「財団法人 日本豆類基金協会」主催の<簡単・お手軽豆料理シンポジウム ~豆で「きれい」、豆で「元気」~>に参加してきました。
内容は、豆の基礎知識についての講演、豆料理の基本とお手軽豆レシピの実演と試食、豆業界の著名人(?)のパネルディスカッションの3部構成でした。
参加してみて、ちょっと豆に対する考えが変わったかなと思います。「手間のかかる優等生」という印象でしたが、「手間のかからない優等生」に昇格しました。
こういった「食」に関するシンポジウムでは、ためになる講演や楽しいディスカッションの他に、もう一つのお楽しみがあります。それは協賛団体さんからのお土産です。
もちろん今回もいただきました。総重量2kgはある豆と豆製品です。まずはお手軽レシピから試してみようかと思います。
お土産の中身:
大正金時豆、大納言小豆、大豆、大福(おおふく)豆、レトルトお汁粉、レトルトぜんざい、粒あんパック、こしあんパック、焼塩羊羹、小豆茶、ホクホク黒豆、レシピ集等の冊子(全部で100くらいのレシピ)
みなさん、豆たべてますか?
内容は、豆の基礎知識についての講演、豆料理の基本とお手軽豆レシピの実演と試食、豆業界の著名人(?)のパネルディスカッションの3部構成でした。
参加してみて、ちょっと豆に対する考えが変わったかなと思います。「手間のかかる優等生」という印象でしたが、「手間のかからない優等生」に昇格しました。
こういった「食」に関するシンポジウムでは、ためになる講演や楽しいディスカッションの他に、もう一つのお楽しみがあります。それは協賛団体さんからのお土産です。
もちろん今回もいただきました。総重量2kgはある豆と豆製品です。まずはお手軽レシピから試してみようかと思います。
お土産の中身:
大正金時豆、大納言小豆、大豆、大福(おおふく)豆、レトルトお汁粉、レトルトぜんざい、粒あんパック、こしあんパック、焼塩羊羹、小豆茶、ホクホク黒豆、レシピ集等の冊子(全部で100くらいのレシピ)
みなさん、豆たべてますか?
関係者じゃないと入れないのかな?
豆大好きゆるりです!
ほぼ毎日豆は口にしてます。
食卓では納豆とか、お弁当には金時の煮豆や
スイーツにはもちろんアヅキ。
豆大福なんて、見れば買ってしまう危険な食べ物です。
ナニ豆もらったんですか?
シンポジウムは一般の人でも参加できますが、栄養士、調理師などの食品関係者(?)が多いようです。
ちなみに今回のシンポジウムの案内は「栄養と料理」に出ていたそうです。
※もらった豆と豆製品は本文に追加しておきました。