今日は土用干し3日目。
昨夜、シソ梅干のほうだけ梅酢に戻して
朝に取り出し、ザル2つに分けて干した。
市販の梅干用シソを使ったせいか、あまり発色がよくない。
こちらは白梅干。
ふよふよと柔らかいが破れたものはなし。
だいぶ水分が抜けている。
太陽に照らされ、かんかんに暑くなった梅干にさわると
皮が身からスッと離れる感触があったので、
土用干しは今日までとした。
*
シソ梅干しは2~3Lの南高梅2kg、塩分18%で作り、
容量1Lのガラス容器にちょうどぴったり詰まった。
シソ梅酢は700mlほど取れた。
白梅干は4L~の南高梅4kg、塩分18%で作り、
2Lのガラス容器に入りきらなかったので
手前のトマトにも入れた。
白梅酢は1.5Lほど取れた。
一番上に載っているのは、梅酢から出して
そのまま干しあげたもの。薄く塩をふいている。
シソ梅干と、水洗い後に干した白梅干。
こうしてみると梅の大きさの違いがすごいなあ。
梅はいったん洗ってから干したほうが仕上がりが好みだ。
う~ん、初めてにしてはまずまず。
まだ塩気も酸味もきついけれど、寝かせるうちに
味もこなれてくるらしい。
梅干を漬けてあった琺瑯の漬物容器を洗って仕舞う。
さあ、来年は何キロ仕込もうかなあ。
昨夜、シソ梅干のほうだけ梅酢に戻して
朝に取り出し、ザル2つに分けて干した。
市販の梅干用シソを使ったせいか、あまり発色がよくない。
こちらは白梅干。
ふよふよと柔らかいが破れたものはなし。
だいぶ水分が抜けている。
太陽に照らされ、かんかんに暑くなった梅干にさわると
皮が身からスッと離れる感触があったので、
土用干しは今日までとした。
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シソ梅干しは2~3Lの南高梅2kg、塩分18%で作り、
容量1Lのガラス容器にちょうどぴったり詰まった。
シソ梅酢は700mlほど取れた。
白梅干は4L~の南高梅4kg、塩分18%で作り、
2Lのガラス容器に入りきらなかったので
手前のトマトにも入れた。
白梅酢は1.5Lほど取れた。
一番上に載っているのは、梅酢から出して
そのまま干しあげたもの。薄く塩をふいている。
シソ梅干と、水洗い後に干した白梅干。
こうしてみると梅の大きさの違いがすごいなあ。
梅はいったん洗ってから干したほうが仕上がりが好みだ。
う~ん、初めてにしてはまずまず。
まだ塩気も酸味もきついけれど、寝かせるうちに
味もこなれてくるらしい。
梅干を漬けてあった琺瑯の漬物容器を洗って仕舞う。
さあ、来年は何キロ仕込もうかなあ。