BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

カブの鶏そぼろあんかけ & シャキシャキひじきサラダ

2009-11-03 22:11:05 | クマでもできるシリーズ


 急に寒くなりましたね。
一昨日まで、最高気温25℃とかいってたのに、今日は14℃
大慌てで暖房器具を出しています
体があったまるあんかけ料理と、栄養満点サラダを、すっかりおなじみSHIORIさんの「作ってあげたい彼ごはん 5」(宝島社)から。


 カブの鶏そぼろあんかけ(2人分)
1・ショウガ1片をすりおろす
 ・カブ(3個)は皮をむいて4等分のくしがた切りにし、面取りをする
 ・三つ葉適量を3㎝幅に切る
2 鍋に水300㏄、鶏ひき肉(80g)、ショウガを入れて、菜箸でまぜ、ひき肉をほぐす
  沸騰したらアクをとり、顆粒和風だし小さじ1、しょうゆ小さじ1、砂糖小さじ1/3で味付けをする
  カブを加え、中火で約10分煮る
3 味噌小さじ2を溶かして味をととのえ、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ1)でとろみをつける
  器に盛って三つ葉を飾る 

  
 シャキシャキひじきサラダ(2人分) 
1 乾燥ひじき(大さじ3、約15g)をたっぷりの水に25~30分つける
  ひじきを上の方から手でつまんでざるに上げ(汚れが下にたまるので)、水洗いして、よく水気をしぼる
2・ニンジン(1/4本)は小さめの短冊切りにする
 ・レンコン(50g)は薄いいちょう切りにする
 ・ツナ(1缶)は油をよく切る
 ・枝豆を塩ゆでにし、豆をさやから出す
3 マヨネーズ大さじ3、練りごま大さじ1、めんつゆ(3倍濃縮)小さじ2、砂糖小さじ1/2を合わせる
4 沸騰した湯で、ニンジン、レンコンを2分弱ゆで、ザルに上げて水を切る
5 ボウルに具材を入れ、3のマヨネーズであえる 


・オリジナルレシピではサラダにツナ缶を入れますが、カブの鶏そぼろあんかけに鶏ひき肉を使っているので、サラダではカットしました。
ツナのかわりにコンビーフなどを入れてもおいしいんじゃないかと思います。
・すりゴマ、練りゴマを使うと甘みがでるので、ひじきもおいしく食べられます。
・残ったカブの葉は、翌日にでもこうしてお使い下さい
           



 小松菜とベーコンのさっと煮(2人分)
1・小松菜(1/2わ、約150g)を長さ3㎝に切り、茎と葉にわける
 ・ベーコン(2枚)は幅3㎝に切る
2 フライパンに、だし汁1カップ、薄口しょうゆ・みりん・酒・各小さじ2を入れて、中火で煮立たせ、ベーコンを加える
  再び煮立ったら、小松菜の茎を加え、20~30秒煮て、強めの中火にする
  葉を加えてさっと混ぜ、器に盛り、あらびき黒こしょうをふる


・小松菜のかわりに、カブの葉を使ってもOK
・汁の分量を増やせば、スープにもなります 


インフルが猛威をふるっています (((( ;°Д°))))
皆様も、くれぐれもお体大切に Be careful!




最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マスク嫌い (ふくやぎ)
2009-11-03 23:02:21
私も眼鏡使用なのでマスクは邪魔です。
安いやつだと曇るのだもの。
でも、さすがにそろそろお出かけは使おうかな。。
2週間後に東京に行くので、あっちはどんなだろう。。。
無駄がないですね~~ (lucino)
2009-11-03 23:46:00
ホント関西は冬到来って言わんばかりの寒さでしたね

家の中では昨日まで靴下が暑苦しくて嫌だったのに・・・一気に厚手が欲しくなったくらいですね
明日はコート投入しようかなぁ・・・・
でも、今から投入したら2月越せないなぁ・・・

カブは実の部分から葉まで使えるのですね
その便利さから余っても炒め物に使えるわけですね
無駄のないカブとそれを扱うアンジーさん、見事です
まいど1号! (アンジー)
2009-11-04 00:06:54
 ふくやぎさん
わたしも眼鏡していますが、今日は風邪気味だったのでマスクデビューしました。
案外いい感じでしたよ。
東京は大阪に比べると寒いような感じを受けますが、関東同士だとどうなんでしょうね。

 lucinoさん
わたしは今日短いコートを着ていきましたが、妹の職場付近ではダウンを着ていた人もいたそうです。
大根の葉は苦いですが、カブはそうでもないので、一緒に味噌汁の具にしたり、ほうれん草や小松菜と同じように使えます。
炒飯に入れて炒めてもおいしいですよ。
(..)(__)~美味いンダョッ…。 (チョロきったん)
2009-11-04 00:12:26
アンジ―さん。ぉっはょぅ~3.!書き込みが、2日間と出来んで~m(__)mねっ。旦那の義母ん家が、泥棒に入られ。最初は、もぅ~(@_@)で!!でも、義母には、被害なく。(/--)/されて、大丈夫でしたぁ~(^-^)後、4件が、酷くて。下に義父の仏壇が、有るんで守ってくれたんだと。逢って怪我は?って聞いたら大丈夫って云うてくれたんでねっ。後、昨日から寒く~木枯らし1号だったらしく…(>_<)急にだから、体調&風邪引かんょぅ~に(^-^)vレシピなかなか、美味いンダョッ~なぁ…。又2.作ってマカロニしますんで♪(^-^)vハニ―m(__)mねっ。チョロ吉も、又レシピ書き込みします。後、亜沙美の件も。昨日少しだけやけどねっ。逢っては貰えず。MAILくれたんでねっ…(^-^)まぁ~ボチボチ往きますからねっ(^-^)(笑)では。インフルも、気を付けてャデェ~!!ほなねっ。(-.-)Zzz・・・・(^-^)/
チョロきったんさん (アンジー)
2009-11-04 00:25:16
おぉ~、大変なことがあったんですね。
さぞかし恐い思いをされたでしょう。
でも、おけががなくて何よりでした。
急に寒くなったので、ダーリンもお体気をつけて下さいね。
おはようございます (siawasekun)
2009-11-04 04:21:30
カブの鶏そぼろあんかけ & シャキシャキひじきサラダ、・・・・・・。

素敵なショットと説明から、様子、雰囲気、伝わってきました。

美味しそうですね。
見て、食べたくなりましたよ。

食べられるご家族が、羨ましいですよ。
美味しそう~ (ヤス)
2009-11-04 05:03:22
おぉ~凄い手作り感ですね。美味しそう~。
小松菜とベーコンって (真衣夢)
2009-11-04 20:02:50
ほうれん草とベーコンはよくありますが、小松菜とベーコンとは!

ところで、最後の「Be Carefull」というのは、一貴くんから取ったんですか?
まいど2号! (アンジー)
2009-11-04 21:16:08
 siawasekunさん
しょうがとあんかけで体があったまります。
サラダも栄養があるのでぜひお試し下さい。

 ヤスさん
「彼ごはん」メニューだけあって、手作り感を感じて頂けましたか。
早く本番がこないかなあ(笑)

 真衣夢さん
小松菜も、サラダにスープに役立ってくれる野菜です。
そうですよ! 相手にプレッシャーをかけたり、押しつけがましいところのない、とてもいい言葉ですね。
こんばんは (ふしぎ男)
2009-11-04 21:33:48
彼ご飯のレシピ本、昨日本屋で見つけました。「あぁこれかぁ」って思いました。
結構シリーズで出てるんですね。
どちらもアッサリしてておいしそうです。

コメントを投稿