すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

中華料理 都飯店 枚方田口店 2

2018-12-23 | ラーメン
大阪府枚方市田口4丁目にある「都飯店」に立ち寄った🍜
平30.12.23 サンバソウ釣りの帰りに、里やんと晩ご飯。
私は「煮干しラーメン」

と「チャーハン」

里やんは「四川ラーメン」をチョイス


平29.11.4 蛸釣りの帰りに立ち寄った。
フェイスブック「枚方が好きやん」会員限定特別メニューの「煮干しラーメン500円」を「チャーハンセット+200円」で注文した・・・↓

トロットロのスープにストレート細麺が相性抜群✨
是非とも、定番メニューにしてほしいものである🍜
香ばしい自慢のチャーハンが美味しい


清花丸

2018-12-23 | 魚釣り
今年最後の船釣りは、兵庫県洲本市由良港から「清花丸」で里やんらと午前9時半に出船🚢

明日がクリスマスイブだと言うのに、気温は既に14℃と10月並みの暖かい天候に防寒着を脱ぎながら港を出港

友ヶ島を更に南下し

沼島手前の

水深40メートルの天然漁礁ポイントに到着。

本日の狙い目は、石鯛の幼魚であるサンバソウ狙いであるが、海で取れた生きた海老が餌のため、真鯛や根魚も釣れるとのこと。
第1投目からコンコンと当たりがあったが、チャリコにカワハギなどの餌取り連発のスタート。
大潮のため出船を遅らせたものの、最初の1時間は、まだ潮が速かった。
潮が少し緩んだところで、里やんの竿に強烈な当たりと引きの正体は何と、45cmのカンダイ・・・↓

田~さんが良型のアコウ

里やんがサンバソウ

午後1時過ぎから空が暗くなると同時に潮も徐々に動きだし

やがて、潮が速くなった午後3時に納竿することに・・・。
本日の4人の釣果がコチラ・・・↓

サンバソウの40cmまでを12匹、30cmまでの真鯛を5匹、35cmのアコウを2匹、リリースを除き20~30cmのガシラを12匹に23cmのカワハギを1枚。
釣った魚は全て船頭が締めて、

神経締めまでしていただいた

最後に記念写真

カンダイは港でリリース
今年一年の船釣りは27回と、ここ十数年で最も少ない釣行となったのは、天候が荒れて出船できなかった日が多かったのが原因が・・・。
翌日の晩ご飯は、サンバソウとカワハギをお造りにして美味しく戴きました✨


直丹 新開地店

2018-12-22 | グルメ
兵庫県洲本市本町4丁目にある地元客が大勢賑わう「直丹 新開地店」で晩ご飯🍣

店内は左手にカウンター8席と右手小上がりに4人掛け座卓が2卓と右奥に個室がある。
カウンター席に座りメニューを眺める


名物の「穴子たたき」からスタート

青ネギたっぷりの穴子はぷりぷりで、最高の味わい
ビールの後は地酒で

続いて、これまたお薦めの「ネタ巻き」

穴子にイカ、マグロ、鯛、ハマチ、サーモン、数の子など、この日の握りの寿司ネタをひとまとめにした逸品。
大きな茶碗蒸しも、具がたっぷりと入り

地で取れた真蛸の天婦羅や

旬の鯖に

鰆の握り等々を美味しく戴き

翌日の釣りのことを考えながら、早々と撤収した。


洲本温泉 ハーバーホテル海月

2018-12-22 | 温泉
兵庫県洲本市にある洲本温泉「海月館」で入湯♨️

お泊まりは「ハーバーホテル海月」

温泉は隣にある「海月館」の5階にある「いざなぎの湯」

脱衣場から中に入った直ぐ左手が露天風呂

ここは、天然温泉ではなく、台北市にある北投温泉と同じラジウム岩石を使った湯となる。
奥に進むと大阪湾が一望できる大浴場が・・・↓

源泉は摂氏47℃のアルカリ性単純温泉で肌に優しいさっぱりとした湯が特徴的。
お薦め度は◯

肉匠さくら

2018-12-19 | グルメ
大阪市中央区谷町2丁目にある「肉匠さくら」で晩ご飯

本日のお酒は京都北部の地酒🍶

向井酒造の「伊根満開」🌸と
ハクレイ酒造の「真名井」⛩️
焼き野菜ともやしナムルにキムチが出され
(以下の写真は全て4人前)

上塩タンからスタート

ロースにハラミ

ホルモンとランプ

宮津丸 29

2018-12-15 | 魚釣り
京都府宮津市養老漁港から「宮津丸」で「里やん、黒ちゃん」と午前11時前に出船🚢
いつもの猫がお見送り

天候は薄曇り、沖合いの波は3⇒2メートルの予報で、湾内でも1~2メートルのうねり。
最初のポイントは伊根沖の水深40メートルラインで、甘鯛狙い。

しかし、船中ノーバイトで根魚釣りに変更。

ポイントは宮津湾の水深50~60メートルラインの漁礁。
黒ちゃんが、船中で一番の大物をゲット・・・↓

里やんにも良型が
(以下の画像は、宮津丸のHPから)

