まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

いつだったかの千日前 「白庵」

2008-12-26 23:43:10 | うどん食べ歩き
天丼食べたくて・・・

天丼エリンギ大盛り♪
こちら、オススメです!
エリンギたっぷりバージョンとお願いしたら作ってくださいます。
きのこの旨みって、たまりませんよね~




とり天食べたい息子もいて・・・

とり天特大盛り♪
とにかく大盛りってお願いしたから、こんなにたっぷり。
でも、私の口には一つしか入りませんでした。
そのうち、息子の頭に「とさか」が生えてくることと思います


ひやあつ食べたい主人もいて・・・

麺、大盛り♪
娘が食べてしまうので、実際には1.5人前くらいになってしまいます。


やっぱりうどんも食べたいなって・・・

生醤油アツ ちくわ天トッピング♪

生醤油アツは、白庵では初めてでした
なるほどぉという印象。
わたし個人的感想では、白庵のうどんは、一度冷水でしめたほうが好みです


こちらに来ると、カウンター席なので厨房内のお二人の動きを眺めるのも
また楽しみなんです。
テキパキと段取りを指示する大将。
ボケをかましながらも、ご愛嬌。しっかり揚げ物もこなす白庵ANGEL。

そんな二人を眺めながら、ふと手前に目をやると・・・
あ、ひやひやの定番だった丼一個だけ残ってるやん!


懐かしい・・・
コメント (4)
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堺市 どとうぜにや

2008-12-26 01:57:18 | うどん食べ歩き
麺はもちろんのこと、お出汁が絶品の「どとう ぜにや」
店内に充満するこの何とも芳しい香りに包まれると、

「今日は、生醤油アツでいくぞ・・」と心にしてても

「ごんぎつね」(海老天ときつねが入ったかけうどん)

と言ってしまう私です。


しばらく来ない間に、カウンター席の前が模様替えされていました。



そんなことを思いながら、待っておりますと・・

このきつね。
よぉく見てください。
端っこが三角なのに「わ」になってるでしょ?



普通は、三角のおあげの場合、四角いのを半分に切ってるじゃないですか?
こちらは、違うんです。



ごんぎつね♪


せっかくのうどんが、娘の姿が入ってごちゃごちゃした絵になり台無しですね。
すんません。
背景見ずに、丼に集中してみてください。
ほら!浮き出てきた!!・・・でしょ?


主人が最近よく食べるようになった「釜たま」



絵葉書にしたくなるような、麺のアップをどうぞ!






年越しうどん、いかがですか?


生麺を選んでここぞとばかりに、うどんパーティーできます!
しかし我が家の場合、茹で加減、仕上がり加減で喧嘩しながら
年を越しそうですね。
けど、気になります。なんといっても年末年始うどん欠乏症に陥ること間違いなしですから。
ちゃんと、事前養生しとかんことには!



コメント (9)
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