またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

黒糖バナナ酢お味見

2006-08-31 | 果実酢・果実酒・梅仕事
UDONに行くつもりだったが急用が入り、延期。

一昨日漬けた黒糖バナナ酢のお味見をした。

バナナは角がとれて丸くなり、
上面に一塊となって浮いている。
時間がたったらほとんど溶けるのかしら?

原液をグラスに2cmほど注いだ。


牛乳割りも魅力的だったが、まずは炭酸水で割る。

まるでビールのように
ものすごい勢いで泡がたった。


サワードリンクはいつも寒天にしているので
こうしてただ薄めて飲むのは初めて。

バナナと黒糖のコクのある甘さが
リンゴ酢の強烈さをだいぶ和らげてはいるが、
1口ずつゆっくりと飲むくらいでないと
のどや胃にきつい。

わりと酸っぱいのは平気だけれど、
苦手な方は長く寝かせたほうがよさそう。

漬けたバナナも食べてみた。
固めのバナナだったのが柔らかくなり、
リンゴ酢との味は悪くない。

サワードリンクのお好きな方ならぜひ!