私にもデカアコウとデカイトヨリ

やがて、午後3時過ぎに納竿。
3人の釣果は、25~40cmのアコウを13匹、25~35cmのガシラを約20匹のほか、イトヨリ40cm、レンコ鯛に真鯵少々とまずまずの土産となった。
翌日の晩ご飯は、宮津ちくわとコッペ蟹を添えてこんな感じに・・・↓

ワサビ醤油とオリーブオイル塩で食べたアコウの薄造りが最高~っ🈵

なん伝馬家 奥座敷

2018-12-13 | グルメ
福岡県福岡市博多区博多駅東3丁目3−3 新比恵ビル 1Fにある「なん伝馬 家奥座敷」で慰労会🍺

メンバーは福岡・大阪の総勢38名
玄界灘で取れた透き通っていない、呼子のイカ

下足は天婦羅で

馬刺し

その他色々

鍋はモツ鍋と鶏団子鍋の二種類
帰りに博多駅限定の変わった飲み物を自動販売機で見つけて購入

鯛めしや はなび 天満店

2018-12-10 | グルメ
大阪市北区山崎町1−5 アークナルドビルB1にある「鯛めしや はなび 天満店」で忘年会🍺

店内は広く、手前に2人掛けと4人掛けテーブルと奥に4人掛け座卓が2卓の個室が3部屋ある。
4人掛けテーブルに案内され

先ずは、シラスおろし、松前漬けから

鰹と鰤のお造り

鯛の小鍋


鰆の塩焼き

名物の鯛めし


2杯目は、出汁茶漬けで

締めはデザート


つけ麺みんみん・うどんの和

2018-12-06 | ラーメン
広島県広島市中区胡町にある「つけ麺みんみん・うどんの和」に立ち寄った🍜

場所は銀山町交差点から南西へ徒歩5分の所に位置する。
つけ麺店とうどん店がコラボした変わったお店がコチラで、店内は右手に4人掛けテーブルが2卓と左手にカウンターがある。

何と、清原和博のサインがある

それも、逮捕された約半年前の訪問
名物の「辛口カレーラーメン750円」がコチラ

残った汁にご飯を入れる

「らー油蕎麦750円」もシェアし、戴くことに・・・↓

麺が和そばなのが驚き
どちらもかなり辛いが旨い✨
次回は是非、天むすびも・・・。


自然酒庵 虎之介

2018-12-06 | グルメ
広島市中区胡町6−9 フレンドビルB1Fにある「自然酒庵 虎之介」で晩ご飯🍺

突き出し

お造り



あさりの茶碗蒸し

牛ホルモン串

牛ステーキ

帆立おこわセイロ蒸し

デザート

どの料理も旨いのに安い
広島の居酒屋🏮のコスパは恐るべし🈵


串専門 あさひ 2

2018-12-04 | グルメ
愛知県名古屋市中村区名駅3丁目にある「串専門 あさひ」で晩ご飯🍡

場所は名古屋駅と国際センター駅の中間にある

店内は右手に4人掛けカウンター4卓と左手にL字カウンター15席ほどのお店で、店内入口左手の鍋には驚くほどの量の豚モツ串が・・・↓

先ずは、モツ串からのスタート

続いて、串カツは二度漬けお断りのソースでいただき

白菜漬け

串カツ味噌漬け

名物のイカ団子

帆立

豚バラと青葱の串がネギ間

つくね

等々を注文し、イカ団子や串カツを追加し、お腹一杯に🈵
いつもながらの極ウマの串に感激👍
どんと構えた名物女将もさながら、慣れたフィリピンのお姉さん店員の笑顔で食べ過ぎて後悔かも⤵️
名古屋の田~さん、菅さん、野ぐっちゃん、有り難うございました🍻

ラーメン 江南 行店

2018-12-04 | ラーメン
愛知県名古屋市中村区名駅4丁目にある「江南 行店」で昼食🍜

昭和34年創業の老舗店とは思えないくらい綺麗なお店ではあるが、値段は高い目の設定・・・↓

お店は小さく中2階に4人掛けテーブル2卓とカウンター5席と地下にも席が有る模様。
私は「特製らーめん900円」と

「小焼飯240円」のセットをチョイス

川ちゃんは「五目らーめん940円」を注文した・・・↓

麺は中細ストレート麺でつるつる。
国産の豚骨と鶏ガラから丁寧に取った醤油スープが泣かせる味わい。
特製らーめんのチャーシューはトロトロの豚バラブロックがどんと乗っかり、箸で切れる柔らかさに驚く。
その他の具はメンマ、青ネギ、カイワレ大根など。
麺が共通の五目らーめんには、海老やイカなどの魚介類がたっぷりと入り、白湯スープとの相性もグッド。
チャーハンは単品700円と強気の逸品だが、これまた旨い。
その他、メニューでは餃子なども目を引く。
名古屋の老舗店恐るべし🈵
ソウルの東大門市場のような市場の中を抜け、大須観音方向へ歩いて向かう途中、偶然にも柳橋本店を発見・・・↓