干し柿
2014-01-29 | 果物
昨年 不作だった西条柿ですが、白い粉をふいた干し柿が出来上がりました。
種を抜いて、少しだけ柚子の皮の千切りを入れています。
あまり出来が良くなくて、どうしようかと悩んでいた残りの干し柿ですが・・・
先日の料理教室で、使い道が見つかりました。
作っていただいた韓国伝統茶『スジョンガ』に干し柿が入っていたのです。
スジョンガは、韓国では食後のデザート感覚でよく飲まれていて、
風邪予防や消化促進等に良いとされているそうです。
とっても美味しかったので、早速 作ってみました。
<材料>
生姜(スライス) 40g
水 5カップ
はちみつ 大4
砂糖 大1~2
シナモンスティック 1本
干し柿 4~5個
<作り方>
鍋に分量の水とスライスした生姜・シナモンスティックを入れて火にかけ、
煮立ったら弱火で20分煮る。
これにハチミツと砂糖を入れ、さっと煮てから火を止める。
冷ましてから干し柿を入れ、冷蔵庫で1日置き いただく。
生姜とシナモンの風味が効いて、ほんのり甘い、美味しいお茶です。
干し柿も柔らかくなり、優しい味になりました。