すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

vegetta

2020-02-28 | グルメ
滋賀県草津市にある「vegetta」で「田ちゃん、市ちゃん」の慰労会🍺

場所はJR草津駅東口のエルティ草津地下1階に最近オープンしたガラス張りの開放的なお店✨
3,500円のコース料理
先ずは、野菜のバーニャカウダからのスタート

次に海老とキノコ、フランスパンも出されたが写真の撮り忘れ⤵️
唐揚げマヨソース和え

どかんとフランクフルトソーセージ

長くて憎い、ユッケ寿司は黄身ソースで戴く

3種類の串焼き

締めは、ベーコンとキノコのペペロンチーノ

デザートの代わりに野菜スティックをお代わりした🈵

三河屋

2020-02-26 | グルメ

京都府京丹後市峰山町荒山にある「三河屋」で昼食🍜


場所は峰山駅から南へ徒歩5分の線路横に位置するが、分かりにくい所にある。

しかし、とても小綺麗なお店
宴会場は正面から、食堂は左側の扉から入る。



本日の五種類の定食の中から、「漬け魚定食700円」をチョイス

ご飯は丹後コシヒカリを使い、新鮮な3種類の魚もボリューム満点の高コスパ🈵
 
 

料亭 ふみや 6

2020-02-25 | グルメ

京都府宮津市島崎にある「料亭ふみや」で晩ご飯🍶


私達と宮津、峰山メンバーを含め、総勢8人での訪問。
2階大広間に広く座り宴会スタート
先ずは、先付け三種から

左から、アカモク、昆布締め、じゃこ炒め
続いては、お造り4種盛り合わせ

上から時計回りにメダイ、真鯵、スズキ、鰆など旬の魚が綺麗に盛り付けられている🐟
その後は、太刀魚の塩焼き

持参した柚子は氷と麦焼酎でパンチ

鰈の煮付け(画像撮り忘れ)をいただいた後は、ワカサギの天婦羅

締めは名物の焼き鯖寿司とデザート



いづも

2020-02-25 | グルメ
大阪駅構内のルクア地下2階バルチカにある「いづも」で昼食

お昼時とあって、既に行列が🈵
店前に置かれたご奉仕ランチメニューがコチラ・・・↓

待つこと10分、テーブル席に案内され、一番人気の「うな重1,280円」を大盛ご飯で注文した。

お重からはみ出す大きな鰻が圧巻で、金糸玉子の量も結構ある👀
ご飯は柔らか目で、赤だしはこれと言った特徴のない、ごくごく普通のお味。
鰻のたれや山椒の実が入ったミルも各テーブルに完備しているのが有り難い👍
コスパ抜群のうな重に満足🈵

釣り船森 海神丸 8

2020-02-23 | 魚釣り
兵庫県神戸市垂水港から「釣り船森」で里やんと午前6時前に出船🚢

昨日、関東では春一番が吹き、いよいよ春本番といった季節を迎えたが、この日は低気圧が通り抜け西風がとても強い。
垂水から須磨沖まで無風状態で船を走らせ、午前6時15分に水深15~20メートルの天然漁礁のポイントへ到着。
餌のシラサ海老を下2本の針に付け、上4本はサビキ仕掛け、錘は30号を使用。
最初は小メバルがポツポツと釣れたものの、陽が昇ってからは当たりも遠のき

約2時間ほど幾度となくポイントを変えたが、イマイチの様子。

ここで、ポイントを大きく変更し、明石海峡大橋をくぐり抜け

明石港手前の水深15メートルのポイントに到着。
ここで、1時間ほどやってみたが今一つ・・・。

西風が一段と強まったので、淡路島東側の風裏となる大磯沖へと移動することに・・・↓

西風を避けるため、既にたくさんの船が集結している・・・↓

ここでは、水深30~40メートルのやや平坦なかけ上がりで根掛かりも少ない。

再開直後、船中あちこちで竿がしなり始め、30cm前後の真鯵のラッシュとなった🈵
時折、メバルも混じったが、鯵20匹にメバル1匹といった感じ。
このポイントで約3時間粘り、やがて午後1時に納竿となった🔚

本日の釣果は28~34cmの真鯵を11匹に20cmまでのメバル3匹とガシラ2匹と何とか土産を確保することができた。
里やんも真鯵と真鯖などを釣り上げた様子。メバルは内緒🈳
自宅に帰り、死後硬直前の新鮮な真鯵の造りと、前に釣った冷凍ヒラマサを炙って塩タタキにして、大ちゃん、みーちゃんと実家で堪能した・・・↓

その後は、大量のもつ鍋

翌日の晩ご飯がコチラ・・・↓

鯵なめろう、鯵フライと中骨の唐揚げで満喫🈵

旬の肴と天ぷら 市 Ichi

2020-02-19 | グルメ
大阪市北区天神橋3丁目にある「旬の肴と天ぷら 市」で昼食

場所はJR天満駅から商店街を南に約7~8分の所に位置する。
店前には「十四代」や「飛露喜」などの希少銘柄の日本酒の空瓶がずらり・・・↓

お昼時とあって、待ち客が数名。
待つこと5分、店内奥のテーブルへと案内される。
店内は、左手にストレートカウンター10席と奥に4人掛けテーブル4卓と2人掛けテーブルが1卓で、すっきりとした内装でスペースも若干ゆったりとしている。
テーブルに座り、並んでいた時に注文した一番人気と思われる「天ぷら定食850円」を実食

お代わり自由のご飯の美味しさもさながら、熱々の天婦羅や惣菜に赤だし等々、全て満足🈵
天丼定食を食べている客も結構見受けられた・・・。
昼ランチは、コスパ抜群の超お薦めのお店✨

