玄米を美味しく楽しむ

~新発想の玄米食ダイエット~

今日の食事 ~鯖のみそ煮、鱧皮ざく(酢の物)

2005-10-29 22:11:29 | 今日の献立[定番以外]
 鯖の味噌煮と言っても、如何に生臭さを消すかにより様々な調理法がある。今回
は両面をソテーし、生姜を効かせた麦味噌味で。付け合わせは人参葉の酒塩炒め。
酢の物は土佐酢で鱧皮ときゅうり、わかめ、大葉。真昆布で出汁を取り、ほぐした
小巻湯葉と干し椎茸、三つ葉の吸い物。白菜漬けと松茸昆布。なお「鱧皮ざく」や
「鰻(う)ざく」などの「ざく」は酢(さく=お酢のこと)の連濁形で、三杯酢を指す
のが普通。ちなみに鮪や鯨の「さく」は刺身類にする前の下拵えのこと。乍(現代
表記は作)、或いは俗に「冊」と書き「さく」と読ませます。
 
 鯖は玄米と相性抜群。また安全な人参葉が手に入ったら是非味わってください。

最新の画像もっと見る