すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

京料理 藤や 2

2022-10-30 | グルメ
京都市中京区木屋町通り三条上ル一筋目西にある「京料理 藤や」さんで昼食🍻


約1年ぶり、2回目の訪問

 

お店前の暖簾はなく、メニューもプレオープンのため、1種類のみ


リニューアルされた玄関


中へ入ると、先ず目に付いたのが、ゆったりとした真紅の厨房カウンター

 
カウンターの天井には、藤の細工が際立つ


1階奥にも、真紅のテーブル席が


藤の絵画も健在


さて、お昼のコース料理から

先付けは、鰻と山芋


椀物は、松茸と鱧しんじょう


お造りは、真鯛、スマ鰹、甘海老


焼き物は子持ち鮎とナマス、黒豆、玉子に烏賊の手毬寿司など、酒の肴が綺麗に盛り付けられている✨


鰊の茶蕎麦に削りたての枕崎雄節を


ふんだんに


鰊も贅沢な量


しめじご飯にはカラスミを振りかけ


アオサ味噌汁と香の物は壬生菜、そして昆布の佃煮

デザートは、ミカンと梨



ご馳走さまでした🈵

暖簾が無くなり、外から見える明るい店内となり、飛び込み客が次々と訪れる

2軒目には、上島珈琲に立ち寄った後、


三条京阪の「SHIZUYA」でカルネを購入して家に持ち帰り、オーブントースターで軽く焼いて



朝ご飯みたいな、晩ご飯となりました✨

イル ピアット IL PIATTO

2022-10-25 | グルメ
大阪市中央区島町1丁目にある「イル ピアット」でランチ🇮🇹



場所は天満橋駅から南西へ徒歩3分、「料亭大乃や」さんの2階にある広々としたイタリアンレストラン

「PLANZO Bコース」のご紹介

先ずは、彩りの良い7種類の前菜盛合せからスタート


パスタはイカのペペロンチーノ


メインは牛肉の赤ワイン煮込み


お肉はとろける軟らかさで、マッシュポテトをソースにつけていただくとグッド👍

本日のドルチェ


料理のほか、焼き立ての自家製パンも旨い

ご馳走さまでした🈵

GAGA 中村商店 2

2022-10-24 | ラーメン
大阪府茨木市安威2丁目にある「GAGA 中村商店」で昼食🍜



令4.10.24 奥ちゃんと約1年半ぶりの訪問

お昼時とあって、次から次へと客が訪れる

2人横並びで、カウンター席に座る

10月の限定メニューは「秋刀魚煮干塩らぁ麺850円」


早速、注文し実食



秋刀魚の香りがほのかに漂う旨塩スープに中細麺がよく絡む🍜

体に悪いと思いながらも、スープごと平らげてしまった🍜

ご馳走さまでした🈵


令3.3.23 阪ちゃん、みーちゃんとひと月ぶりの訪問

3月の限定メニューは「追い鰹塩らーめん850円」



味玉をトッピングしていただいた



澄んだスープは鰹の風味が一面に漂い、実に優しい味わい🈵

さりげなく提供されたラーメンは、麺、スープ、トッピングなど、全ての素材の良さを実感できる逸品🍜

小御飯に無料の高菜を乗せてがっつりと高菜ご飯にしていただいた🈵



高菜御飯は、すり胡麻を多い目に入れるのがポイント🈵

PS.早咲きの桜は満開🈵ソメイヨシノは、今度の土日が見頃ですね🌸





令3.2.24 みーちゃんと訪問

2月限定メニューを発見👀


「味噌豚骨ラーメン850円+味玉入り100円」をチョイス



濃厚豚骨スープにブレンド味噌が入り、トロットロのいい感じのスープに🍜

平打ちストレート麺がスープを持ち上げる

縮れ麺の方がスープを持ち上げるように思うが、それは間違いとか・・・🆖

いつもながら、スープが少ししょっぱく感じるのは私だけであろうか🍜

白ご飯と食べると丁度良いのかも👍

いつもお昼時は工事関係者で大賑わい🈵


令3.1.28 みーちゃんと訪問

「スペシャルタンメン1,100円」を実食



スペシャルタンメンは、普通のタンメンにキャベツ、もやし、さやえんどう、水菜などの野菜が増量され、レアチャーシュー2枚、煮玉子、豚肉、海老、烏賊、蒲鉾など数多くの具材がたっぷりと入った鶏塩スープと平打ちストレート中細麺など、ヘルシー&ボリューミーで、人気の一品✨


