店

2020-08-13 | グルメ
大阪市中央区東天満1丁目にある「やっぱりステーキ 南森町駅前店」に立ち寄った🍺
「いきなりステーキ」の閉店が相次ぐ中、店舗を全国に、拡大している沖縄本店の「やっぱりステーキ」が凄い勢いとか・・・。
普段は店前の椅子に並んで待つ客で溢れているが、お盆休みとコロナウィルスの影響で待つことなく入店できた☺️

まず、店内左手にある券売機で食券を購入し、空いている席に座る。

白米、赤米の二種類のご飯とオニオンスープ、マカロニサラダとキャベツ千切りはお代わり自由🆓
席に座り、ご飯、サラダ、スープを各皿に入れて席に戻ると頃合い良く注文した「サーロインステーキ200g 1,680円」が登場・・・↓

「やっぱりステーキ」では一番高いメニュー💴
富士山の溶岩の上のステーキの油が跳ねないように紙が被せられている。
ある程度焼けたら裏返し、お好みの大きさに切り分けて

三種類のオリジナルソース)塩、胡椒、おろしニンニクや山葵などお好みでいただく。
白米の次は偶然ハート型になった赤米をパクリ

お肉はそれなりに美味しかったものの、白米の素材とサラダの種類の少なさは今ひとつか・・・。
お薦めはシークァーサードレッシングと山葵✨
あと、店内が暑いのもどうかと思った。
メニューでは、ミックスステーキが人気の様子。

若葉

2020-08-10 | ラーメン
三重県伊賀市上野丸ノ内にある「若葉」で昼食🍜

場所は、上野市役所の道路を挟んで東側にある。
午前11時オープンの40分前に到着したが、店裏にある4台置ける駐車場の空きスペースはラスト1台とぎりぎりセーフ🈳
店前には既に6人が並んでいて、「伊賀市食べログNo.1」の人気ぶりがうかがえる。
途中経過
10時30分 待ち客10人
10時45分 待ち客14人
やがて、午前11時ジャストに開店
前から順番に店内右手の券売機で食券を購入し、コロナウィルス対策のアクリル板で仕切られた8人掛けの大きな丸テーブルと4人掛けのテーブルに別れて座るシステム。
店内には「はるゆたか」の小麦粉や枕崎の鰹節などが積まれている。

特筆すべきは、トイレで、忍者屋敷のごとく回転扉を180度回さないと鍵が掛からないので注意が必要。
この日は、「つけそば」だけの提供で、太麺の特製濃厚魚介つけ麺「つけそば大盛(300g)950円」+「特製(味玉、チャーシュー4枚)200円」を注文した。
やがて、12時20分過ぎに先客の6人がそれぞれお盆ごとに一気に運ばれてきたが、私たちは2順目の様子。
更に待つこと15分、運ばれてきたお盆がコチラ・・・↓

艶々の太麺が素晴らしい輝き
盛り付けも綺麗で芸術的
レアチャーシューも大きいのが5枚も

特製濃厚魚介つけ汁

特製は半熟煮玉子とレアチャーシュー4枚がセットされている。

里やんは「つけそば特盛り(400g)1,050円」をチョイス

歯触りは軟らかいものの腰のある太麺は、讃岐うどんさながらの出来栄え。
レアチャーシュー、メンマ、かいわれ大根に特製濃厚魚介スープも秀逸の味わいで、万人が満足のいく一杯に思わず頷いた🈵

ソロピッツァ ナポレターナ ダ ルーチョ 名古屋駅店

2020-08-09 | グルメ
愛知県名古屋市中村区名駅3丁目大名古屋ビルディング 1階にある「ソロピッツァ ナポレターナ ダ ルーチョ 名古屋駅店」で晩ご飯🍕

店内は広くピザ釜も中にある

入口で注文し、会計を済ませてレシートをもらって好きな場所へ座るシステム。
テラス席に座る外国人が目立つ中、店内の角のテーブルを確保し、待つこと5分。
注文したピザ3種類とサラダ、オリーブがコチラ・・・↓

ピザは1番安いマルゲリータが380円と驚愕の価格✨
生ハムのピザが絶品👍
玉葱の釜焼きとソーセージ
サラミは一押し



石松餃子 JR浜松駅店

2020-08-09 | グルメ
静岡県浜松市中区砂山町にある「石松餃子 JR浜松駅店」で昼食。
実は、この直前に移転オープンした「石松餃子 本店」に立ち寄ったのだか、コロナウィルスの影響でテイクアウトのみの営業のため、急遽変更してこのお店をチョイス。浜松駅の地下駐車場に車を停めて、JR浜松駅1階のフードコーナーにあるお店へと向かう。

