samuraiです。
今日は表参道にある『東京焼酎バー GEN』というお店にやってきました。
こちらは表参道から246を渋谷方面に下って徒歩10分ほど。
青山学院のすぐ近くです。
まあ、昨今の焼酎ブームの煽りを受け、
都内には数多くの焼酎専門店がありますが、
ココはそんじょそこらのお店とは一味違います。
ええ、堂々たる「日本最多」の文字!!
こちらは日本一の焼酎の品揃えを誇るお店です。
コレは楽しみですね~!!
(´▽`)
それでは行ってみますか!!
店内は約14席ほどと、非常にこじんまりしています。
薄暗い間接照明が、都会のど真ん中にいるのを忘れさせてくれますね~!
一種秘密基地というか、洞窟というか、
そんなワクワクする感じです。
壁や棚にずらりと並ぶ焼酎の瓶も壮観ですね~!!
(゜▽゜*)
さて、メニューはこちら。
つまみの多さもさることながら、
焼酎の種類が5862種類ってのがスゴ過ぎますねww
(゜◇゜;)
ということで、まずは「萬膳(650円)」をロックから。
プレミア系の焼酎がさりげなく置かれているのもいいですね。
もちろん、今まで目にしたことのない焼酎も数多あるので、
選ぶ楽しみは格別のモノがありますね!
こちらはお通し。
この日は大根の醤油漬けと栗の甘露煮。
甘いものとしょっぱいものが同時に欲しいという
酒飲みの心理を実に的確に分かってますね~ww
(*^ー^)ノ
ということで、寒いのでお店オススメの
「和歌山おでん盛り合わせ(800円)」から。
具材は大根・ヤングコーン・こんにゃく・ちくわ・丸がんもなど。
一口食べてみると、ダシの風味よりも先に鮮烈な酸味がやってきます。
うわっ、なんですかこりゃ!?
(;゜д゜)
こちらは一番ダシに梅干を漉して入れてあるらしいです。
さっぱりとした酸味で焼酎に実によく合いますが、
初めて食べた方は、かなりびっくりすることでしょうww
で、こうなってくると酒は「黒千代香(くろじょか)(650円)」へ。
こちらは前日から水と1:1で割っておいた焼酎です。
それを燗にしていただくわけですね。
水の分子と焼酎がうまい具合に混じり合って、
実にスムースな飲み口です。
いや~、この寒い時期には最適ですね!!
(*´∀`)
さて、〆にいきますか。
そして、このお店の重要ポイントがこちら。
こちらは焼酎屋なのに、何故か日替わりのカレーにチカラを入れていますw
この日は「ひき肉とひよこ豆のカレー」。
ええ、そりゃもう頼むしかありませんね!!
(*゜▽゜)ノ
さて、待つこと15分。カレーがやってきました。
どんぶりいっぱいになみなみと盛られたカレーにライスのセット。
優に二人前以上はありそうな量ですね。
さて、カレーはこちら。
うーん、〆の量としてはかなりのボリュームですね。
まあとりあえずライスにたっぷり盛ってと。
それではいただきますか。
ルーはとろみのあるタイプで、まあおうちカレーに近い感じですね。
マイルドな口当たりはかなり万人受けすると思います。
ひよこ豆もほくほくとしていて、優しい歯応え。
どこか郷愁を誘うその味は、飲んだ後の〆には最適だと思います。
いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ニッポンサイターーー!!
ということで、こちらはオススメですよ!!
とにかく焼酎好きな方であれば、迷わず行って損のないお店です!
必ず貴方が見たこともない焼酎に出会えること請け合い!!
こちらのメニューを見るだけでも、行く価値のあるお店ですね!
(゜∀゜)ノ
お店の雰囲気もいいですし、店員さんも親切。
つまみ類も豊富なので、がっつり行きたい時でも、さっと済ませたい時でも
どちらでも重宝するお店ですよ!
皆さんも是非!!
