望子のただいま稽古チュッ!

稽古、公演、プライベート
・・・オバサン役者、木村望子の日々。

雑草魂

2024-08-30 11:05:12 | 暮らし・花・趣味


今、ブログのバックナンバーを調べていたら、

たまたま2年前の記事が出てきました。

すっかり忘れてたけど、やっぱり、こういうの好きだなぁ。

雑草魂

2022‐05‐30

新聞に雑草の研究者の話があった。





雑草は踏まれても踏まれても立ち上がる!

  ・・・なんてことはしないのだそう。

余計なエネルギーは使わず、
横たわったままで種子を残す、のだそう。

 

「根性論ではなく、大切なことを見失わないのが本当の雑草魂です」

 

   こういうの、好き

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お世話になってます、天野先生

2024-08-27 15:07:10 | 演劇・舞台・小劇場


やばい。やっちゃったかも

久しぶりに家でタップの復習をしてて、
できなくて何度もやっているうちに足が、また、痛い

タップに復帰といっても、実はまだタップシューズが履けていなくて、
バレーシューズでバタバタやってる状態なので、

ああ・・・、復習なんてするんじゃなかった・・・。

いやほんっとに私、マトモにレッスン受けてる時間の方が短いかも。

年じゅう、どこかしら痛めて、
そうかと思えば稽古と本番でお休みばかり。

本当に、先生の我慢強さに助けられています。

もう何十年、お世話になってるだろう。

古い映画、特にミュージカル映画の生き字引だったりもする、
こちらの方が、お世話になりまくっている天野先生です。

その昔、ミュージカル「アニー」の子供たちのタップを、
長い間指導してらした方で、とにかく優しい。いや我慢強い(笑)


今は放送があるのか知りませんが、
昔、「アニー」のメイキング番組が放送されていて、

その稽古場が今なら一発でアウトみたいな現場だった・・・。

まぁ、昔は怒鳴られる稽古場って当たり前だったものの、
その当時から、
この演出家の先生、普通に話せばいいのに、なんでわざわざ怒鳴るかなぁ、

って思ってたんですね(現役の大御所にこんなこと言っちゃった

たぶん昭和の最後から令和前半くらいの頃なので、
きっと過去形の話でしょう。

でもそんな現場だったから、

きっと、天野先生の穏やかなタップレッスンだけが、
子供たちのオアシスだったんじゃないかと思います。

何といっても「子供と年寄りは天野先生」と言われている方で(笑)

来月のタップフェスでも4歳から教えてきた教え子が大人になって、
その彼女と年の差ペアを組んで踊るとのこと。

なんかほっこりしたので、その写真も出しちゃいます。

先生の周りの4枚の写真、みんな同一人物です。

こうやって、タップのレッスン続けながら大きくなったんだ・・・。

こんな成長を見ていると、ほとんどお父さんの気持ちなんだろうなぁ。

この歳の差ペア、来月の川崎のタップフェスでお披露目です。

私も見に行きます。

毎度毎度ステップを忘れてしまうお詫びも込めて、力いっぱい応援してきます。

次回こそステップ覚えますからねーーー!

 

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ズボンの種類

2024-08-24 15:23:28 | 暮らし・花・趣味


夫のチノパンがあまりに古くなったのでユニクロへ 。

 

気に入ったのを試着した夫が 、

「裾ぴったりだ!直さなくても大丈夫だ!」

と試着室から私に報告。


いつもズボンを買うたびに、ごっそり裾上げされて、

人知れず傷ついていただけに、よほど嬉しかったらしい。


「よかったね!」


返事しながら、横にいたお店の人に、

「あれ、アンクルパンツですよね?」

「あ・・・、はい・・・」

 

いや、いいさ!
これでいい!


だから!

アンクルパンツがどんなものか、誰も教えないでね

 

(ユニクロ通販サイトより)

 

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きゅうりのすりおろしスープ、作ってみました!

2024-08-20 21:25:12 | 暮らし・花・趣味

 

このところ、このネタしか書いてませんが

これでラストです。


はい、作ってみました、やっと。

例のきゅうりスープ。

 

水に生のひき肉を入れてかき混ぜる、
というのも衝撃だったけど、


その後でなぜきゅうり?

 そして、なぜすりおろし?

  はたまた、なぜ煮立てる??

 

そんなモロモロの疑問と、

中でも最も大きい疑問、

<なぜ私がこれを作りたいと思ったか?>


これを解消すべく、とにかくレシピ通りに作りました。

それが、これ!


色はとってもきれいです。

どっちかというと、冷スープにしたい雰囲気。

冷やしたら鶏のスープがゼラチン状になって、
オサレなコールドコンソメができそう。


でもここは初心貫徹、熱いスープにしました。

 

  ・・・・・


    ・・・・・


      ・・・・・

 

あの、ね。悪くない。

悪くはないんだけど・・・、

やっぱり大きな疑問として、


 <なぜきゅうり??>


が出てくるのですなぁ。


玉ねぎの薄切りなんかの方が、
ベーシックな味になるんじゃないかなぁ。

あ、それじゃ普通過ぎてプロとして困るのかな?


ただ、ものすごくしっかりした鶏のスープができました。

水に生のひき肉入れて煮立たせるだけで、
鶏ガラで取るよりずっと濃いスープが取れたんです。

 

これからは<きゅうりなし>で作るな、たぶん。

これはこれで、いいレパートリーになりそうです。

 

 


 しかし・・・、

「水」とPCで打っただけで、

「水に生のひき肉入れて」

という文章が出るって、
まったく、どんだけ打ったんだ(笑)

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水にひき肉、これだった!

2024-08-17 15:26:17 | 暮らし・花・趣味


このひとつ前の、
「水にひき肉を入れて・・・」

というレシピの続きがわからないという件。


スマホもタブレットも探し回って、結局どこにも見つからなくて、

「こりゃ多分間違えて消しちゃったな」

とあきらめて・・・。


そして今日になって、

献立のメモから、ヒラヒラと落ちてきたのがこれ!

 

まさかまさかのアナログ保存だった!!!

スクショしときゃよかったと後悔したけど、これではスクショはできませぬ。

 

そして、メインだと思っていたレシピが、なんとスープ!

どんだけ私の記憶力が衰えてるんだ

 

そしてどうしても思い出せなかった問題の食材は、


  なんときゅうりーーー!

  それもすりおろして煮立たせるーーー!


もう完全に自分の常識から離れてました


 しかし、どうして私は、

  これを作ってみたいと思ったんだろう??

 

それの方がずっとナゾだけど、

でもせっかくここまで騒いだんだから、作ってみます!


もちろん、作ったらご報告します!

結果は知らんけど・・・。

 

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