ぬか漬け
夏野菜が採れるようになるとぬか漬けが食べられる。
わが家では米をついた時出る自家製の糠を使ってぬか床を作る。
キュウリ、茄子が定番だがカブやタマネギも美味しい。
ちょっと長漬けで少し酸っぱくなりかけたものが大好物だ。
浅漬けも美味しいがご飯のおかずには物足りない。
漬け物は欠かせない食べ物だ。
地方地方にそれぞれの漬け物が有り、旅の楽しみの一つだ。
さらに家庭にはそれぞれの伝統の味があり食卓を豊かにしてくれる。
和食、家庭の味を大切にしたいものだ。
これ1つで現代人に不足しがちな栄養素を網羅?!万能ぬか漬けの効能と簡単な作り方と、外食続き&食の乱れのリセットにお勧め!(IN YOU)
日本発酵文化協会公式サイト
意外と知らない発酵食品の種類☆発酵食品リスト(NAVER まとめ)
ぬか床の作り方と手入れ(白ごはん.com)