真冬には、熱々のスープもさながら、体の芯まで温まる至高の一杯🍜に感謝🈵


令2.11.24 4人で訪問

ここ最近は、月いちのペースで訪問するようになった🍜

それも、月替わりや曜日限定メニューがあり、飽きが来ない・・・。



私と銭ちゃんは、火曜日の「魚介鶏豚骨800円」をチョイス


高ちゃんとみーちゃんは


冬季限定メニュー「海老味噌タンメン900円」を注文した・・・↓


どちらも人気メニューで、濃厚スープが病みつきになる。

魚介鶏豚骨はストレート細麺で量も少ない目ではあるご、海老味噌タンメンは太麺を使用し、野菜と共にかなりのボリュームがある🈵

針持温泉 つるつる美肌の湯

2022-10-21 | 温泉
鹿児島県伊佐市大口針持にある「針持温泉 つるつる美肌の湯」に立ち寄った♨️


駐車スペースも広く、ゆったりとしている🈳


針持温泉は、貸切家族風呂や宿泊もできる広大な民間施設

靴を脱ぎ、館内入口券売機で入湯券を購入し、男湯へと進む


正午を回ったところで、中は貸切状態🈳

内湯には、大浴槽と水風呂、4人ほど入れる高温サウナがある


露天風呂は6人ほどがゆったりと浸かれるキャパ



無色透明の源泉は、46.8 ℃のアルカリ性単純温泉で、ph8.6と名前通り「つるつる美肌の湯」に間違いなかった♨️

馬油のシャンプー、ボディソープやドライヤーまで完備し、入湯料金は420円と激安🉐

お薦め度は当然◎

ラーメン 喜一

2022-10-21 | ラーメン
鹿児島県伊佐市菱刈前目にある「ラーメン 喜一」で昼食🍜



午前11時オープンに一番乗り



店内は右手にストレートカウンター6席と2人掛けテーブル2卓、左手に4人掛けテーブル1卓と小上がりに2卓あり、夫婦2人で切り盛りしている



メニューはシンプル


値札にシールが貼られているのは、最近50円値上げした様子

このご時世、仕方ないか〜

ラーメンセットは、ご飯と餃子5個付いて1,080円とお得🉐

私とお連れは、ラーメンと



小ライスを注文🍚


伊佐の新米ご飯は少し軟らか目だが、甘みがあって実に旨い🈵

ラーメンにおろしニンニクと胡椒を入れて早速いただく


ほんのり甘みのあるあっさり豚骨スープには、中細麺が良く合う

トッピングは、豚バラチャーシュー4枚、キクラゲ、もやし、青ネギとシンプル

万人受けする味わいが、地元客を虜にするラーメンと思われる🈵

お昼前には、店前の駐車場も満車に🈵

昼食後は車で10分移動し、南九州のナイアガラで有名な「曽木の滝」を見物


雨が降ってから4日間経っていて、この様子


上流にはダムがあるから、余り関係ないかも知れない

ついでに、縁結びの神「清水神社」も参拝⛩️



紅葉には少し早く、また平日ということもあって空いていた🈳

白鳥温泉 下湯

2022-10-19 | 温泉
宮崎県えびの市大字末永にある「白鳥温泉 下湯」に入湯♨️


登山客や地元客中心で、上湯は閉まっていた


入湯料金は今年の4月から500円に値上げ⤴️

温泉は階段を上って別棟にある



右手の男湯の扉を開けて、靴を脱いで脱衣所へと


脱衣所から内湯と露天風呂が眺められる

貸切状態🈳


源泉は白濁していて、完全掛け流し

内湯は熱いが、露天風呂は外気にさらされてちょうど良い湯加減でした

ボディソープやシャンプーなど無いが、ドライヤーは無料で、ロッカーは100円

温泉成分表がコチラ


源泉は、70.9℃の弱酸性・低調性単純温泉で、お薦め度は◯

いで湯の郷 京町温泉

2022-10-18 | 温泉
宮崎県えびの市向江の京町観光ホテル内にある「いで湯の郷 京町温泉」に入湯♨️


えびの市では有名な老舗観光ホテル内にある


ホテル入口で日帰り入浴と告げ、アルコール消毒と検温を済ませ、料金を支払い左手奥へと進む


午後3時頃のため、入浴客は無く貸切状態🈳

温泉成分表がコチラ


源泉は、56.4℃のナトリウム-炭酸水素塩・硫酸塩泉でph6.8のさっぱりとした湯が特徴的


内湯は檜とタイルであしらわれ、L字型の湯船を斜めに区切り熱湯と温湯に分かれている


露天風呂は5〜6人がゆったり入れる檜造りの湯船

京町温泉から北には、絶景の矢岳高原キャンプ場があり、キャンパーからの支持も高いと聞く