※前回の記事はこちらです。
今日は表参道にある『東京焼酎バー GEN』というお店にやってきました。
こちらは表参道から246を渋谷方面に下って徒歩10分ほど。
青山学院のすぐ近くです。
まあ、昨今の焼酎ブームの煽りを受け、
都内には数多くの焼酎専門店がありますが、
ココはそんじょそこらのお店とは一味違います。
ええ、堂々たる「日本最多」の文字!!
こちらは日本一の焼酎の品揃えを誇るお店です。
コレは楽しみですね~!!
(´▽`)
それでは行ってみますか!!
店内は約14席ほどと、非常にこじんまりしています。
薄暗い間接照明が、都会のど真ん中にいるのを忘れさせてくれますね~!
一種秘密基地というか、洞窟というか、
そんなワクワクする感じです。
壁や棚にずらりと並ぶ焼酎の瓶も壮観ですね~!!
(゜▽゜*)
さて、メニューはこちら。
つまみの多さもさることながら、
焼酎の種類が5862種類ってのがスゴ過ぎますねww
(゜◇゜;)
ということで、まずは「萬膳(650円)」をロックから。
プレミア系の焼酎がさりげなく置かれているのもいいですね。
もちろん、今まで目にしたことのない焼酎も数多あるので、
選ぶ楽しみは格別のモノがありますね!
こちらはお通し。
この日は大根の醤油漬けと栗の甘露煮。
甘いものとしょっぱいものが同時に欲しいという
酒飲みの心理を実に的確に分かってますね~ww
(*^ー^)ノ
ということで、寒いのでお店オススメの
「和歌山おでん盛り合わせ(800円)」から。
具材は大根・ヤングコーン・こんにゃく・ちくわ・丸がんもなど。
一口食べてみると、ダシの風味よりも先に鮮烈な酸味がやってきます。
うわっ、なんですかこりゃ!?
(;゜д゜)
こちらは一番ダシに梅干を漉して入れてあるらしいです。
さっぱりとした酸味で焼酎に実によく合いますが、
初めて食べた方は、かなりびっくりすることでしょうww
で、こうなってくると酒は「黒千代香(くろじょか)(650円)」へ。
こちらは前日から水と1:1で割っておいた焼酎です。
それを燗にしていただくわけですね。
水の分子と焼酎がうまい具合に混じり合って、
実にスムースな飲み口です。
いや~、この寒い時期には最適ですね!!
(*´∀`)
さて、〆にいきますか。
そして、このお店の重要ポイントがこちら。
こちらは焼酎屋なのに、何故か日替わりのカレーにチカラを入れていますw
この日は「ひき肉とひよこ豆のカレー」。
ええ、そりゃもう頼むしかありませんね!!
(*゜▽゜)ノ
さて、待つこと15分。カレーがやってきました。
どんぶりいっぱいになみなみと盛られたカレーにライスのセット。
優に二人前以上はありそうな量ですね。
さて、カレーはこちら。
うーん、〆の量としてはかなりのボリュームですね。
まあとりあえずライスにたっぷり盛ってと。
それではいただきますか。
ルーはとろみのあるタイプで、まあおうちカレーに近い感じですね。
マイルドな口当たりはかなり万人受けすると思います。
ひよこ豆もほくほくとしていて、優しい歯応え。
どこか郷愁を誘うその味は、飲んだ後の〆には最適だと思います。
いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ニッポンサイターーー!!
ということで、こちらはオススメですよ!!
とにかく焼酎好きな方であれば、迷わず行って損のないお店です!
必ず貴方が見たこともない焼酎に出会えること請け合い!!
こちらのメニューを見るだけでも、行く価値のあるお店ですね!
(゜∀゜)ノ
お店の雰囲気もいいですし、店員さんも親切。
つまみ類も豊富なので、がっつり行きたい時でも、さっと済ませたい時でも
どちらでも重宝するお店ですよ!
皆さんも是非!!
※前回の記事はこちらです。
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