最近はお仕事の都合で土日しか行くことが出来ない季織亭。
季織亭ブログを見てたら、初めてのお酒が入ったとのことで早速行ってきました。
富成喜(ふなき)なる純米吟醸のお酒。
無濾過生原酒って書かれてあったらもう絶対、これは美味しいだろう。
福井の舟木酒造という蔵元で、契約栽培米の神力米を使って作ったものだそう。
かけ米ではなくって、神力米100%。
飲んだ後に独特の味わいが口の中に残ります。苦みに近いけどもちょっと違う。不思議な味。
こんなに合うとはね。
ホタルイカを頼んでみたのですが最高の組み合わせ。
ボイルで頼もうとしたら、丸干しのほうがいいよと勧められて、こっちにしました。ちびちびとつまんで飲むには丸干しのほうがいいですね。ワタがたまりませんなあ。
やはり、日本酒はいいです。お米でどうしてこうもいろんな味を出せてしまうのかが不思議。
でも、やっぱり1日に飲めるのは2~3合まで。
ほんとはメニューに載ってる銘柄をたくさん飲んでみたいのですが、なかなかそうもいきません。
やっぱり、あらためて見てみるとすごいラインアップです。
というわけで近々にまた飲みに行ってしまいそう
季織亭ブログを見てたら、初めてのお酒が入ったとのことで早速行ってきました。
富成喜(ふなき)なる純米吟醸のお酒。
無濾過生原酒って書かれてあったらもう絶対、これは美味しいだろう。
福井の舟木酒造という蔵元で、契約栽培米の神力米を使って作ったものだそう。
かけ米ではなくって、神力米100%。
飲んだ後に独特の味わいが口の中に残ります。苦みに近いけどもちょっと違う。不思議な味。
こんなに合うとはね。
ホタルイカを頼んでみたのですが最高の組み合わせ。
ボイルで頼もうとしたら、丸干しのほうがいいよと勧められて、こっちにしました。ちびちびとつまんで飲むには丸干しのほうがいいですね。ワタがたまりませんなあ。
やはり、日本酒はいいです。お米でどうしてこうもいろんな味を出せてしまうのかが不思議。
でも、やっぱり1日に飲めるのは2~3合まで。
ほんとはメニューに載ってる銘柄をたくさん飲んでみたいのですが、なかなかそうもいきません。
やっぱり、あらためて見てみるとすごいラインアップです。
というわけで近々にまた飲みに行ってしまいそう