入湯料金は500円、お薦め度は◯

慶眠 小林店

2022-10-18 | ラーメン
宮崎県小林市堤にある「慶眠 小林店」で昼食🍜


店内は広くカウンター席と4〜6人掛けのテーブルや座卓がずらりと並んでいる


お昼時とあって、客が入れ代わり立ち代わりと忙しい様子

テーブルに置かれたスパイス等も豊富


ラーメンメニューがこちらで


私は「焼き飯セット980円」をチョイス

先ずはラーメンから登場


あっさり豚骨のスープに中細ストレート麺、トッピングは、薄いチャーシュー1枚に味付け海苔1枚、細もやしに青葱とシンプル

味わいは、見たまま

次に登場したのが、焼き飯


コチラも見たままのお味

お連れが注文した餃子がコチラで


野菜たっぷりの焼き加減、味わい共にグッド👍

次回は、餃子とビールだけにするかも🈵

はぶた丸 69

2022-10-15 | 魚釣り
10月15日、兵庫県豊岡市津居山気比漁港から「はぶた丸」で、まっさんのお連れ2名を含め4名で午前8時に出船🚢

この日は京都縦貫道の丹波ICから先が午前6時まで通行止めのため、いつもより出船時刻を遅らせた


先ずは、いつも通り城崎マリンワールド沖の竜宮城前で餌鯵釣りからのスタート

約20 分で十分な豆鯵を確保し、竹野沖のメダイ・真鯛ポイントへと移動する

鱗雲が秋を感じさせる


最初のポイントは水深95㍍

ここではハリス10号、3本針の天秤仕掛け

餌はオキアミ、錘は100号を使用し、早速釣り開始

第一投目は私にミニ連子鯛が掛かったものの、直ぐに移動し船のアンカーを打ち直し再度仕掛けを下ろす

すると、まっさんが60cmオーバーの真鯛を釣り上げたと思ったら


凄まじい当たりと引きで約5分格闘し、釣り上げたのは、今年初となる80cmオーバーのメダイ


思わずニンマリ

その後、私には塩焼きサイズの真鯛と70cmオーバーのメジロがヒット


正午からは場所を移動し、餌鯵を付けての根魚釣り

このポイントでは潮が速いため、パラシュートアンカーで流し釣り

早速、私は40cmオーバーのアコウをゲット


その直後、25cmの鯖を餌にまっさんが80cmオーバーの丸々太ったメジロを釣り上げ


その後も赤ヤガラや


お決まりの鮫に


そして、本命のアコウなどを釣り上げ


やがて、午後4時に納竿


本日の4人の釣果は、83cmまでのメダイを2匹、82cmまでのメジロ2匹、43cmまでのアコウを8匹、25〜77cmの真鯛17匹のほか、マハタ1匹、ガシラ10匹、レンコ3匹、赤ヤガラ1匹、サメ1匹と全員がクーラー満タンとなりました🈵

自宅に帰り、いただいたメダイは切り身にして真空パックし、冷凍庫へ保管


残りの魚は、翌日以降の晩ご飯




手打ち蕎麦 楽庵

2022-10-05 | そば
京都府京田辺市田辺沓脱に有る「楽庵」さんで昼食🍜


午前11時半過ぎに到着


店前のメニューを眺め、店内へと



店内は、左手に2人掛けテーブル3卓、中央に6人掛けテーブルと右手小上がりに4人掛けテーブルが3卓有り、男性店主と女性店員2名で切り盛りしています

左手のテーブル席に座り、蕎麦茶を飲みながら待つこと10分



20食限定の「楽庵ランチ1,250円」が運ばれて来ました


見た目も綺麗な定食は、結構なボリューム

先ずは、伸びないうちにワカメ蕎麦をいただきます



冷や冷や、極細の平打ち蕎麦は抜群

うん、うま〜い

蕎麦つゆをぶっかけて一気にいただきました

さて、そこからはゆっくりと味わいます

柔らかい胡麻豆腐は実に滑らか

エッグコロッケはトンカツソースで、ゴボウとこんにゃく、チンゲン菜とキノコの煮浸しや山菜ご飯も絶妙です🈵 

晩ご飯は、お茶漬けになりそうな予感です

次回は蕎麦オンリーで訪問したいと思います

PS.最後に蕎麦メニューがコチラ





焼肉・ホルモン はやし 東寺店

2022-10-03 | グルメ
京都市南区西九条蔵王町にある「焼肉・ホルモン はやし」で晩ご飯🍻


何十年ぶりに訪問

場所は近鉄東寺駅と京都駅の中間ガード下にある


店内は、正面に6人掛けテーブルが2卓、左手に2人掛けテーブルと右手の小上がりに4人掛け座卓が2卓あり、夕方には満員となるが、普段月曜日定休がこの日は開いていたため、空いている🈳


