武蔵が大根と小松菜うろ抜かないとなあ
というので
うろ抜いたのおくれ!といった
東京で働いていたときのことだけれど
東京だって農地はあるからね
わたしの職場の前が人参畑だった
で その畑の持ち主の家の子に
「お母さんに頼んでうろ抜いた人参売ってって頼んでよ」
と頼んだ
結局くれた
「どうするのですか?」と聞かれたので
うろ抜いたのって 葉っぱ
若くて柔らかいから湯がいてサラダに入れたり天ぷらにしたり
香りがいいから
というと
人参農家にお嫁に来たけど
うろ抜いた人参を食べるという発想はなかったっていうのよ!
作っているところでしか
うろ抜いたの手に入らないものね
どうよ
写真見ただけで美味しそうでしょ
田舎には文句言っても これだから 応えられん!
東京の息子の家では料理には水道水は使わないので、とても不便でした。赤ちゃんがいるので神経質になってしまうのです。
水道水を安心して使えるようになるといいのですが、もう無理ですね。
この頃紀州産のシラス売っているのここ
先日多年草の静物内濃縮の記事見てがっくり
水も本当に困りますね
井戸を掘ればいいかと思いきや
100メートル掘らなければならないみたい
わが家は20メートルだもの
まだ検査してないし
ともかく汚染は思ったよりずっとひどいようですね
幼い子のいるところは本当に心配ですね
我が家は「うろ」無し 几帳面な人が一粒づつタネを撒いた、発芽しなかった所に又撒いた。どちらにしてもタネは残るのにね。
菜飯ご飯食べたい。
ヘタな菜っ葉よりは新鮮で旨い。
やはり現地調達が一番だわね^^
辞書では両方出ている
うろ抜くは変換するけれど
おろぬくは変換しません
疎抜きが漢字です
P様
美味しいですよね!