ししゃもで一番よくする調理法は「グリルで焼くだけ」です。
それはそれで美味しいんだけど、私はこっちの方が好きかも
グリルで焼くと焼きたては美味しいけど、冷めるとどうしてもベチャッてなっちゃいますよね?
でもこれは油で揚げるめんどくささはあるけど、冷めてもパリッとしてるから熱々でも冷めてからでも美味しいです。
春巻きの皮で丁寧に包んで揚げるだけだから、料理が下手な人でも失敗しないと思います
「し . . . 本文を読む
ロールしないロールキャベツ・・・・って、「重ねただけのキャベツ」ですね
巻くのがめんどくさかったんで、挽き肉とキャベツをひたすら重ねて作りました。
形は違うけど味は同じです
私はロールキャベツが嫌いなんで、「巻いてまで作りたい」って気持ちがわかないんですよね
色んな味を試してみたいとは思うけど、食べるのは嫌・・・・
作ったからには捨てるわけにもいかないし食べますが、もともと嫌いなものだけに、美味 . . . 本文を読む
コブラーはアメリカのホームメイドスイーツです。
オーブンで焼き立て熱々の状態にアイスクリームや生クリームなどをトッピングして食べるので、どこかお店に行ってお持ち帰りとかは絶対にできません。
盛り付けようとしても絶対崩れるし、いかにも「おうちスイーツ」って感じですね
味はどちらかというとあっさりめなんだけど、私はアイスをトッピングして食べたんで甘 . . . 本文を読む
豚の生姜焼き丼・・・・にする予定じゃなかったんだけど、食べたら普通に「生姜焼き」の味になってたから急遽名前変更
普段、生姜焼きはそんなにタレたっぷりでは作りませんが、これはもともと生姜焼きのつもりで作ってなかったからタレたっぷり!
おかげで「つゆだく丼」になってます
濃いめの味付けだから、温泉玉子は2個くらいあっても良かったですね。
卵を絡めながら食べた方が絶対美味しいです . . . 本文を読む
帆立の殻が冷凍庫で邪魔で邪魔で
身だけなら何てことなかったんだけど、殻付きだっただけに他の食材が入らないんですよねぇ~
ちょこっと残してまた邪魔になるのも鬱陶しかったんで、ちびちび使わず一気に使っちゃいました!
「帆立のコキール」です
作り方はグラタンと似たようなものなんで、味もグラタンに似てます。
下調理した帆立とシーフードミックスを貝にのせ、上からホワイトソースみたいなソースをかけます。
その . . . 本文を読む
「肉まん」でも「豚まん」でも呼び方はどっちでもいいんだけど・・・・
必ずしも豚肉を使うとは限らないんで、うちでは一応「肉まん」って呼んでます。
私は551タイプのしっかりした肉まんが苦手です。
嫌い・・・・じゃないんだけど、食べ応えがありすぎて、あれは私の中では「肉まん」じゃなくて「豚まん」っていう感じ
全くの別物感覚です。
私にとっての「肉まん」は子供の頃から食べ慣れた、コンビニタイプのしょ . . . 本文を読む
またまたこってり料理です
やっぱり豚肉はこってりが美味しい
今日は豚バラのブロック肉を好みの厚さに切り、それをまたまた甘辛いタレで煮詰めました。
「甘辛いタレ」って言っても、この前の豚丼のタレとは全然別物です。
断然こっちの方が簡単
お肉さえあればいつでも作るよ~ってくらい手間なし料理です。
これまたご飯が進む、進む!
食べすぎ注意料理です . . . 本文を読む
秋・・・・今ってまだ「秋」ですよね?
紅葉もピークじゃないし・・・・・
秋の定番スイーツ「スイートポテト」です。
スイートポテトって食べたことあるはずなんだけど、あんまり記憶に残ってないスイーツなんですよね
これに限らず、なんでもなんですが、基本的にパサつく食感のものは嫌いです。
だから記憶に残ってないってことは、もしかしたらパサつくものしか食べてなくて、「美味しくない!」って思ったから覚えてな . . . 本文を読む
牛蒡が長いこと冷蔵庫に眠ってました・・・・
茹でて冷凍しても良かったんだけど、冷凍庫にはすでに牛蒡が冬眠中
そんなに沢山冷凍して保存してても仕方ないんで、今日は大きめの牛蒡をたっぷり使って「牛蒡(ごぼう)グラタン」を作ってみました。
牛蒡は下茹でするんで、食感は好みの硬さに調整できます。
具材はシンプルに牛蒡だけ!
あとはホワイトソースとチーズをのせて、普通のグラタンと同じように焼きます。
基本 . . . 本文を読む
たまにはあっさりサラダでも・・・・と思いながら、あんまりあっさりでもないサラダができちゃいました
茹でて下味をつけたブロッコリーに、熱々のガーリックオイルをジュッてかけて混ぜたサラダです。
ニンニク好きなら絶対間違いない味!
だけど・・・・ヘルシーさはあんまりないですね
茹でたブロッコリーを茹で卵、マヨネーズ、辛子で和えたサラダです。
私は基 . . . 本文を読む