午後2時を回っていたが、待ち客が3組6名🈵

待つこと約5分、以外にも早く店内のテーブルに案内された✨

創業昭和28年のこのお店は、元祖浜松餃子の王道として昔ながらの餃子が味わえる。
さて、メニューを見ると、お昼の定食が色々とあるものの・・・。

ここは迷わず、二人共に餃子20個+もやしが入った「車盛り1,530円」を注文。

餃子のたれは酢醤油とラー油のみ。
ひと口サイズの薄皮の餃子は、ニンニクなしのキャベツと豚肉だけの具が薄味かつヘルシー。
私的には、丸正餃子、大阪王将、来来亭の方が好みかも・・・。
道中、駿河湾にそびえる御前崎灯台に立ち寄り、



絶景を堪能した



手打そば いし塚

2020-08-08 | そば
静岡県下田市敷根4丁目にある手打そばの名店「いし塚」で昼食🍜

正午過ぎ、店前に4台停めれる駐車場は満杯であったが、隣の3台駐車場が奇跡的に空いていた🈳
さすがに下田で食べログ1位の店だけあって、店の扉には約50分待ちの張り紙が・・・🈵
ここは待つしかないと思い、下駄箱にサンダルを入れ人数を告げると、店の廊下に案内され並ぶこと約30分、ようやく座卓へと案内された☺️

店内は座敷が3部屋あり、手前左手に4~6人座れる座卓が3卓、その横に4卓と奥の部屋に2卓ある。

メニューがコチラで・・・↓

私は「天付せいろ1,980円+大盛210円」を

里やんは「鴨汁そば1,530円+大盛210円」を注文した

天婦羅は海老が2匹、椎茸と舞茸のきのこにトマト、パプリカ、ナス、トウモロコシ、アスパラなどの野菜が所狭しと盛り付けられている

揚げ加減抜群の熱々の天婦羅をそばつゆに浸けていただく。
どれも旨い
さて、手打ち蕎麦がコチラで

少し硬い目に茹でられた蕎麦は風味も良く、実に滑らか。
これまた抜群の味わい。
葱、山葵、大根下ろしを少しづつ味を重ねて変化させながら戴いた☺️
そして、締めは蕎麦湯

とろみのある蕎麦湯は、つけ汁と自家製七味をいれていただく🈵
たっぷり2杯戴きました🈵
この日は朝から岬巡り
まず、道の駅で伊豆半島のパンフレットをゲットし

城ヶ崎海岸巡り
門脇吊り橋

門脇灯台

城ヶ崎海岸の景色

午後からは下田を更に南下し

石廊崎灯台

右奥が石室神社、手前が熊野神社


などの絶景スポットを満喫した🈵

お食事処 花庵

2020-08-07 | うどん
山梨県南都留郡山中湖村山中にある「お食事処 花庵」で昼食🍜

店内入口左手に貼られたメニューを見ながら券売機で食券を購入する。
山梨県の郷土料理と言えば「ほうとう」と言うことで、里やんは「富士山ほうとう1,350円」を注文・・・↓

私は、当店のおすすめ品「山中湖ワインほうとう1,350円」をチョイスした。

熱々の鉄鍋から「とんすい」に入れていただく

具には、豚肉、里芋、大根、人参、絹サヤ、葱、山菜、油揚げ、キノコなどがゴロゴロと盛り沢山入っていて、ヘルシーかつスタミナ満点🈵
きしめんを太くしたような「ほうとう」も噛み応え十分で、味噌とワインがマッチした絶妙のほうとう汁に良く合う。
一人前とは言え、「とんすい」に取り分けても5杯は十分にある。
隣の夫婦は一人前を二人でシェアしていたのも頷ける。
お店の周りには数多くの花畑や野菜畑があり、今はトウモロコシ畑🌽とひまわり畑🌻が賑やかな様子🈵

残念なのは、富士山が霞んでいたことか・・・⤵️
この日は、大阪を朝3時に出発し、信楽~伊賀~名阪国道~伊勢湾岸道路を通り



浜松SAで朝食を摂り

ダイヤモンド富士で有名な田貫湖

本栖湖

河口湖

そして、外国人の人気スポット「新倉山浅間公園」を登り

こちらでも富士山を眺めたものの

時間と共に

雲がかかり、三島スカイウォークに到着した頃にはすっかりと姿を潜めていた