苦手フルーツ、みかん。
食べないと生きて帰れない(ような気がする)など、差し出されて断りきれない場合にしか食べないので、「みかん」の形をしたみかんは年間で3つも食べていません。
でも、今年のぼくはちょっと違います。買いました。買いました。自分で買いました。
「越冬長期完熟袋がけ栽培みかん おふくろさん」
大寒を過ぎるくらいまで、袋をかけて樹上完熟させたみかんのようです。実っているところを想像するだけでも、とっても甘くておいしそうです。
こんな袋に入っています。包装用の袋でこの状態で、木に実っていたわけではないようです。
外皮はかなり薄めで、むくのが大変です。力を入れるとじょうのう膜をザックリいってしまいます。
じょうのう膜も薄いですが、味は甘くて濃いです。かなりおいしい部類のみかんのようです。
こんなみかんなら食べてもイイかなと思います。
でも、普通のみかんの克服はまだまだ先かなぁ....
食べないと生きて帰れない(ような気がする)など、差し出されて断りきれない場合にしか食べないので、「みかん」の形をしたみかんは年間で3つも食べていません。
でも、今年のぼくはちょっと違います。買いました。買いました。自分で買いました。
「越冬長期完熟袋がけ栽培みかん おふくろさん」
大寒を過ぎるくらいまで、袋をかけて樹上完熟させたみかんのようです。実っているところを想像するだけでも、とっても甘くておいしそうです。
こんな袋に入っています。包装用の袋でこの状態で、木に実っていたわけではないようです。
外皮はかなり薄めで、むくのが大変です。力を入れるとじょうのう膜をザックリいってしまいます。
じょうのう膜も薄いですが、味は甘くて濃いです。かなりおいしい部類のみかんのようです。
こんなみかんなら食べてもイイかなと思います。
でも、普通のみかんの克服はまだまだ先かなぁ....
蜜柑が苦手な人って初めて聞きました。
おふくろさん。
名前がイイっすね。
癒やされそう…。
蜜柑、冬だけでいくつ食べただろう。
年間通すと、きっと段ボールは確実です。
癒やされそう。
私はきっと年間通したら
段ボール以上は確実です。
上のコメント更新表示遅れてて
飛んだと思って
新しく書き直して入れちゃいました。
袋がけだからおふくろさんなのだとは思いますが、なんとなくふんわりした名前です。焼きみかんでもないのに、ちょっとあったかそうな名前です。
みかん嫌いの人はなかなかいませんね。
みかんを食べるのは、遊びに行った先で、出された場合くらいかな...
相手によっては「苦手なので...」と宣言することもありますが、「せっかくのご好意を...」と思うとちょっと断りにくくて、食べてしまいます。
かといって、嫌いなことを知ってる場合も、みかんではない物を出されたりすると、気を使わせてしまったかなと思ったり...
一人暮らしの頃は「実家から送ってきた」と言って大量に配る人が怖かった。配る人もいないし、捨てるわけにもいかないし....
あ!でも、私と同じ誕生日&血液型の友達は、みかん嫌いでした!!!
そうとは知らず、みかんをあげたことがあって、
後日友達の家に行ったら、そのみかんがテーブルの上に飾られてました(笑)
もちろんそのみかんは私が食べました
でも、それでも貰ってくれた気持ちが嬉しかったです☆
いつか食べようという思いと、誰かが食べてくれるだろうという思いのせめぎあいです。