すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

幸徳丸 4

2019-12-23 | 魚釣り
三重県鳥羽市石鏡漁港から「タタミちゃん、青ちゃん、里やん」と午前8時半に出船🚢

抽選で1番くじを引き、若船長の後ろ4席を確保することに・・・。
まず、港内の生け簀から餌となる生き海老と小鰯、小鯖などを船の生け簀に移す

天候は快晴、北東の風がやや強い。
港を出て10分、水深50~60メートルの鯛ポイントに到着。

潮は風と逆の逆潮
錘は40号、餌の生き海老を胴付き3本針に付けて投入を繰り返す。
船頭が生き海老を撒き、鯛などの魚を寄せて釣る、いわゆる「うたせ真鯛」の釣り方。
船中、最初に釣り上げたのが、逆光で眩しそうな里やん

その後、全員が真鯛をポツポツと釣り上げ、正午に鯛釣りを終えた。

午後からは場所を菅島の南側の水深40~50メートルのポイントは移動すると、5隻ほどのジグ船が集結している。

ジグ船は鰆、メジロを狙っているとのこと。
生き餌を胴付き1本針を付けて底まで落とす。ひと流し20分くらいで、船は東から西へと移動を繰り返す。
タタミちゃんと里やんは、それぞれ鰆を釣り上げ、私と青ちゃんはメジロをダブルゲット

午後3時頃には潮が止まったので、石鏡漁港沖の水深35メートルのポイントへ移動したものの

当たりなく、午後5時前に納竿となった

本日の4人の釣果は、43cmまでの真鯛を7匹、70cm級の鰆2匹、70cm級のメジロを5匹のほか、マトウダイ、ガシラ、ガンゾウヒラメなどで、本命のヒラメはお預けとなった・・・🈳
今年2019年、平成から令和の釣りは通算28回と久しぶりに年30回を切ってしまったのは、台風が多かったためかも🌀🌀🌀
自宅に戻り、翌日以降は魚料理
マトウダイの昆布締めと

肝ポン酢

メジロは、釜焼きと

塩タタキに

しゃぶしゃぶ



釜たけうどん 竜王店

2019-12-21 | うどん
滋賀県蒲生郡竜王町大字薬師砂山の三井 アウトレットパーク内フードコートにある「釜たけうどん 竜王店」で昼食🍜

何も考えずに一番人気の「竹玉天ぶっかけ並780円」をチョイス・・・↓

つるつるしこしこ、抜群のお味のうどんはやみつきになる旨さ🈵



どストライク軒 factory

2019-12-20 | ラーメン
大阪市北区南森町2丁目3−26に今月オープンした「どストライク軒 factory」で昼食🍜

まず入口左手の券売機で食券を購入するシステム。席はL字カウンターと2人掛けテーブル2卓と8人掛けテーブルが1卓で、店員は男女2名で切り盛りしている。
オープン記念の「ラーメン500円」と「しらすご飯200円」を注文・・・↓

魚介系の風味が効いた醤油スープと中細ストレート多加水麺がまずまずの、味わい。トッピングには、メンマ、青葱、鳴門、モモチャーシューに海苔が乗っかる。全体的にバランスも良かったが、やはりこの店のお薦めはつけ麺か・・・🈵