遊食ダイニング ミヤケ

2020-02-14 | グルメ

大阪市北区天神橋2丁目にある「遊食ダイニング ミヤケ」で晩ご飯🍷


オードブル盛り合わせからのスタート

イタリアン巻き野菜

海老とヤリイカの炒め物

玉子サンドイッチ

本日のお肉はローストポーク

締めはクリームパスタ



彼氏の手料理Dining Sorali

2020-02-12 | グルメ
大阪市中央区北新町にある「彼氏の手料理Dining Sorali」で晩ご飯🍷

11人で仕事の打ち上げ
コース料理のご紹介
野菜サラダと牛肉とひよこ豆の煮込みからのスタート

ふわふわオムレツ、ウインナー、ベーコン、鶏肉、ブロッコリー、じゃがいもの炒め物

ミックスピザ

パスタとアイスクリームで満腹に🈵

日吉丸 3

2020-02-09 | 魚釣り
福井県敦賀市色浜から「日吉丸」で「タタミちゃん、青ちゃん、里やん」と午後5時に出船🚢

朝から3メートルの波が有り、北風と雪も雪も散らついていたが、夕方には波風も2メートルとやや収まり、何とか出船できた🌊🌊
しかし、立石岬沖合いは波風も強く収まった雪も吹雪いてきて、何やら怪しい様子。
最初のポイントは水深50メートル
ヤリイカの活性も悪くポツリポツリ
先ずは、タタミちゃんからスタート

しかし、浅場では当たりがイマイチのため、船を15分ほど北に走らせて、水深80メートルのポイントへ移動。
私にも、まずまずのサイズが・・・↓

深場でボウズの里やんもようやくゲット

午後10時現在の様子

午後11時現在の様子

やがて午前零時に納竿
本日の釣果は、左舷のメタルで釣っていた人が竿頭の21杯。私達は、胴長25~35cmのヤリイカを9杯~15杯と惨敗に終わってしまった🈳
波が強く当たりが取りづらいのと、ばらしが多かったのが、痛かった⤵️

ちゃんぽん亭総本家 今津店 2

2020-02-09 | ラーメン
滋賀県高島市新旭町饗庭にある「ちゃんぽん亭総本家 今津店」で昼食🍜

約2年ぶりの訪問となったが、お昼時とあって店内はほぼ満席🈵
昨年の消費税アップの影響もあり、全て値上がりしていた・・・↓

迷わず「近江ちゃんぽん大830円」をチョイス

黄金スープに浮かぶたっぷりの野菜と豚肉が栄養満点🈵
スープまで全て飲み干してしまった🈳
マキノ町のメタセコイヤ並木の雪景色を見ながら

敦賀へと向かう🚐

窯焼きピッツァ食堂 La Ponta(ラ ポンタ) 4

2020-02-08 | グルメ
大阪府枚方市長尾谷町3丁目にある「窯焼きピッツァ食堂 La Ponta(ラ ポンタ) 」で晩ご飯🍷
先ずは、ビールと「プチパン」を注文

生ハムも旨そうなので

生ハムとサラミソーセージのサラダを注文し

定番のピザマルゲリータ

最後は海老のペペロンチーノ



Az/ビーフン東 大阪店

2020-02-07 | グルメ
大阪市北区西天満4丁目にある「Az/ビーフン東」でランチ🍴

令2.2.7 脇ちゃん、角ちゃんと訪問
「お昼のB定食1,200円」を注文し、
パーツァンと

今回は、汁ビーフンをいただいた・・・↓




平30.9.26 有さんらと訪問
焼きビーフンと

パーツァン(中華ちまき)

がセットになった、「ランチBセット1,200円」をチョイス✨
焼きビーフンは、醤油かニンニク醤油で戴く。チャーシュー、うずら卵、ピーナッツ、松の実などの具たっぷりのパーツァンは食べ応えあり🈵
場所は、中之島公会堂から北へ徒歩5分


まごころ料理とお酒 あじみ 本町店

2020-02-06 | グルメ
大阪市中央区本町2丁目にある「まごころ料理とお酒 あじみ 本町店」で晩ご飯🍺

創作料理の数々のご紹介
先ずは、料理長お薦めのカンパチお造りからのスタート

名物、大皿とんぺい焼き

串揚げ5種盛り合わせ

豚バラトマトの串焼き

アスパラ肉巻きに

石焼きカレービビンバなどを注文して、延々と楽しい時間を過ごしたのは言うまでもない🈵

土佐清水ワールド 梅田お初天神店

2020-02-05 | グルメ
大阪市北区曾根崎2丁目8−7にある「土佐清水ワールド 梅田お初天神店」にて7人で宴会🍻

場所は、お初天神から北東徒歩1分のところにある。

高知県が直接応援するお店で、ここ最近店舗展開する注目のお店とあって期待が高まる⤴️
店内は天井も高く、1階はオープンスペースと個室が並び、2階は宴会貸し切りもできる巨大な空間があるとか・・・。
豪快に藁で炙った新鮮な鰹と鰤がいかにも旨そうな感じ・・・↓

この日は8人の個室を貸し切り

テーブルには、高知県の醤油やポン酢などが並び
薬味となる宗田鰹節まで用意される

コース料理は、茶碗蒸しからのスタート

鮮度抜群のお造り盛合せがコチラ・・・↓

鰹と鰤のタタキは塩とレモンで戴くと至福の味わい🈵

土佐名物、皿鉢料理の数々

締めのお寿司は、土佐清水の焼き鯖と鰹の太巻き