カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

1月の食事

2020-02-10 19:07:04 | 食いしん坊

ボルシチ


買い置きのビーツがいい具合にひねてきたので、作った。
本を見たり、ネットでレシピを釣ったりしていたが、
結局採用したのは「ボルシチに正しいレシピはない」という記述。
ロシア人が言ってるんだから間違いないんだろう。
で、自分で作りやすい方法と、「家庭で作るんだから素朴でいいわ」という信念で、
スープストックも入れずに、牛スネとビーツを圧力鍋で調理。
仕上げに酢を入れると色が際立つのね。
ってことで、サワークリームをトッピングして完成。
大変よろしい出来になった。



雷鳥


三色そば(胡麻切り、せいろ、田舎)
ここに至る前に、さんざ蕎麦前をいただいたのだが、画像無し。
山菜天ぷらが美味しうございました。
そもそも雷鳥に走る時は、疲れて料理したくない!って時が多い。
近くにこの店があるのは有り難い。

因みに、夏に冷やかけ・冬に牡蠣そばの店は閉店してしまった。
菊谷の後を継いだ店も閉店し、次はお弟子さんの店になったらしい。

さて、また新規開拓に努めねば。。。



鯵フライ定食@京ばし松輪


親戚の画伯の個展のため、新型肺炎を恐れつつ出かけた。
先ずは腹ごしらえ。
12時頃、目指す店の前には行列。
最後尾につくも、11時半オープンの2巡目になるのか、20分ほどで店内へ。
昼は鰺フライ定食のみなので、座れば出てくるって感じ。
ご飯少な目ってのもできたようだが、そんなに大盛でもなく、
逆に、「ご飯・味噌汁・大根おろしはお替りできる」と言われる。
大根おろしの上にはワサビ。
鰺フライ2尾とカリッカリの中骨は熱々サクサク。
人気店なのもうなづける。
大根おろしだけお替りして、相席の男性とちょっと社交してご機嫌でご馳走さま。

銀座の街は春節中にしてはやや人通りが少なく、
それでもちらほらいる中国人観光客もなんとなくパワーがない。
早く収束してほしいものだ。


牡蠣に始まり

2018-12-31 17:20:19 | 食いしん坊

すっかりアップしたつもりになっていた巣鴨菊谷

この日、大将は大塚別邸なので、こちらは家族経営♡
お兄さんやお母さんたちが頑張ってる姿を見るのも、賑やかで楽しい。

牡蠣のオイル漬け



鯖の燻製、鴨レバーペースト蕎麦チップ


天ぷら盛り合わせ
こちらにも霞ヶ浦の蓮根があって嬉しい。


奥はどこかの会社の忘年会


古漬けと大根おろし、馬刺し


〆は牡蠣そば


このぷっくりした牡蠣が食べたくて、巣鴨にしたのでした。
しみじみ美味しい。

帰りは大塚別邸に歩いて回って、年末のご挨拶。
来年も楽しみにしてまっせ。
ごちそうさまでした。


夏の定番 外食編

2017-07-31 23:17:59 | 食いしん坊

冷かけ@ご近所蕎麦屋のみわ




2016        2015        2013
    

冬は牡蠣そば、夏は冷かけがお約束。
手びねりの器はもちろんだけど、毎年何となく盛り付けが違う。


みずの実 鴨燻 わさび漬けと蕎麦の実



鱧の天ぷら 梅肉付



できたてわらび餅


ぶりんぶりんのモチモチ。

2014


盛り付けは前の方が好きだな。

さて、そろそろ親をお山へ送らねば。
そうすると、また別の夏の定番画像が。。。
今年は弟が活躍してくれるそうなので、私は一往復で済みそう。
ありがて~、ありがて~~。


納めの・・・

2016-12-30 17:43:11 | 食いしん坊

牡蠣そば@みわ



例年より大きい気がする。

3Lらしい。ぶりんぶりんである。

お酒は岩手の「月の輪」と奈良の「風の森」。

肴は


蕎麦の実の付いたわさび漬け、鴨燻、みず

天然海老の天ぷら

 
サッシのガラスはキレイになった。(^^)v

年賀状も26日に投函。

おせちは明日受け取りに行く。

残りはローグ・ワンだけ!

来年は痛くなくて、元気な年になるといいなぁ。
災害の無い、平和な年になりますように。

どなたさまも、よい新年をお迎えください。 


今季初で最終

2015-02-28 17:18:40 | 食いしん坊

あぁもう明日から3月だなぁ。。。
ハッと気付いたら、今季は牡蠣そばを食べていない!


と言うわけで、ご近所蕎麦屋のみわさんへGo!

冬季だけの牡蠣そば


ブリンブリンと大きくて、牡蠣の滋養たっぷりの汁も美味しい。
ぷはーっと飲み干して、
デザートは・・・

そばがきぜんざい


お汁粉じゃないから汁気が無くて、そばがきの上に小豆が乗っかってる感じ。

小豆をよけて、そばがきを発掘。

 

甘さ控えめ。上品なお味でした。

お腹いっぱい。
ちょっと苦しい昼下がりです。