まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

本年もよろしくお願いいたします

2009-01-01 19:57:55 | うどん食べ歩き
昨年はたくさんの方々とお目にかかり、

またブログをごらんいただき誠にありがとうございました。

本年も、どうぞよろしくお願いいたします。



身の程をわきまえて・・・ハイ。
うどんが好きなだけの「あゆ」だったのが、最近はうどんやで態度が(も)でかい
「あゆ」になりつつあるような・・・
反省しております。

どうぞ、お気づきの点ございましたら、直接お声をかけていただくか、
こちらのコメント欄にいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。




さて・・・

料理を最近はどうも癖でアップで撮らないと気が済まないんですよ。
昨夜9時過ぎに完成直後に記念写真を撮っておきました。
これをやっていたら、なんだかみなさんのブログへの挨拶回りにすっかり
出遅れてしまって。


グルメブログ風に見えるでしょうか?


コノミヤ特売でうまく仕入れた「海老」は、色よく煮付けて長寿祈願



近所のジャンボで仕入れたごまめは、気長に炒って絶妙の調味料の配分で!

自信作の「たつくり」

子供の頃から父が好物で食べ慣れていたというのが大きいかもしれません。



中学の料理実習で教わった飾り切りが今でも役立ちます。

金時豆はストーブさまさま、知らない間に煮えているので助かります。
酢蓮根、面倒だけど出来上がると美しい花形です。
お煮しめも、にんじんだってねじり梅にかっこよく切ったし、
こんにゃくも定番ですが手綱にしたし・・
でも、色がどうも暗くてね。
あまり美味しそうにみえないのでアップやめました。

ふだん、なかなか時間のかかる料理をしないので31日は久々に力を入れて
一年の反省もこめて(うどんばっかり食べにいって、台所に立たない)
子供へ「日本の風習」を披露しました。


今年の目標は、「息子にもっと手をかけてやる」です。

頑張ります



コメント (8)
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