まいにち元気

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うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

高校への道〜不登校 【再発】

2023-03-22 13:28:00 | 高校生活
志望校が決まり,さあ!受験勉強!!
と、話が進むべきところで
長く中断していたのは、
【不登校の再発】に陥り、ちょっと書けなくなってしまいました。

お分かりの通り、ずっと中学不登校からの高校受験の話を備忘録として書いていますが
現実の方の話として、
なんとか高校へ通っていたのに、
5月2週目から行かなくなってしまいました。

「つらい。学校行きたくない」


この先は、過去の備忘録と、不登校再発の今を挟みながら書いていくことにします。

不登校再発の今、
娘と私を囲んでくれているのは、

高校の担任の先生、学年主任の先生
スクールカウンセラー、
中学の時からの塾長、
大阪府母子医療センターの小杉先生
市立教育センターの宮崎先生

娘のしんどさは、何なのか?
なんで、それがしんどいのか。

凸凹の、二次障害?!
思春期!反抗期かー?!

また、ぼちぼち書いていきます。

#不登校再発


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粉浜商店街 麺屋 爽月

2023-03-22 00:32:00 | うどん食べ歩き
久しぶりに,ここのところうどん巡り
この日は、辻本さんとこ!

粉浜商店街にある 爽月 です。


もーさんこと,
谷町の空堀商店街にある きぬ川さんの愛弟子でいらっしゃる。

ちなみに、きぬ川さんは、難波千日前の釜たけうどん 今は改め 木田たけうどんの店主木田さんのお弟子さんです。


だから、当然出汁の美味しさは絶品
うどんもしなやかでいて、あっ!美味しいという麺

それを味わうのは、やはり温。
お昼は満席。
外で待つ間に、
「あれ?お店の中変わってる。
壁の色変わった?」

と、3年?5年?ぶりの訪問でもパシッと分かるのは
記憶を映像化してる娘の言葉。

そんな娘のオーダーは生醤油あつ。
メニューは生醤油は冷たい麺とされてますが
お願いして「あつ」を作ってもらいました。

これね、贅沢な食べ方なんですよ!
なんで?
それはね、釜抜きなんですよ。

生麺から湯掻いて、ええ感じになったところでそのまま提供
ん、美味しい!の娘の反応。
見てて,笑顔にしかならない伝わる美味しさ。



息子はとり天ぶっかけ
見えるかな?
冷たい締めた麺のしなやかさ


出汁のうどんは外せない私。
美味しすぎる。
香り、味わい、みため。

追加で、紀州梅


海老天

この海老天,味が濃厚!!
海老天,食べるべし!






爽月さんは、2階を改装して子供食堂を運営しておられます。
うどん屋される前は,福祉関係のお仕事に携わっておられましたので
その志は今も変わらず。
私が辻本さんのことをとても尊敬するところです。


また、火曜日は夜美味しいアテでお酒を楽しむ日。
いろんな事に挑戦中.

住吉大社お詣りの節はぜひ!











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