またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

ずんだもち&ゆかりもち

2006-08-20 | 和菓子づくり
枝豆から作るずんだ餡に挑戦!

枝豆を茹で、さやから豆を出し薄皮を取る。
さやつき250gが正味120gになった。

これをフードプロセッサーにかけてなめらかにし、
砂糖30gを加えて鍋で加熱しながら練る。

できあがり! 美しい黄緑だ。

小豆は炊きあがるまでに約2時間かかるので
ずんだにしたのだが、加熱時間こそ短いものの
手間は同じくらいかもしれない。

もち米を炊き、すりこぎで半殺しにして丸める。
ずんだもち完成。

甘さ控えめで豆の新鮮さが生きている。
あっさりしていて美味しい。
生枝豆から作った甲斐はあったわ!

こちらはゆかりと白ゴマをまぶしてみた。

もち米でできたおにぎり風?
これは1つを小さめに作ってあるので、
ゆかりのしょっぱさもちょうどいい。

どちらも美味しくできて満足。
涼しくなったらまた小豆を炊いたり
生クリームのケーキを作ったりしたいなあ。