すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

和洋酒菜 アシャール 2

2019-10-30 | グルメ
大阪市中央区釣鐘町2丁目にある「和洋酒菜 アシャール」で晩ご飯🍺


令元.10.30
通算9回目の訪問は、前回と違う会社仲間10名での顔合わせ会🍺
先ずはオードブルから


ここ最近お決まりのチューリップに

海老フライ

生ハムサラダの後は

ミニグラタン

ローストビーフに

ペペロンチーノで

締めくくり🔚
満腹に🈵
いつもながらの料理に満足したものの、10月から10%値上がりしたのは少し寂しいかも⤵️


令和元.8.6
通算8回目の訪問は、会社仲間10名での宴会

オードブル①

オードブル②

各々がお皿に取り分け

海老フライ、鶏のチューリップ揚げ、生ハムサラダが次々と登場し、牛肉のタタキに

締めは、ナポリタンスパ


令和元.6.27
先週に引き続き通算7回目の訪問は、5階東大阪会
料理は、全て同じのため、省略
最後に記念写真

食事は初めの完食
帰り道はG20の影響もあり人影はまばら、閑散としていた。

令和元.6.21
通算6回目の訪問は、昨年のメンバー10人で送別会。
先ずは、オードブルから

チューリップ

大海老フライ

ローストビーフの野菜巻き

生ハムサラダ

本日のお肉

締めは、ペペロンチーノ

最後に記念写真

DININGシュリンパー

2019-10-27 | グルメ
沖縄県石垣市浜崎町2丁目6−32にある「DININGシュリンパー」に釣った魚を持ち込み、9人で宴会🍺

先ずは、新鮮なお造りからのスタート

どちらも6種盛合せ

海鮮サラダ

古酒を注文し

ミーバイの煮付け

フエフキ鯛のホイル焼き


カワハギの唐揚げ

握り寿司

海鮮ピザ

最後は全員で記念撮影


オーシャンビルド 第6海人丸

2019-10-27 | 魚釣り
沖縄県石垣港から「オーシャンビルド 第6海人丸」で「ローズちゃん、タタミちゃん、青ちゃん、田っくん」ら6名で午前8時半に出船🚢


出航から約70分で石垣島南東沖の水深50~90天然漁礁へと向かう。

石垣空港沖から更に東へと船を走らせ到着したのが、午前9時過ぎ

胴付き2本針の仕掛けと餌は鰹の腹の切り身を付けて底へと落とす。
第1投目からいきなり釣れたのは、カラフルなカワハギ

これはリリースとか
気を取り直して、第2投目にお目見えしたのが、鯵・・・↓

その後、あちこちで当たりが出始め、タタミちゃんがフエフキ鯛

なべちゃんが白鯛

青ちゃんもミーバイとフエフキ鯛をダブルでゲット

ローズちゃんと田っくんも良型の白鯛を同時にゲット

私もミーバイや

フエフキ鯛を追加し、クーラーも賑やかになってきたところで

正午丁度にお昼ご飯タイム

お腹が満ちたところで再開し、青ちゃんがフエフキ鯛のダブル

私も良型をダブルでゲット

小判鮫まで登場

ラストは、田っくんがメッキ

私がミーバイのナイスサイズを釣り上げ、午後3時半頃に納竿🔚
皆が根魚釣りを十二分に堪能した🈵
港に到着したのが、午後4時半過ぎ🚢
魚は全て船長が居酒屋へ届けて頂けるとか・・・。
ちなみに、こちらが本日6人の釣果・・・↓

