Zappin' Days

あれこれと ~PMPよりランチネタ~

本日の晩御飯@広島:ラーメン考房 海風堂

2009-03-31 20:08:42 | グルメ(ラーメン・うどん・そばなど)
本日は久しぶりに広島へ出張。
2泊3日の予定なのでこれまた久しぶりに広島で晩御飯です。

広島風つけ麺が食べたかったので「ラーメン考房 海風堂」へ。
注文したのは広島風のつけ麺、900円。
辛さを選べるので中辛の3倍にしました。

広島風の特徴はゴマがいっぱい入った辛いつけダレです。
大きめのキャベツにもやしなど野菜がたっぷり入っています。

  

チャーシューも肉厚でとても美味しかったです。
軽く炙ってあり、麺の冷たさとチャーシューの温かさがなんとも絶妙です。
ボリューム的には少なく感じるかもしれませんが、そんな時はチャーシュー丼もありですね。
さすがに注文しませんでしたが。。





※※関連URL

・ラーメン考房 海風堂 こうぼう かいふうどう - 悪くはないけど・・・ [食べログ]
 http://r.tabelog.com/hiroshima/A3401/A340101/34000531/dtlrvwlst/615725/

・広島ラーメン考房 海風堂
 http://kaifudo.net/

本日のランチ@大阪:手打ち饂飩にしき

2009-03-31 19:39:59 | グルメ(ラーメン・うどん・そばなど)
本日のランチは梅田にて。

13時から客先で打合せがあったため、早めにランチ。
行ったのは駅前第二ビルにある「手打ち饂飩にしき」。
12時前に行ったので並ばずに入れました。

注文したのは穴子の一本揚げうどん、720円。
嬉しいのは値段はそのままで1玉、1.5玉、2玉と選べること。
間をとって1.5玉にしましたがそれでもボリューム満点です。

   

穴子の天ぷらは揚げたてで火傷しそうでした。
半熟玉子の天ぷらも入っていて、この値段はかなりお得だと思います。
アッサリした上品なダシで個人的には好みです。
うどんもコシがあってこれまた美味。

いろんなメニューがあるのでまた行きたいと思います。
ちょっと分かりにくい場所にあるのですが、うどん激戦区の三ビルよりは穴場感があります。





※※関連URL

・手打ち饂飩にしき - うどん、饂飩(北新地) [食べログ]
 http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27004025/