すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

喜多郎寿司 お初天神店

2019-09-30 | グルメ
大阪市北区曽根崎2丁目にある「喜多郎寿司 お初天神店」で晩ご飯🍣

令元9.30 通算3回目の訪問は「安ちゃん、中ちゃん」と晩ご飯🍣
2階奥の掘り炬燵テーブルに座り

前回と同じく突き出しの枝豆と水茄子からのスタート

続いては、土瓶蒸しとお薦め握り十巻

今年初松茸

牡蠣フライ

鱈の白子塩焼き

鯖とボタン海老に

締めに巻物、ウニ、穴子を食べ満腹に🈵


令元.9.17 「中ちゃん、市ちゃん」と通算2回目の訪問🍣
突き出しの枝豆と水茄子を注文

お好みの握り寿司は、「ボタン海老、鰻、カンパチ、太刀魚、ウニ、鯖、トリガイ、剣先イカ、納豆巻き、ネギトロ巻き」の豪華盛合せ

お任せ十巻に鯖棒寿司を追加し、満腹に🈵

赤だしも、「魚、アサリ、玉子」の3種類を注文した



平30.2.1「上ちゃん、みーちゃん」と初訪問🍣
お薦め握り8貫からスタート

茶碗蒸し

鯖棒寿司

海鮮サラダ

お腹が満たされたところで、お初天神さんへ、

お参りした後、

aikoパパのお店「ポポロ」へ

午後8時に一番客で入り


山芋の「おろし焼き」を注文

PS.お昼は「みーちゃん」に茨木市「ひらのや」の「大福餅190円」をいただきました

蛸之徹 角田店

2019-09-26 | グルメ

大阪市北区角田町にある「蛸之徹 角田店」へ立ち寄った🐙

令元.9.26 前回と同じメンバー3名で訪問

前回同様3名セット4,200円をチョイス
2種類のたこ焼き



野菜サラダの後は、ピザ風お好み焼き

締めのデザート


平30.1.5 ダブルみーちゃんと訪問

午後6時半頃に入店
テーブルは満席ながら、右手の掘り炬燵に案内される
メニューを見て、飲み物🍺、サラダ🥗、たこ焼き2人前🐙🐙、ピザ風味お好み焼き🍕、デザート🍨セット「3名様コース4,050円」をチョイス
先ずは、たこ焼きから

たこ焼きは何とも生ビールに良く合う🍺
出来上がりがこんな感じに

続いては「ピザ風味お好み焼き」🍕

ハイボールにベストマッチ🍻
たこ焼きを2人前追加🐙🐙

デザートのマンゴーアイス🍨が運ばれ

帰路へと・・・🚶
会計を済ませ店の外へ出ると、待ち客がずらり🈵


麺屋 船橋

2019-09-24 | ラーメン
大阪市北区南森町2丁目 にある「麺屋 船橋」で昼食🍜

場所は地下鉄南森町駅1番出口から北西へ徒歩1分。
店内は入口左手に4人掛けテーブル2卓と右手に一文字カウンター4席だけのこじんまりとしたお店で、夫婦?2人で切り盛り。
お昼過ぎに入店し、待つこと10分カウンター席に案内される
メニューがコチラで

私は「鶏ゆず塩ラーメン800円」を

角ちゃんは「鶏とんこつラーメン830円」をチョイス

サービスの鶏そぼろサラダがコチラ・・・↓

ラーメンは、どちらも平打ち中細ストレート麺でそれぞれのスープに良く絡む。
トッピングには、チャーシュー、ネギそれぞれが2種類入り、上品なメンマ、半熟煮玉子など完成された逸品が所狭しと並ぶ🈵
次回は、混ぜそばか醤油ラーメンを是非とも食べたいと誓った☺️

ヤザワ渡船 ネレウス 46

2019-09-21 | 魚釣り
大阪南港から「ヤザワ渡船」で「土ちゃん、タタミちゃん、青ちゃん、野っち、里やん」と午前5時過ぎに出船🚢
神戸沖、水深67メートルのポイントに到着したのが、午前6時15分

最初は当たりも多く、1時間で5匹
その後1時間で3匹
やがて失速し、午前10時過ぎにようやくツ抜けの二桁に
途中、里やんがメーターオーバーゲット

この日、里やんは調子良く、メーターオーバーを3~4本も釣り上げていた🈵
中盤は2枚潮の影響でおまつり連発
余りにも釣れないため、午後1時前まで延長してくれたものの、太刀魚60~105cmを1人12~15匹の釣果に終わってしまった🔚
帰ってからヤザワ渡船のブログを見てみると僚船が1人当たり20~40匹と爆釣していたのには驚いた👀
晩ご飯は太刀魚の切り身を子、白子と一緒に煮付けにして戴いた・・・↓

翌日は、太刀魚と

真蛸で

豪華しゃぶしゃぶ🈵

焼肉のいっとう

2019-09-12 | グルメ
大阪府大阪市西成区千本中1丁目にある「焼肉のいっとう」で晩ご飯

約3年ぶり、通算4度目の訪問となる
豆もやしからのスタート

続いてタン塩

名物の椎茸を堪能した後は、佐賀牛のサーロインステーキ

長芋の輪切りを焼いて食べた後にドカーンと上ハラミ

モツはシロ

久しぶりにスタミナが・・・🈵

どうとんぼり神座 ルクア大阪店

2019-09-12 | ラーメン
大阪府大阪市北区梅田3丁目にある「どうとんぼり神座 ルクア大阪店」で豊ちゃん、のぼると昼食🍜
今回が初訪問だが、お昼時にも関わらず、並ばずに入口で食券を購入し、カウンターに座ることができた。
美味しいラーメンに煮玉子トッピングした・・・↓

