ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

しっとり

2021-12-25 10:45:47 | スイーツ

デコポンでパウンドケーキを作ったよ

今日は孫のKちゃんが午前中に来るって

昨夜作っておこうと思ったけれどミッキーさんはお疲れ

で・・

朝一で

ケーキを仕込みました

これも昨年収穫したデコポンのコンポート消費のケーキ

170度で2本のケーキ50分ほど焼いて

小さい方は50分

大きい方は55分程

焼き上がったら熱いうちに

コンポートのつけ液を刷毛で塗っておきました

そうそう

生地の中には先日作った柚子ジャムも練り込んでいます

覚書に

(我が家の 大 中 計2本で)

パウンド生地

   薄力粉         275g 

   ベーキングパウダー   8g

   無塩バター       85g

   砂糖          190g

   サラダ油        80g

   牛乳          100cc

   卵           3個

 

デコポンコンポート

  デコポン         1個

  砂糖            50g

   (スライス後砂糖を加え鍋の蓋をして15分加熱冷えるまで放置)

黄色いケーキで我慢してもらおッと (-"-;A ...アセアセ

    

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする