インドカレーを作ろうとしていたときに、
やまけんさんのタンドリーチキン記事をみつけたので
こちらも作ってみた。
やまけんの出張食い倒れ日記:炸裂! タンドリーチキン60本の巻
私は鶏モモ肉1kgでやってみることにした。
余分な皮と脂をとって、食べやすい大きさに切り、
味がしみやすいように軽く切り込みを入れた。
塩とレモン汁をまぶして1時間ほど置いてから水気をきる。
プレーンヨーグルト250gに
大蒜&生姜をおろしたものと、塩胡椒、
スパイス類を混ぜ、味を見ながら調整する。
塩胡椒以外は、だいたいどれも大匙山盛り1杯くらい入れた。
食紅は持っていないので入れなかった。
水気を切った鶏肉をいれてもみこむ。
空気を抜くように表面にぴったりとラップをはりつけ、
さらにボウルにもラップをかけて冷蔵庫へ。
12時間後にとりだし、魚焼きグリルで焼いて完成!
お店のタンドールチキンのようにはいかないものの、
味がしっかりしていて美味しかった。
お酒に合いますよぅ~。
もう少し表面をパリッと仕上げたいな。
今度は胸肉を使ってみようかしら。
やまけんさんのタンドリーチキン記事をみつけたので
こちらも作ってみた。
やまけんの出張食い倒れ日記:炸裂! タンドリーチキン60本の巻
私は鶏モモ肉1kgでやってみることにした。
余分な皮と脂をとって、食べやすい大きさに切り、
味がしみやすいように軽く切り込みを入れた。
塩とレモン汁をまぶして1時間ほど置いてから水気をきる。
プレーンヨーグルト250gに
大蒜&生姜をおろしたものと、塩胡椒、
スパイス類を混ぜ、味を見ながら調整する。
塩胡椒以外は、だいたいどれも大匙山盛り1杯くらい入れた。
食紅は持っていないので入れなかった。
水気を切った鶏肉をいれてもみこむ。
空気を抜くように表面にぴったりとラップをはりつけ、
さらにボウルにもラップをかけて冷蔵庫へ。
12時間後にとりだし、魚焼きグリルで焼いて完成!
お店のタンドールチキンのようにはいかないものの、
味がしっかりしていて美味しかった。
お酒に合いますよぅ~。
もう少し表面をパリッと仕上げたいな。
今度は胸肉を使ってみようかしら。