ボルシチ
買い置きのビーツがいい具合にひねてきたので、作った。
本を見たり、ネットでレシピを釣ったりしていたが、
結局採用したのは「ボルシチに正しいレシピはない」という記述。
ロシア人が言ってるんだから間違いないんだろう。
で、自分で作りやすい方法と、「家庭で作るんだから素朴でいいわ」という信念で、
スープストックも入れずに、牛スネとビーツを圧力鍋で調理。
仕上げに酢を入れると色が際立つのね。
ってことで、サワークリームをトッピングして完成。
大変よろしい出来になった。
雷鳥
三色そば(胡麻切り、せいろ、田舎)
ここに至る前に、さんざ蕎麦前をいただいたのだが、画像無し。
山菜天ぷらが美味しうございました。
そもそも雷鳥に走る時は、疲れて料理したくない!って時が多い。
近くにこの店があるのは有り難い。
因みに、夏に冷やかけ・冬に牡蠣そばの店は閉店してしまった。
菊谷の後を継いだ店も閉店し、次はお弟子さんの店になったらしい。
さて、また新規開拓に努めねば。。。
鯵フライ定食@京ばし松輪
親戚の画伯の個展のため、新型肺炎を恐れつつ出かけた。
先ずは腹ごしらえ。
12時頃、目指す店の前には行列。
最後尾につくも、11時半オープンの2巡目になるのか、20分ほどで店内へ。
昼は鰺フライ定食のみなので、座れば出てくるって感じ。
ご飯少な目ってのもできたようだが、そんなに大盛でもなく、
逆に、「ご飯・味噌汁・大根おろしはお替りできる」と言われる。
大根おろしの上にはワサビ。
鰺フライ2尾とカリッカリの中骨は熱々サクサク。
人気店なのもうなづける。
大根おろしだけお替りして、相席の男性とちょっと社交してご機嫌でご馳走さま。
銀座の街は春節中にしてはやや人通りが少なく、
それでもちらほらいる中国人観光客もなんとなくパワーがない。
早く収束してほしいものだ。
すっかりアップしたつもりになっていた巣鴨菊谷
この日、大将は大塚別邸なので、こちらは家族経営♡
お兄さんやお母さんたちが頑張ってる姿を見るのも、賑やかで楽しい。
牡蠣のオイル漬け
鯖の燻製、鴨レバーペースト蕎麦チップ
天ぷら盛り合わせ
こちらにも霞ヶ浦の蓮根があって嬉しい。
奥はどこかの会社の忘年会
古漬けと大根おろし、馬刺し
〆は牡蠣そば
このぷっくりした牡蠣が食べたくて、巣鴨にしたのでした。
しみじみ美味しい。
帰りは大塚別邸に歩いて回って、年末のご挨拶。
来年も楽しみにしてまっせ。
ごちそうさまでした。
牡蠣そば@みわ
例年より大きい気がする。
3Lらしい。ぶりんぶりんである。
お酒は岩手の「月の輪」と奈良の「風の森」。
肴は
蕎麦の実の付いたわさび漬け、鴨燻、みず
天然海老の天ぷら
サッシのガラスはキレイになった。(^^)v
年賀状も26日に投函。
おせちは明日受け取りに行く。
残りはローグ・ワンだけ!
来年は痛くなくて、元気な年になるといいなぁ。
災害の無い、平和な年になりますように。
どなたさまも、よい新年をお迎えください。
あぁもう明日から3月だなぁ。。。
ハッと気付いたら、今季は牡蠣そばを食べていない!
と言うわけで、ご近所蕎麦屋のみわさんへGo!
冬季だけの牡蠣そば
ブリンブリンと大きくて、牡蠣の滋養たっぷりの汁も美味しい。
ぷはーっと飲み干して、
デザートは・・・
そばがきぜんざい
お汁粉じゃないから汁気が無くて、そばがきの上に小豆が乗っかってる感じ。
小豆をよけて、そばがきを発掘。
甘さ控えめ。上品なお味でした。
お腹いっぱい。
ちょっと苦しい昼下がりです。