goo blog サービス終了のお知らせ 

まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

日めくりカレンダー

2009-01-07 22:50:49 | 日記
今日、会社から持ち帰った日めくりカレンダーです。



別に、庵田自動車の宣伝をしようってわけじゃないんです。


わたしの勤める会社は、というか・・・うちの親会社の方針で
グループ会社一同みんなお揃いで作っていたカレンダーを一切今年から廃止し、
お客様への配布をしなくなりました。
壁掛けも、卓上も、デスクトップ形も。
年末のあいさつ回りのやりにくかったこと(><)

ところがですよ!
うちの和歌山の事務所に

「すみません、年末お持ちできていなかったようで」

そう言って持ってきてくださいました。

この写真ではわかりませんが、今時チョッと珍しい別珍仕様です!
文字は浮き出ているし。
しかも大きい!45cm×30cmあります。

最近の洒落たカレンダーもいいですが、古風などこのお店にも昔は
柱時計の下にあったよな・・・みたいなカレンダーも悪くないです。
きっと長年のファンがいるんでしょうね。



日めくりカレンダーを飾ったことが無かったので息子は嬉しそうに
今日までの6日分をめくっていました。

さて・・・どこに飾ろうかな(笑)




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いま、思うこと

2009-01-03 23:54:12 | 日記

昨年は、育児休暇から仕事復帰のうえ余裕がないのに、

ブログを通じての交流が楽しくてブログを始動してしまった。

元来、わたしは人との交流が大好きだから、当然ハマります。



不定期であるものの、やはりコメントや感想をいただくと楽しく

「更新・・・更新・・・」と頭から離れず。




会社から戻ってきて、保育園への迎えをし家に落ち着くのは

19:30

そこから、就寝までの時間。だいたい4時間半。




食事、洗濯、風呂、片付け、子供の勉強、娘・・・・やるべきことはたくさん。

これだけしかないのに、パソコンへ向かう時間がどんどん長くなっている。




大切なことの順番が後回ししてしまったことが多かったと反省。





ちょっと考えなあかんよな




うどん屋が、閉まっているこの時期だから少し省みることができました(笑)



年末は、よぉし、「志のん」と「伊和正」と「山善」があるな
という勢いだったのですが。
そんなことを思って、珍しくうどん屋へいかない3日間でした。


明日は、ぼちぼち開くな・・・と思ったりもしますが、
けど、明日は向こうの子供 19歳 17歳 13歳が 来るから、
行かないな。たぶん。



何が言いたいのか良くわからない文章になってしまった




ただ、今年もうどんはたくさん食べたい
昨年あまり行きたいのに行けなかったお店にもどんどん通いたい。


けど、それ以外に何かを少し変えていきたいなと思っています








コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本年もよろしくお願いいたします

2009-01-01 19:57:55 | うどん食べ歩き
昨年はたくさんの方々とお目にかかり、

またブログをごらんいただき誠にありがとうございました。

本年も、どうぞよろしくお願いいたします。



身の程をわきまえて・・・ハイ。
うどんが好きなだけの「あゆ」だったのが、最近はうどんやで態度が(も)でかい
「あゆ」になりつつあるような・・・
反省しております。

どうぞ、お気づきの点ございましたら、直接お声をかけていただくか、
こちらのコメント欄にいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。




さて・・・

料理を最近はどうも癖でアップで撮らないと気が済まないんですよ。
昨夜9時過ぎに完成直後に記念写真を撮っておきました。
これをやっていたら、なんだかみなさんのブログへの挨拶回りにすっかり
出遅れてしまって。


グルメブログ風に見えるでしょうか?


コノミヤ特売でうまく仕入れた「海老」は、色よく煮付けて長寿祈願



近所のジャンボで仕入れたごまめは、気長に炒って絶妙の調味料の配分で!

自信作の「たつくり」

子供の頃から父が好物で食べ慣れていたというのが大きいかもしれません。



中学の料理実習で教わった飾り切りが今でも役立ちます。

金時豆はストーブさまさま、知らない間に煮えているので助かります。
酢蓮根、面倒だけど出来上がると美しい花形です。
お煮しめも、にんじんだってねじり梅にかっこよく切ったし、
こんにゃくも定番ですが手綱にしたし・・
でも、色がどうも暗くてね。
あまり美味しそうにみえないのでアップやめました。

ふだん、なかなか時間のかかる料理をしないので31日は久々に力を入れて
一年の反省もこめて(うどんばっかり食べにいって、台所に立たない)
子供へ「日本の風習」を披露しました。


今年の目標は、「息子にもっと手をかけてやる」です。

頑張ります



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする