またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

さぬきうどん

2006-08-30 | 和菓子づくり
映画UDONが公開中なので、さぬきうどんを。

左がカトキチの冷凍さぬきうどん、
右が牛乳寒天で作ったうどんモドキ。


牛乳寒天をところてん突きで麺状にし、
キナコ、ミニゼリー、かぼちゃクリーム、レモンを載せる。



……
ちょっと無理があったかしら。

写真がうまく撮れずにバタバタしているうちに
牛乳寒天がぐずぐずになってしまった。
もっと固めに作ればよかったな。

リアルうどんは薄口醤油で食べ、
デザートの牛乳寒天うどんには
梅メープルシロップをかける。

見た目は本物うどんに遠く及ばず、
あまり美味しそうにも見えないが
シロップをかけた寒天はとても美味しかった。