肉匠さくら 2

2019-12-18 | グルメ
大阪市中央区谷町2丁目にある「肉匠さくら」で宇っちゃんの激励会

久しぶりの訪問

テーブルには、焼き野菜、もやしナムル、キュウリキムチがセットされている

焼き物は牛タンからのスタート

色が悪く少し硬いので外国産の冷凍と思われる⤵️
続いては、バラとハラミ

宇っちゃんは、ご飯を注文しバラ乗せ

ラストはミックスホルモンが登場

追加で玉子スープも注文

まあ、それなりに美味しかったが、明後日に期待したいところ・・・。




中国料理 錦城閣

2019-12-17 | グルメ
大阪市中央区天満橋京町の大阪キャッスルホテル3階にある「中国料理 錦城閣」のご紹介🍜



令元.12.17 職場仲間約30名で忘年会🍺

中華オードブルから

本日の持ち込んだ数々のお酒がコチラ・・・↓

スープ、春巻、海老チリの後はコチラ・・・↓

締めは、焼飯






令元.9.20 6人で熊本の西ちゃんのお別れ昼食会

奥のテーブルが宴会貸し切りのため、手前右手座敷のテーブルに案内される

ご飯、スープ、デザート全てセルフで

本日は錦城定食のみ

昔から比べると、ややボリュームも少なくなったように感じた⤵️

平31.4.22 総勢12名で夜の訪問
オードブルがコチラ・・・↓


平30.9.27 訪問
里帰り出産のため東京から大阪へ戻ってきた「いとみか」ちゃんらと訪問
新メニューの「皿そば」をチョイス


平30.7.10 訪問
この日は、職場のお別れ会

名物「錦城定食900円」と

「八宝菜定食900円」もお薦め

中国料理 豚珍館 4

2019-12-15 | グルメ
京都府宮津市新浜にある「中国料理 豚珍館」で昼食🍜

「嵐にしやがれ」で櫻井翔君が絶賛していた「スパイシーカレー焼きそば」を食べに14人での訪問🈵

人気メニューの数々

待つこと10分、「スパイシーカレー焼きそば」が運ばれてきた

スパイシーなスープに浸された生麺と玉葱、角切りしたチャーシューが絶妙のバランス。
麺を食べた後に白ご飯を投入し・・・↓

満腹に🈵

民宿 八平 6

2019-12-14 | そば
兵庫県豊岡市但東町赤花にある「農村体験館 民宿 八平」に14名で宿泊🍶

お昼ご飯は「赤花蕎麦」と

天婦羅、お漬物

追加の蕎麦で満腹に🈵

晩ご飯は、午後4時からスタート
先ずは、おでん🍢
どぶろくを飲みながら
続いて、午後5時頃から猪鍋🐗

地元で採れた野菜もたっぷりと

こんな感じに

そして、午後6時頃からは蟹🦀
先ずは、せこ蟹から
内子も外子もたっぷりと

焼き蟹は、冷凍ではあるが
これまた、美味
ハタハタに

イカの一夜干し

甘海老も最高

炊き込みご飯のおにぎり🍙

数々のお漬物も

とまあ宴会が終わったのが、午後11時とは恐るべし🈵
翌日の朝ごはんは
たん熊の玉子かけご飯を軽く2杯🍜

数々のお漬物盛合せにキノコの味噌汁

1日で2kgも太ってしまった🈵

難波 二刀流

2019-12-12 | グルメ
大阪市中央区日本橋2丁目にある「難波 二刀流」で忘年会🍺

ワイングラスに入った突き出し①

小皿に盛られた突き出し②



本日の持ち込み酒

持ち込みワイン

ぶりの山芋白醤油和え



鰻の酢の物

コンロで河豚を焼いて食べた後は、鯛ご飯と漬物

デザートはシャーベット🈵


焼肉マル 南森町店

2019-12-11 | グルメ
大阪市北区天神橋2丁目にある「焼肉マル 南森町店」で晩ご飯🍻

白菜キムチともやしナムルからのスタート

続いては、ユッケとキャベツ

タン塩

何故か前半にミックスホルモン

赤身セット

玉子スープと冷麺を追加し、締めにレモンシャーベットをいただいて終宴🈵

宮津丸 31

2019-12-07 | 魚釣り
京都府宮津市養老漁港から「宮津丸」で「野っち、里やん」と午前11時に出船

港を出て約30分、新井崎沖の水深80メートルの甘鯛ポイントに到着。
パラシュートアンカーでの流し釣り。
餌にオキアミを付けて、天秤仕掛けを底まで下ろす。
錘をトントンしながら誘うと、レンコ鯛がポツポツ釣れ出した。
その後、突然豪快な当たりが・・・。
電動リールを慎重に巻き上げる。
走り回るため青物かと思いきや、75cmのサワラを幸先良くゲット
その後、本命の甘鯛もゲット

野っちにも登場

里やんの2匹目は、35cmオーバーの良型

やがて、午後3時を回ったところで、納竿🔚
本日の3人の釣果は、75cmのサワラと37cmまでの甘鯛を5匹、30cmまでのレンコ鯛を11匹、33cmのガシラにカイワリ、エソなど五目釣りとなった☺️
翌々の晩ご飯は、「鰆の塩タタキ」

玉ねぎを薄くスライスして皿に盛り付け、その上に炙った鰆を厚い目に切って乗せ、塩と青ネギを更に乗せたあと、自宅の庭で採った柚子を絞り出来上がり✨
至福の旨さに思わず感激した👍


福の根 北新地本店 2

2019-12-03 | グルメ
大阪府大阪市北区堂島1丁目5−38にある「福の根 北新地本店」で晩ご飯

実に2年ぶり2回目の訪問は、吹田メンバーと8人で晩ご飯
3種類の突き出しからのスタート

旬のお造り5種盛合せ

だし巻き玉子

蛸と烏賊の陶板焼き


薩摩揚げが出された後は、旨鶏3種
締めは鶏雑炊

中之島ガーデンブリッジはライトアップされていた・・・↓

北新地駅へ向かい帰路へと