ゆずメモ

大事なことと、つまんないことと、手作り和菓子のメモ。

鉄板奉行のカードカッター

2005-08-20 | ていあん?
ぼくはこれでチーズになりはじめの固まりつつある牛乳を切ります。
見ての通りカエシです。呼び名はいろいろありますがカエシ....
名前の通り「かえす」の他に切る、混ぜる、つぶす(押さえる)等々
鉄板シーンでは万能といってもいいダイナミックな調理器具です。(笑)

テフロンのフライパンは傷ついてしまうので、家庭ではあまり使う機会がありません。

お好み焼きはあんまり押さえちゃダメですヨ....

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2 コメント

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関西では… (チーズくま)
2005-08-21 13:28:42
関西では、お好み焼きのコテとかテコといいます。

もう、すっかり有名かもしれませんが、

こぶりのコテでお好み焼きを切って、

そのまま口へ運びます。

箸なんて使いません!

あつあつのコテを、はふはふしながら食べるのです。



この器具。

チーズのカードカッターとして使えるとは、思いつきませんでした。



今頃は、例のキットで再挑戦しておられるのでしょうか…。

結果が楽しみです。
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そうそう (yuzriai)
2005-08-21 22:52:48
コテ、コテ

本当はコテと書きたかったのですが、今は関東に住んでいることもあってあえてカエシにしてみました。

もんじゃだと、小さいコテ(ハガシ)をつかってハフハフ食べますよ。

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