去年、掘り上げたままになっていた水仙の球根。
健気に芽が出ていました。あわてて植木鉢に植え込んだら、とっても元気
危うく、春を見逃すところでした
ところで、2月6日に、そろり そろり さんが、
「聘珍樓の肉まん」のお話をなさっていました。
その時の高島屋京都店に、「野菜まん」は無かったとか。
東武百貨店 池袋店で、その「野菜まん」を買ってきました
<野菜まん> <肉まん>
葉っぱの形。 オーソドックスな肉まんの形。
その名の通り、野菜がたっぷり。 でも、肉まんとは言いながら、
もちろん、お肉も入っています。 筍・玉葱・干し椎茸・青菜など、
クワイの歯ごたえが好きです。 野菜もいっぱい入って…
どちらも手のひらサイズでどっしり
ひとつで、お腹いっぱいです
聘珍の肉まん・野菜まん。。。凄く食べてみたいです^^
いつも「華正楼(字を忘れました^^;)」の肉まんを買ったり、中華街の肉まんの有名な?所で買ってみたり。。。
気になる聘珍。。。野菜たっぷりにも惹かれます
また一つ日本での楽しみが増えました
これが野菜まんですか。☆・。☆
葉っぱの形も良いですね。
関西で「東武百貨店」は聞かんので・・
伊勢丹が置いてくれるといいのにな~
肉まんがあんなに美味しかったから
野菜まんもさぞかし・・
先日の高島屋の「ごちそう展」の帰りに
B1へ寄って「肉まん」は買って帰りましたよ。
野菜まんも一緒に置いてくれると良いのにね
「聘珍樓」の字が見えにくかったので、少し大きくしました。
横浜中華街に本店があります。
今は、そちらでしか味わえないものとか、堪能しているのでは?
いいなぁ…
時間短縮で、電子レンジで1個に付き1~1.5分位チンしてから、蒸し器に入れます。
必ず蒸かして頂きます。
肉まんも美味しいですよね
https://www.29man.com/topDisp.do
クワイの歯ざわりって私も大好きです。あのシャコシャコ感がたまりません!!
いいなぁ~、横浜中華街行きたいなぁ~(ポワ~ン)。
お話変わりますが、ここのページを私のブログページの
ブックマークに入れてもよろしいでしょうか?(*^_^*)
私の場合は実は「チャーシューまん」が大好きです
皮が爆発していて、甘いんです
横浜に住んでいるのでちょくちょく食べに行きます。
ワールドポーターズには聘珍楼のファーストフード店があって、暖かい肉まんなど1つからテイクアウトできますしお土産用もあります。
チャーシューまんおススメです
ほかほかの湯気は見てるだけであったかーい気持ちになれます
野菜マンだとヘルシーな感じがしていいですね~