明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願いします。さて…。
おせち料理は概ね昨年同様。三が日も終わりに近づき、休日向けの献立に。
師走下旬、正月用に手に入れた豚バラ・ブロック肉でプティ・サレ(豚の塩漬け肉)を拵えておいた。本日はそれを使いロレーヌ風ポテを。ポテとは(牛肉の塊ではなく)豚肉を使うポトフのこと。四分したキャベツとチンした皮付きじゃがいもを煮込んで馴染ませる。りんご酢を混ぜた練り芥子で戴く。お宅のもてなし料理に是非お加えください。究極のシンプルさ、最高の美味です。
玉葱と芥子粒をトッピングしたビアリー(6月4日記事参照)。プチトマト、レタス、ルッコラ、アーリーレッド、大根スライス、胡瓜のサラダは黒胡麻ドレッシングで。
おせち料理は概ね昨年同様。三が日も終わりに近づき、休日向けの献立に。
師走下旬、正月用に手に入れた豚バラ・ブロック肉でプティ・サレ(豚の塩漬け肉)を拵えておいた。本日はそれを使いロレーヌ風ポテを。ポテとは(牛肉の塊ではなく)豚肉を使うポトフのこと。四分したキャベツとチンした皮付きじゃがいもを煮込んで馴染ませる。りんご酢を混ぜた練り芥子で戴く。お宅のもてなし料理に是非お加えください。究極のシンプルさ、最高の美味です。
玉葱と芥子粒をトッピングしたビアリー(6月4日記事参照)。プチトマト、レタス、ルッコラ、アーリーレッド、大根スライス、胡瓜のサラダは黒胡麻ドレッシングで。
ぜひ今度作ってみたいです。
奥のほうに写ってるのはテリーヌのような??
zaizさんの食卓はいつも手作りの美味しそうなお料理が並びステキですね☆
ついつい手抜きになってしまうウチの食卓ですが、少しでもお腹も心も豊かに過ごせるようできるだけ手作りでほっこり美味しく戴きたいものです
塩漬けし熟成させた豚肉「プティ・サレ」から沁み出る旨み、溶け出す熟れた塩のまろやかな味わい。煮込むうちキャベツの甘さと相俟って、えも言われぬ至福の味に。黒胡椒を挽いただけのシンプルな塩味のスープは堪えられません。
今回テリーヌは作りませんでしたが、春になったら食べたい一品です。…結局、手作りの伝統的スローフードに敵う料理はないということかもしれません。
あっちでも書いたけど、ひばり豆腐は我が家で人気なのですぐに消えてしまいました。
メイン料理は妹夫婦が好みそうです。
妹の家で今度作ってみようかな?
1月7日放送のNHK「発掘!あるある大事典」で納豆ダイエット特集がありました。触発されて納豆料理を色々作っています。近日バリエーションを披露します。