またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

梅干完成

2006-08-05 | 果実酢・果実酒・梅仕事
今日は土用干し3日目。
昨夜、シソ梅干のほうだけ梅酢に戻して
朝に取り出し、ザル2つに分けて干した。

市販の梅干用シソを使ったせいか、あまり発色がよくない。

こちらは白梅干。
ふよふよと柔らかいが破れたものはなし。
だいぶ水分が抜けている。


太陽に照らされ、かんかんに暑くなった梅干にさわると
皮が身からスッと離れる感触があったので、
土用干しは今日までとした。

*

シソ梅干しは2~3Lの南高梅2kg、塩分18%で作り、
容量1Lのガラス容器にちょうどぴったり詰まった。
シソ梅酢は700mlほど取れた。

白梅干は4L~の南高梅4kg、塩分18%で作り、
2Lのガラス容器に入りきらなかったので
手前のトマトにも入れた。

白梅酢は1.5Lほど取れた。


一番上に載っているのは、梅酢から出して
そのまま干しあげたもの。薄く塩をふいている。


シソ梅干と、水洗い後に干した白梅干。
こうしてみると梅の大きさの違いがすごいなあ。
梅はいったん洗ってから干したほうが仕上がりが好みだ。

う~ん、初めてにしてはまずまず。
まだ塩気も酸味もきついけれど、寝かせるうちに
味もこなれてくるらしい。

梅干を漬けてあった琺瑯の漬物容器を洗って仕舞う。
さあ、来年は何キロ仕込もうかなあ。