おいしい生活

☆・:*:・゜★,。・:*:・゜おいしいものが食べれますように。・:*:・゜★,。・:*:・゜☆

電子レンジで作るお好み焼き

2010年03月31日 | お料理
            最近レンジ料理がやたらと多いなぁ~。 手抜きがしたいわけじゃない・・・・いや、ちょっとはしたいけどさ レンジ使うと短時間で調理ができるし、何よりコンロが2つとも使えるって言うのが一番助かるんですよねー。 今日作ったのはボウルの中で材料を混ぜるだけ混ぜて、あとは耐熱容器でチンするだけのお好み焼きです。 フライパンで焼くより断然簡単、短時間です 焼いたときみたいなパリパリ感 . . . 本文を読む

ストロベリーコブラー

2010年03月27日 | お菓子
今年はいつもより苺を食べることが少ないです。 なんとなく食べたい気持ちが起こらなくて・・・・ 久々に買った苺だけど、そのままじゃなくてコブラーにしてしまいました             今日のコブラーは前に作ったピーチコブラーや、それに似てるアップルクランブルよりもさらに簡単バージョンです。 レンジとオーブン、もしくはレンジとトースターで作っちゃいます。 味はたっぷりの苺ジャムをパンケーキに . . . 本文を読む

味噌煮込みハンバーグ&レンジでパスタサラダ

2010年03月26日 | お料理
            今日は思いつきで作ったわりには「あれ?美味しいかも!」ってメニューに仕上がりました メインで使いたかった食材は「牛蒡(ごぼう)」。 牛蒡は普段は揚げたり、サラダにしたりっていうのが多いです。 キンピラはお弁当によく入れてるから、夕食メニューとして登場することは滅多にありませんね。 いつもと違ったことがしたいな~って思ってやってみたのがハンバーグの中にささがきにした牛蒡 . . . 本文を読む

豚とほうれん草の丼

2010年03月25日 | お料理
            豚肉がちょこ~っとと、そろそろヤバイほうれん草が冷蔵庫に どうしよっかなって最初は別の料理を考えてたんですが、だんだん「え~い、まとめちゃえ!」って気になってきてこうなりました。 豚肉は「醤油、砂糖、味醂、酒」っていう我が家では定番中の定番調味料で味付けしてあります。 そこへお醤油大さじ1強で和えたほうれん草をのせただけ。 こってりとあっさりが同時に食べれるような丼です . . . 本文を読む

ほうれん草とウィンナーのクリームパスタ

2010年03月22日 | お料理
なんの変哲もない、ごくごく普通のクリームパスタです。 濃厚さは生クリームと牛乳の割合で変わってきます。 牛乳を低脂肪乳や豆乳に変えてもOKです ホワイトソース大好きなんで、こういうクリームパスタは食べてて一番美味しく感じます しかも材料はなんでもいいし、失敗することもないし・・・・ やる気のないときに作るにはピッタリ . . . 本文を読む

オムソバロール

2010年03月22日 | お料理
            ルクエさんのマキスを使って「オムソバロール」を作ってみました <材料> 焼きそば 焼きそばの麺 1玉      具材 適量      焼きそばソース 適量 薄焼き卵 卵 3個      砂糖 大さじ1      水溶き片栗粉 少々 ケチャプ 適量 マヨネーズ 適量 ※普段作る「焼きそば」と、普段作る「薄焼き卵」でOKです。 <作り方> 1.焼きそばを . . . 本文を読む

大葉を使って色々・・・・

2010年03月20日 | お料理
大葉にはまって買いまくってます 今週だけで2000枚買っちゃいました! 何を作ってるかっていうと、最初にはまった原因は「大葉ジュース」です。 本当は赤紫蘇を使うのかも知れませんが、今は赤紫蘇の時期じゃないですからね・・・・ よく見かける青紫蘇で 作るのは簡単だからいいんですけど、悩んだのは材料の分量配分です。 何をどれくらい使うとどう味が違ってくるのか・・・・ これを見つけるのに凝り性の私は思 . . . 本文を読む

えのきのにんにくツナ醤油パスタ

2010年03月16日 | お料理
えのきが安売りだとついつい買っちゃうんですが、私はえのきがあんまり好きじゃありません 調理は楽だからいいんですけど、あの「ぬるっ」とした食感がど~も好きになれません・・・・ 基本的に「ぬるっ」ってしたものは大体嫌いですから えのきの食感っていうか、あの独特のぬめりは調理法によっては気にならなくなります。 パスタはその気にならない調理法の1つですね。 これならなんとか あまってたツナ缶とえのきと . . . 本文を読む

アップルクランブル

2010年03月13日 | お菓子
            前に一度同じ「アップルクランブル」って名前で記事投稿してますが、それとはまた別のレシピで作った「アップルクランブル」です。 ちなみにこれが前の。  http://blog.goo.ne.jp/braun310/e/dbf1e8e4949fc6a44939a02cb0a12bc2 レシピ的にはちょっとだけこっちの方が時間がかかります。 でも時間がかかるわりには・・・・似 . . . 本文を読む

葱の炊き込みご飯&葱ポタージュ

2010年03月11日 | お料理
葱・・・・特に根深葱が嫌いなんですけど、よくいただきます もう冷凍庫にもだいぶ入れちゃったんで、今日は頑張って消費してみました             「葱の炊き込みご飯」です。 具材は葱だけ さすがに加熱すると葱の色は悪くなりますが、風味はしっかりと残ってます。             「葱ポタージュ」です。 具材は・・・・やっぱり葱だけ コンソメスープで煮込んで柔らかくした葱をミキサー . . . 本文を読む