さて、突き出しのキャベツ等が運ばれ、



ナムルとキムチの盛り合わせ、瓶ビールとマッコリを注文


はつ刺しは、胡麻油と塩、生姜醤油でいただく

ビールが進む


甘〜い、そして、旨〜い

ピンク色に輝く新鮮なハツは、泣かせる味わい

焼肉は、タレに漬け込んだ肉をジンギスカン風の鉄板に乗せていただく

鉄板に集煙装置はなく、3台設置の換気扇が活躍する

店内満員の際は、けむけむとか

さて、てっちゃんとアタマ


ハラミなどを堪能し


帰路へと

京都駅まで徒歩5分


ご馳走さまでした🈵

はぶた丸 68

2022-10-02 | 魚釣り
10月1日、爽やかな秋晴れの日に、兵庫県豊岡市津居山気比漁港から「はぶた丸」で、まっさんのお連れ2名を含め4名で午前7時半に出船しました🚢



朝の気温は15℃、日中の最高気温は30℃、晴れの予報です。



波の高さも0.5メートルと穏やかで、絶好の釣り日和となりました。

さて、前回までは午後から根魚、白イカの2本立てでしたが、今回は真鯛、青物、根魚の豪華3本立てのリレー釣りです。

早速、いつも通り城崎マリンワールド前の竜宮城前で根魚、青物狙いの餌鯵を釣ります。



夏には苦労していた餌鯵釣りも秋を迎え、入れ食い状態が続きます。

大きさは10〜20cmてすが、ほとんど真鯵でたまに大きな青鯵が見られます。

時折、25〜30cmのカマスが仕掛けを絡ませて糸を切るため、0.6号のサビキから1号のサビキに変更し、カマスも約20匹ほど確保しました。

約30分後、竹野沖の水深90メートルほどの真鯛ポイントへ移動しました。

ここでは、アンカーを打ちます。

このポイントでは昨日もメダイが釣れたことで、真鯛の食いは悪くなるかもしれないと思いながら、天秤仕掛け3本針、ハリス8号と少し太い目のハリスを使用しました。

潮が速いため、錘は100号です。

第1投目に、まっさんのお連れの「田〜さん」が45cmの綺麗な真鯛をゲットします。



その後、まっさんと私にもメダイらしき強烈な当たりが有りましたが、ハリス切れと針外れで痛恨のバラしです。

その後1時間は、何度も棚を変え、仕掛けを回収するものの、餌も取られずノーバイトです。

船頭が昨日に真鯛を16匹釣ったと言うポイントへと移動します。

すると、まず田〜さんが本日2匹目を釣り上げ、


佐藤さんは連続のゲット、


まっさんも


私も釣り上げ


全員が確保することが出来ました。

しかし、その後はサメの連発です。


1メートルオーバーのネコザメが釣り上がった正午前に柴山沖水深70メートルの青物ポイントへ移動しました。

魚探が真っ赤になっているポイントで船を流しながら、ハリス10号、3本針の胴付き仕掛けに餌鯵を付けて投入します。

開始早々、メジロの入れ食いです。


あちこちで同時に当たりがあり、私のリールの糸が中々巻き上げられないため、ブリの登場かと思いきや、何とメジロのダブルです。


真ん中の糸が切られていたので、どうやらトリプルだったようです。


4人全員が2本以上釣ったところで、船を東へ走らせて竹野沖まで戻り、パラシュートアンカーでゆっくり船を流しながら、最後は根魚釣りです。

まっさんや


田〜さんは、


マハタをゲット。

私は、マトウダイばかりに邪魔されていたところで、孫針付きの1本仕掛けに変更して、餌を大きな青鯵を付けて底へ落とすと、前回と同様のヒラメ特有の前当たりが出ました。

竿が食い込むまで約1分間我慢して上げると、予想通りでした。


前回よりかなり小さいですが、53cmの食べ頃サイズのヒラメでした。

その後も、ガシラ、アコウのほか、この根魚ポイントでも、メジロが4匹釣れました。


3流しした午後4時に納竿し、本日の4人の釣果は、82cmまでのメジロを14匹、50cmまでのマトウダイ8匹、42〜53cmの真鯛を6匹、35cmまでのガシラを3匹のほか、ヒラメ、アコウ、マハタ、チカメキントキ、レンコ鯛など多種多彩な魚でクーラー満タンとなりました🈵

船頭曰く、水温が次第に下がるとメダイが面白いよと言うことで、次回は是非メダイに期待です。

PS.翌日の晩ご飯は、ヒラメとメジロのお造りです。



肝、子、胃袋の煮付けも最高でした。



ヒラメの5枚下ろしも慣れました。





その翌日には、少し熟成したメジロの塩タタキを作ってみました



激ウマでした🈵