枝豆から作るずんだ餡に挑戦!
枝豆を茹で、さやから豆を出し薄皮を取る。
さやつき250gが正味120gになった。
これをフードプロセッサーにかけてなめらかにし、
砂糖30gを加えて鍋で加熱しながら練る。
できあがり! 美しい黄緑だ。
小豆は炊きあがるまでに約2時間かかるので
ずんだにしたのだが、加熱時間こそ短いものの
手間は同じくらいかもしれない。
もち米を炊き、すりこぎで半殺しにして丸める。
ずんだもち完成。
甘さ控えめで豆の新鮮さが生きている。
あっさりしていて美味しい。
生枝豆から作った甲斐はあったわ!
こちらはゆかりと白ゴマをまぶしてみた。
もち米でできたおにぎり風?
これは1つを小さめに作ってあるので、
ゆかりのしょっぱさもちょうどいい。
どちらも美味しくできて満足。
涼しくなったらまた小豆を炊いたり
生クリームのケーキを作ったりしたいなあ。
枝豆を茹で、さやから豆を出し薄皮を取る。
さやつき250gが正味120gになった。
これをフードプロセッサーにかけてなめらかにし、
砂糖30gを加えて鍋で加熱しながら練る。
できあがり! 美しい黄緑だ。
小豆は炊きあがるまでに約2時間かかるので
ずんだにしたのだが、加熱時間こそ短いものの
手間は同じくらいかもしれない。
もち米を炊き、すりこぎで半殺しにして丸める。
ずんだもち完成。
甘さ控えめで豆の新鮮さが生きている。
あっさりしていて美味しい。
生枝豆から作った甲斐はあったわ!
こちらはゆかりと白ゴマをまぶしてみた。
もち米でできたおにぎり風?
これは1つを小さめに作ってあるので、
ゆかりのしょっぱさもちょうどいい。
どちらも美味しくできて満足。
涼しくなったらまた小豆を炊いたり
生クリームのケーキを作ったりしたいなあ。