ゆずメモ

大事なことと、つまんないことと、手作り和菓子のメモ。

○コモダケ

2006-11-18 | メモ(飲食)
ドコモダケではなく、マコモダケ。
マコモダケは、イネ科の「マコモ」の芽。炒めたり煮込んで食べるとおいしいです。
ちなみに、これは中国産だったので、チュウゴクマコモダケです。

写真はマコモダケの先端の方に近い白くない部分。


マコモにはファミリー割引等のお得なプランはありませんが、家族でわけあって食べたほうが楽しいです。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さきっぽ (ミカリン)
2006-11-19 23:28:39
どんな味がするんですか??
ネバネバするのかなーーー。
それとも、サクサクするのでしょうか。
それとも、それとも。
しっとり、ふんわり?
返信する
ん~ (yuzriai)
2006-11-20 00:14:15
ミカリンさん:
アスパラガスみたいな食感です。
こんな味と言えるような味はありません。
あっさり系です。
返信する
葱の先を想像 (うーたま)
2006-11-26 18:01:57
こんばんは
葱かと思いました
新しいものをいっぱい教えていただき
おおきに。
ドコモダケ‥ファミリーイッパイいるんですね
返信する
大家族 (yuzriai)
2006-11-27 00:15:31
うーたまさん:
ドコモダケの一家は、夫婦2人に子供が3人、それにおじいちゃんとおばあちゃん。
娘さんだけは離れて暮らしているようですが、サザエさん並みの大家族です。
返信する

コメントを投稿