青空の向こう

日常の出来事や旅の事など少しずつ

掘りたての筍(たけのこ)

2017-04-12 17:27:58 | 日記
2017年4月12日(水)

主人と山桜を見に行く途中の山で筍掘りをされていました。

福岡県みやま市山川町の竹林です。










1本分けてもらいました。1000円でした。




ただいま湯がいてて、筍の香りが充満してます。

筍は、掘って直ぐに湯がかないと固くなって美味しくありません。






85歳の男性が掘ってあったのですが、足取りが軽くて凄く若く見えました。

筍は頭の部分が柔らかくて美味しいと思ってましたが、下の方が味があると教えて頂きました。

高いとは思いましたが、掘りたての筍なので楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土筆(つくし)のお浸しと玉子とじ

2017-04-12 00:11:16 | 日記
2017年4月11日(火)

先日、熊本の桜の名所 本田技研の桜並木に行った時、土筆を摘んできました。

お浸しと玉子とじにしてみました。




土筆のお浸し。

シンプルに、煎り胡麻をかけて 醤油であっさり頂きました。




土筆の玉子とじ。




土筆は頭の部分に苦みがあるので取り除く人もいますが、私はそのまま使います。

茎の部分だけだと本来の土筆の味が味わえないと思うし、母もそうしていたので。

はかまを取る下準備が大変ですが、春の味覚ですね。

今年は、筍(たけのこ)が採れないそうで、昨年の熊本地震の影響?でしょうか。

それとも天候不順かな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする