青空の向こう

日常の出来事や旅の事など少しずつ

うなぎのセイロ蒸し

2017-07-20 23:44:56 | グルメ
2017年7月19日(水)

丑の日の入りとTVで言ってて、主人と柳川へうなぎのせいろ蒸しを食べに出かけました。

柳川は鰻の専門店は沢山あって、どこにしようか迷いましたが、国産ウナギを提供してる

『 うなぎの富貴(ふうき) 』にしました。初めての訪問です。










メニュー。










上セイロ蒸し3000円と並セイロ蒸し2600円を注文。

肝吸いが付いています。







鹿児島産のウナギは臭みがなく、炭火で焼いてあるのでふっくらとして美味しかったです。

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素干しエビとジャガイモの炊き込みご飯

2017-07-20 13:05:53 | 日記
今日のお昼は、長崎県壱岐市の素干しエビとジャガイモで炊き込みご飯にしました。

素干しエビとジャガイモを炊飯器に入れ、味付けは塩と酒のみでシンプルです。

今朝作った大葉みそをトッピングしました。



先日、TVで芋類の摂取が少ないと言ってたのでなるべく取るようにしました。

芋類は下処理が面倒とか、昔(戦時中)一生分食べたとかの理由で敬遠されるのだとか。

バランスよく、色んな食材を摂取する事が大切ですね。


キューリは、酢 大1.5、醤油 大2、砂糖 大2、塩 小1、胡麻油 小1、白だし 小1、

鷹の爪 1本に漬け込みました。

ベーコンとロースハムを焼いて、頂いた美味しいミニトマトといただきました。

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我が家の大葉みそ

2017-07-20 10:21:27 | 日記
2017年7月20日(木)

我が家の無農薬の大葉が沢山生っているので、大葉みそを作りました。



【 作り方 】

大葉50枚を細かく刻みます。(収穫したてで新鮮です)

みそ 大2、砂糖 小1、すりごま 小1、酒 大1、みりん 大1を鍋で加熱して混ぜます。

刻んだ大葉を鍋に入れ弱火で合わせてなじませます。


今年の夏は暑く、熱中症も増えているとか。

塩分補給も必要なので、この大葉みそは活躍してくれそうです。

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