今年も何とか出来上がりました
我が家の手作りマーマレード
無農薬の夏ミカンを沢山頂戴したので
せっせと水洗い
皮と果肉と種に分けるのが一苦労
皮は何度も茹でこぼしして 苦みを取り除きます
今回は半分は処分しました
圧力鍋と 保温調理鍋を2つ使い回して
ゆっくりコトコト煮詰めて手間をかけます
隙間時間 3日かけて ようやく出来上がりました
今回は糖質を気にして シュガーカットやパルスイートを使用
単価的にはお高くなったけど 罪悪感なく食べられます
夏ミカンをくださった古民家のお隣さんはもちろん
いつも新鮮な野菜を差し入れしてくださる友人たちの せめてもの返礼品に手配りしましょう
お口に合えばいいな
無農薬で、安心、安全、美味しい🎵😍🎵
天然自然の味がやはり何より美味しいですよね
作る工程に心も込められます