三崎牛 本店

2019-10-26 | グルメ
沖縄県石垣市字大川533−1にある「三崎牛 本店」で晩ご飯

店内では石垣牛や三崎牛を販売している。
写真下は、100g、300円の三崎牛切り落とし・・・↓

その横の暖簾をくぐると

焼肉が食べられる。
ファミリーセット9,600円をチョイス
先ずはタンからのスタート

カルビとロース

豚トロ、ウインナー、サラダ

スープにご飯

焼き野菜

などが一気に運ばれ、結構満腹に
さらに、ホルモンミックス1,280円を追加し

勿論、琉球泡盛も

5人で19,160円とは恐るべし💴✨👛

おでん そば メンガテー

2019-10-25 | グルメ
沖縄県石垣市美崎町10−19にある「おでん そば メンガテー」に立ち寄った🍢

店内は右手にカウンター左手に座卓が並び、女性店主一人で切り盛り
芸能人のサイン色紙も多数

おでん盛合せ2人前を注文

具材は、玉子、大根、こんにゃく、豚テビチ、ウインナー、豆腐、空芯菜等々・・・🍢
ボリューム満点、トロットロの豚テビチに感動🈵

石垣牛と海鮮の店 こてっぺん

2019-10-25 | グルメ
沖縄県石垣市美崎町12−7にある「石垣牛と海鮮の店 こてっぺん」で晩ご飯🍺

地元の超人気店と聞き、期待が高まる中、2階のテーブル席へと案内される✨
先ずはオリオンビールを飲みながら、お造りからのスタート
マグロ、イラブチャー(ブダイ)

シャコ貝

赤海老

そうめんチャンプル

海ぶどう

石垣牛のにぎり寿司

石垣牛の鉄板スタミナ焼き

勿論、琉球泡盛も

八重泉をボトルで注文
他にも5品ほど注文し、5人で16,000円とは恐るべし🈵
それにしても、石垣島の海は綺麗





はるや~マリダーナ

2019-10-25 | ラーメン
沖縄県石垣市字伊原間231−12にある「はるや~マリダーナ」で昼食🍜

かつて、島田紳助がプロデュースして、レギュラーがやっていたお店とか

場所は空港から車で北へ15分ほど
コチラ・・・↓

海の見えるテラスに座り、メニューを眺め

私と、田ちゃん、青ちゃんは、「ソーキそばとおにぎりのセット1,200円」をチョイス

タタミちゃんは「ロコモコ丼セット」を

お腹が空いていたので、それなりに美味しかった

石河 3

2019-10-23 | グルメ

大阪市北区天満1丁目にある「石河」で晩ご飯🍶


令元.10.23 14名で訪問
通算10回目となった🈵

本日のお造りがコチラ・・・↓


鶏鍋

かき揚げ天婦羅

締めの雑炊


令元.9.25 5名で通算9回目の訪問

前菜は、焼き枝豆、竹輪磯辺揚げ、薩摩揚げ、うずら卵からのスタート

揚げゴボウと蛸、魚の海鮮サラダ

本日の神締め造り5種盛り
左から時計回りに「よこわ、鰆、ホウボウ、金太郎鰯、沖鯵」

天婦羅5種盛合せ

海老、白子、蓮根、山芋、シメジ
続いては、鶏月見つくねハンバーグ

モツ煮込みとアサリの雑炊


令元.9.6 通算8回目の訪問は、職場仲間14名で2階席を貸し切り
本日の神締め造り盛合せがコチラ・・・↓


令元.8.28 通算7回目の訪問は宮津メンバー4人と飲み会
うずらの卵を食べた後は、竹輪のあおさ海苔磯辺揚げ、さつま揚げ、焼き枝豆

本日の神締め造り5種盛り

蛸のサラダ

アラ焼き

鶏つくねハンバーグと締めの雑炊


令元.7.31 通算6回目?の訪問は港メンバーを中心に4名で突撃
先ずは、突き出しの焼き枝豆をあてにビールで乾杯

薩摩揚げ

竹輪のあおさ海苔磯辺揚げ

この後、豆腐が登場し
蛸、海老と揚げゴボウのパリパリ夏野菜サラダがドカーンと・・・↓

メインは神締め造り6種盛り

本日のお魚がコチラ

ジャンボ地鶏つくねの後の締めは、胃に優しい雑炊で終宴

4種類もの地酒を飲みながら帰路へと🚃
お疲れさまでした👍


ヤザワ渡船 ネレウス 47

2019-10-21 | 魚釣り
大阪南港から「ヤザワ渡船」で「土ちゃん、青ちゃん、山ちゃん」と午前5時過ぎに出船🚢

ここ最近は竿頭でさえ一桁と不調の太刀魚釣りであるが、今日から小潮となり、期待したいところ・・・。
午前6時半前に神戸沖の水深70~80メートルの太刀魚ポイントへと到着。

第1投目から、太刀魚初挑戦の山ちゃんが、ナイスサイズをゲット・・・↓

土ちゃんも良型をゲットし、どや顔に・・・↓

私は2匹連続ベルトサイズのあと、メーター級をゲット

途中まで不調を青ちゃんだったが、何の前触れもなく竿が海に突き刺さり、上がったのは、ドラゴン一歩手前

二桁釣果となった午前10時頃から、北東の風が次第に強くなり白波が立ち始めてからは当たりも遠退いたが、正午過ぎにまたまた当たりが増え、船内の、あちらこちらでパタパタと釣れたのも束の間、30分後には納竿となった🔚
本日の釣果は、60~110cmの太刀魚を3~14匹とメータークラスの良型も4人共にゲットし、まずまずと言ったところか・・・👍
家に帰って他船の釣果を見ると、竿頭で7~9匹とヤザワ渡船よりも随分と寂しかったようだ🈳
晩ご飯は、太刀魚のお造りと

ムニエル

蛸飯🐙とサラダ等々・・・↓

さて、次週は石垣島の釣りをご紹介します🌴
乞うご期待👍

robata 279

2019-10-10 | グルメ
大阪市北区天神橋3丁目にある「robata 279」で晩ご飯🍺

お席は1階奥の階段を上り、2階左奥6人掛けテーブル
テーブルから眺める2階の様子がコチラ・・・↓

さて、本日のコース料理のご紹介
手作りおばんざい3種盛りと池上農園有機野菜シーザーサラダからのスタート

鮮魚のお造り4種盛り合わせ

海老入りモチモチ里芋まんじゅう~生姜あんかけ

牛ハラミと米茄子の炭火焼きと和風カプレーゼ

紀州備長炭干し鯖と木の子の混ぜご飯
締めにはバニラアイス~柚子茶がけ
平日はラストオーダー1時間半のところ2時間とゆったりと楽しめるのもいいかも🈵

や台ずし 大和八木駅南口町

2019-10-09 | グルメ
奈良県橿原市内膳町にある「や台ずし 大和八木駅南口町」で晩ご飯🍺

じゃが芋パリパリサラダ

せせりポン酢

手羽先唐揚の胡椒多目と少な目

お造り七種盛

すし竹12貫

午後7時まではドリンク全品半額
チンチロリンハイボールはゾロ目が無料

奇数がメガハイボールとなる🈵

大阪串焼き 串イッカ 梅田東通り店

2019-10-02 | グルメ
大阪市北区堂山町10−4 忠兵衛ビル1Fにある「大阪串焼き 串イッカ 梅田東通り店」で晩ご飯🍺

場所は地下鉄西梅田駅から徒歩3分、お初天神の北側すぐ斜め前の角に位置する
店内から外を眺めた様子がコチラ・・・↓

名物の串焼き料理の店として、大阪市内にチェーン展開する居酒屋グループのこのお店は、何とオープン2日目🆕
串バルコース3,300円のご紹介
先ずは、突き出しと生ビールで乾杯

冷製串3種盛り

ふわとろだし巻き玉子

あとは、名物の「くわ焼き」のコース



但馬地鶏の鉄板焼き

締めのデザートは、イチゴアイスで終宴に🔚
開店直後のため、店員が普段の倍近くいたにも関わらず、タブレットで注文したドリンクが遅かったり、会計で行列ができたりとバタバタしていたが、料理はまずまずと言ったところか・・・。
ただ、外から丸見えの窓は下半分磨りガラスにするとグッド👍