おいしい生活

☆・:*:・゜★,。・:*:・゜おいしいものが食べれますように。・:*:・゜★,。・:*:・゜☆

手作りコルネ型とチョココルネ

2009年01月29日 | パン
コルネ(コロネ)作り、楽しすぎぃ~ 前から1回作ってみたいとは思ってたんですが、うちにはコルネ型がない 1個2個買ったくらいじゃ全然足らないから、最低でも8個・・・・ どうしよっかなぁ~って思いながらも、「もったいない」が先にたって買えなかったコルネ型。 諦めきれなかったから、もう自分で作っちゃいました(笑) 数学は昔から好きだったけど、頭使わないとダメだぁね・・・・ 円錐の展開図は分かるけど、 . . . 本文を読む

餅米焼売&のし鶏

2009年01月28日 | お料理
夕食作るときって、あんまり食材考えずに作っちゃうんで、たまに「おや?今日は肉ばっかりだ(笑)」ってときが・・・・ もともと料理苦手だし、あんまり好きでもないから、「作る」っていうより「研究する」っていう感覚なんですよね。 だから食べたいものを作るより、作ったことのないものとか、あやしいもの(?)とか作るのが好き。 結果が見えない料理だと、なぜかやる気が起きるんだな(笑) ということで、今日はほん . . . 本文を読む

ブルマン

2009年01月28日 | パン
久々に久々に、ほっんと久々に! 超お気に入りな出来栄えのブルマンが焼けました 直捏法なんだけど、発酵時間を普通のよりちょっと長めにとってます。 結果的に焼きあがるまでの時間はかかっちゃうけど、私的にはかなり好きな食感 上がちょっと焦げすぎになるのは、うちのオーブンの熱線のせいなんで仕方ないとして・・・・ 側面の色といい、ホワイトラインといい、サイコー 焼かずに食べるとフワフワで、焼くと表面サック . . . 本文を読む

味噌ジャンロウ

2009年01月26日 | お料理
前々から作ってみたかったジャンロウ(醤肉)の味噌味バージョン。 今日の買い物は鶏肉の予定だったんだけど、たまたま豚ブロックが2割引きだったんでついつい 基本的には甘党なんで、煮豚はいっつも甘いのを作るんですけど、このジャンロウに関しては甘さはほとんど感じません。 煮込み始めはお味噌汁よりも薄味。 でもじっくり時間をかけて煮込んでいくと、味噌の濃厚さがでてきます。 甘めの煮豚でも私はおかずとして問題 . . . 本文を読む

ユッケジャン風スープ

2009年01月23日 | お料理
今日はとにかく「すいとん」が作りたかった~(笑) つい最近、豚汁と中華風のコンソメスープ作っちゃってたんで、今日はピリカラ韓国風で! ほんとはユッケジャンが作りたかったんだけど牛肉切れ ま、買って来てまで作りましょうかって気分でもないんで、豚肉でいいや 作り方はこちらです。 <材料> 豚薄切り肉 100g 青梗菜 1株 もやし 1/4袋 人参 1/4本 すいとん 中力粉40g         . . . 本文を読む

レーズンシュクレ

2009年01月22日 | パン
実家で不幸があったんで、1週間ほど帰省してました。 いや~、雪が凄かった 帰りの電車もどんどん遅れて、予定してた乗り換えも全然違うものになっちゃいました。 電車降りてからも、うちの隣りの町まではまだマシなんだけど、うちの町に入った途端「豪雪地帯か?」ってくらいの雪の量(笑) どうやら一番天気が悪いときに帰ったみたい・・・・ 向こうにいる間はオーブンがないんで、料理は「鍋・フライパン・電子レンジ」 . . . 本文を読む

ワンタン春雨スープ

2009年01月10日 | お料理
ワンタンの皮って何であんまり売ってないんだろう・・・・ いつも買いに行くお店、必ず行くお店が3軒と寄り道で1軒あるんだけど、どこにも売ってないんだよなぁ 自分で作ってもいいんだけど、ワンタンの皮は餃子とか点心系の中で一番薄く伸ばさないといけない皮らしいから、美味しく作りたいなら市販品を使いたい(笑) うろうろといつも行かないお店を回って、やーっと発見 これでワンタンが作れるぅ~ ワンタンだけじゃ寂 . . . 本文を読む

チャプチェと牛蒡スープ

2009年01月09日 | お料理
中途半端に残ってる野菜を処分したかったための「チャプチェ」です。 いっつも料理したあとに写真撮って整理してるんですけど、”春雨”って麺類に入れちゃっていいんでしょうかねぇ・・・・ 和食とか洋食っていう分類してないから、当然”韓国料理”っていう分類もなし。 おおまかな材料別にフォルダ作っちゃってるから、どこに入れたらいいものか・・・・ 今日はチャプチェのおかげで、だいぶ冷蔵庫がすっきりしてくれまし . . . 本文を読む

2009年 フランスパン焼き始め

2009年01月08日 | パン
本年度のフランスパン、1本目が焼きあがりました~! 今日のできは見た目OKなんだけど、中が気にいらない・・・・・              クープはキレイに開いてくれたし、エッジもしっかり立ってるんだけど、クラムがど~も詰まりすぎ。 今まで「クラストは気にいらないけど、クラムはバッチリ」っていう逆パターンばっかり経験してただけに原因がさっぱり分からん・・・・・ ただ、今までクラムについては成 . . . 本文を読む

プリンがいっぱい♪

2009年01月02日 | お菓子
年末から、はまりにはまりまくってるプリン・・・・ 牛乳1L買っても、あーっという間になくなっちゃう                    今日は朝から6回プリンを焼き、うち1種類は味はいいんだけど、食感的にボツ。 もう1種類は、なんとな~く味の調整がしたくなって再度作り直し。 画像は上から「キャラメルミルクプリン、きな粉プリン、ココナッツミルクプリン、ロイヤルミルクティプリン」です。 . . . 本文を読む