熱々スープに具沢山の醤油ラーメンはいつも通り🈵

はぶた丸 47

2019-09-07 | 魚釣り
兵庫県豊岡市津居山気比漁港から「はぶた丸」で「まっさん、タタミちゃん、里やん」と午前7時半に出船🚢

台風13号と15号の影響が心配されたが、南東の風がやや強い中、無事に出船✨
この日は、最近、白イカが不調とのことで、鯛、根魚などの五目狙い。
竹野沖の水深90メートルラインで釣り開始
前は胴付き仕掛け、後ろは天秤仕掛けで釣ることに・・・。
しかし、潮が早く100号のオモリが真横に流され、仕掛けが底に着くまで120~130メートルも流され、更にどんどん糸が出ていく始末。
そんな中、左前で釣っていたタタミちゃんが、小ヒラマサを2匹ゲットした後上がってきたのは、水族館に持っていけそうな変わった鮫・・・↓

潮が速くて釣りにならず、水深80メートル、そして60メートルと場所を変えるものの、潮の様子はほぼ変わらず仕舞い。
それでもポツポツ、真鯛、レンコ鯛やガシラなどを釣り上げ

午後2時には早仕舞いすることに🔚
この日の4人の釣果は、50cmの小ヒラマサ2匹、40cmの真鯛、30cmまでのレンコ鯛10匹、32cmのアコウ、30cmのガシラを10匹のほか、沖メバル、鮫など、これまでで最低の釣果となった🈳
クーラーが空っぽなので、帰り道に久美浜の20世紀梨をお土産に買って帰った🍐

串ige 築地店 2

2019-09-05 | グルメ
東京都中央区築地2丁目にある「串ige 築地店」で「古ちゃん、幡ちゃん」と昼食🍜

約1年ぶり、2回目の訪問となる
テーブル席に座りメニューを眺めていると

注文を聞きに来た店員が、限定数食、売り切れ必至の鮪の中落ちとかま焼きの定食1,100円があるとのことで、3人ともこちらを注文
私と古ちゃんは、かま焼きを中にサイズアップ(+300円)した・・・↓

見事なかま焼きがドーン

鮮度抜群、ピンクがかった綺麗な色合いの中落ちもドカーンと

ご飯、味噌汁も絶品
築地場外市場の寿司、天婦羅、海鮮丼も捨てがたいが、是非ともこちらをお薦め✨

らーめん 谷瀬家

2019-09-04 | ラーメン
東京都港区新橋3丁目にある「らーめん 谷瀬家」で締めの一杯🍜

店内はL字カウンター12席だけの小さいお店だが、ひっきりなしにサラリーマンが訪れる🈵
店外の券売機で食券を購入し、店前で待つこと5分、カウンター席に座り、喰らい方の極意を眺めながら待つ

古ちゃんは、特製らーめん800円を

私は、らーめん700円に九条ネギ100円をトッピングした・・・↓

下ろしニンニクは、臭みの有り無しの2種類を用意。また、ライス無料おかわり自由とは、太っ腹🍜
ガッツリ系のサラリーマンが麺を食べた後のスープを飲みながら何杯もお代わり🍜🍜🍜していたのには驚き👀


ニュー加賀屋 新橋店 3

2019-09-04 | グルメ
東京都港区新橋3丁目にある「ニュー加賀屋 新橋店」で晩ご飯🍺

令元.9.4 訪問

新橋のガード横を歩いて

1階のテーブル席へ座り
塩ハイボール450円、突き出し330円、もつ煮込み490円からのスタート

名物スタミナ豆腐680円も欠かせない

真ん中を割って

混ぜ混ぜしてレンゲで掬っていただく


平30.12.3 訪問

ポテサラ、野菜類などからスタート

煮込み

お造り

スタミナ豆腐

ライトアップされた機関車

新大阪駅では「ドクターイエロー」と遭遇

ケルン

2019-09-04 | グルメ
東京都港区虎ノ門1丁目にある「ケルン」で晩ご飯🍺

本格ドイツ料理が味わえる老舗店として人気のあるお店と聞き、期待が高まる⤴️

コース料理は、海老のマッシュポテト添え、コロッケ、カツサンドから順次運ばれる

ビールは関西では余り見かけない、サッポロの赤ラベル
持ち込んだお酒は、全国各地からの希少なものばかり

名物のナポリタンスパが懐かしい味わい

デミグラスソースのハンバーグステーキがこれまたグッド🈵


西中島 光龍益

2019-09-03 | ラーメン
大阪市淀川区西中島6丁目にある「西中島 光龍益」で昼食🍜

店内は右手にすっきりとした一文字カウンター8席と左手に4人掛けテーブル2卓で広々としている
食券は店舗入口右手の券売機で購入する流行りのシステム
メニューは、ラーメン780円、大盛880円と

つけ麺830円、大盛1,030円のみ
こちらは大盛りで

ラーメン、つけ麺共に豚皮と丸鶏をじっくりと煮込んだスープが、実に濃厚かつクリーミーでやみつきになる人続出とのこと。
ラーメンはストレート細麺
つけ麺は全粒粉の中太ストレート麺で、やや硬い目の茹で上がりだが、小麦粉の香りを感じ、スープとの相性も良い👍
つけ麺のトッピングだが、麺の上にレモン、メンマと白ネギが乗っかり、スープの中には、厚切りと薄切りの2種類のスライスしたチャーシューがゴッソリ・・・↓

ただ、スープ割りのサービスがないのは少し残念かも⤵️
お昼時は行列覚悟で訪れるべし🈵