遊工房・雑感

日頃のあれこれを綴る日記です

ん  め~~!! ばっかり

2012-09-27 16:38:09 | 食べ物

Img_1507

ジャガイモとインゲンマメのマヨネーズ焼き

なんの芸もないのに

おいしいおいしい

ところが

「なんきん とってやっぺ!」

とおばさんが言うのが  毎回???

南京って なに?かぼちゃ?

と聞いてしまうが

インゲン豆のことだわよ

南京豆って インゲン豆のことか?

ピーナツはなんていうんだ?ここらは?

調べたら 栃木も南京って インゲン豆を言うらしい

美味しいなあ インゲンマメ!

20081118

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 紫蘇の穂先の塩麹漬け | トップ | もし私が王様だったら »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
南京豆て落花生の事ではないの? (ゆすらうめ)
2012-09-27 18:18:52
いんげんのさやのままを南京豆って言ってるの?
今年のいんげんは、ウリ虫に葉を全部食べられてお仕舞い。
ゆすらうめ様 (遊工房)
2012-09-27 18:35:03
南京豆っていわないの
ナンキンていうから何のことだか悩んじゃうの
福島は言わないかなあ
北関東の方言みたいだわ

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事