ゆずメモ

大事なことと、つまんないことと、手作り和菓子のメモ。

苦手克服?

2006-01-31 | メモ(飲食)
苦手フルーツ、みかん。
食べないと生きて帰れない(ような気がする)など、差し出されて断りきれない場合にしか食べないので、「みかん」の形をしたみかんは年間で3つも食べていません。
でも、今年のぼくはちょっと違います。買いました。買いました。自分で買いました。

「越冬長期完熟袋がけ栽培みかん おふくろさん」
大寒を過ぎるくらいまで、袋をかけて樹上完熟させたみかんのようです。実っているところを想像するだけでも、とっても甘くておいしそうです。


こんな袋に入っています。包装用の袋でこの状態で、木に実っていたわけではないようです。

外皮はかなり薄めで、むくのが大変です。力を入れるとじょうのう膜をザックリいってしまいます。

じょうのう膜も薄いですが、味は甘くて濃いです。かなりおいしい部類のみかんのようです。

こんなみかんなら食べてもイイかなと思います。
でも、普通のみかんの克服はまだまだ先かなぁ....

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (ミカリン)
2006-01-31 23:40:27
そう言えば、前もそんな事いってましたね。

蜜柑が苦手な人って初めて聞きました。



おふくろさん。

名前がイイっすね。

癒やされそう…。



蜜柑、冬だけでいくつ食べただろう。

年間通すと、きっと段ボールは確実です。
返信する
 (ミカリン)
2006-01-31 23:42:37
おふくろさん。名前、ステキ。

癒やされそう。



私はきっと年間通したら

段ボール以上は確実です。
返信する
ごめんなさい。 (ミカリン)
2006-01-31 23:44:37
↑コレ

上のコメント更新表示遅れてて

飛んだと思って

新しく書き直して入れちゃいました。

返信する
冬は大変... (yuzriai)
2006-02-01 01:17:36
「おふくろさん」

袋がけだからおふくろさんなのだとは思いますが、なんとなくふんわりした名前です。焼きみかんでもないのに、ちょっとあったかそうな名前です。



みかん嫌いの人はなかなかいませんね。



みかんを食べるのは、遊びに行った先で、出された場合くらいかな...

相手によっては「苦手なので...」と宣言することもありますが、「せっかくのご好意を...」と思うとちょっと断りにくくて、食べてしまいます。

かといって、嫌いなことを知ってる場合も、みかんではない物を出されたりすると、気を使わせてしまったかなと思ったり...



一人暮らしの頃は「実家から送ってきた」と言って大量に配る人が怖かった。配る人もいないし、捨てるわけにもいかないし....
返信する
みかん。 (ユカッパ)
2006-02-01 23:35:58
う~ん。。確かにみかん嫌いの人ってなかなか居ないですね。

あ!でも、私と同じ誕生日&血液型の友達は、みかん嫌いでした!!!

そうとは知らず、みかんをあげたことがあって、

後日友達の家に行ったら、そのみかんがテーブルの上に飾られてました(笑)



もちろんそのみかんは私が食べました

でも、それでも貰ってくれた気持ちが嬉しかったです☆
返信する
そうそう (yuzriai)
2006-02-02 01:06:22
もらうと飾るんです(笑)

いつか食べようという思いと、誰かが食べてくれるだろうという思いのせめぎあいです。
返信する

コメントを投稿