やっと
栗ご飯になった。
私も武蔵もろくに家にいなくて
私は栗を剥けないし
もう栗は茹でて食べるしかなかったが
山で拾った栗(小粒の)
とうとう夕べ
「剥いたぞ、渋皮は剥けないぞ」という
この山繰りがんばって私も少し剥いたの
もう手が!ダウン
まず半分は虫食いだったよ
この渋皮つきのまま
今朝ご飯にした。
おいしい!
「渋いのじゃないか?」
と恐れた武蔵
「うまい!」
自信を持っておばさんにお届け。
渋皮が口に残ったら吐き出してね、と言ってね。
野菜・果物の渋、あく
一概に悪者ではないよね
タンニンの人体に及ぼす作用詳しい人教えて。
・
圧力鍋は二つ使っているが
圧力が違う
圧力の強いほうがご飯にはいい
ま、私が好きなだけ。
ちょっとおこげの出る火加減が好き。
このご飯の色は、渋とおこげよ。
山栗の栗ご飯
おひい様向きではない。
渋皮が剥き難い栗ですが甘味が有って美味しい栗ですね。
労作の栗ご飯を作られた!美味しかったでしょう。
渋皮の「タンニン」ですね。お茶にもあって下痢止め、整腸作用があります。
粉末のお茶で養殖池の殺菌をする事もあるようです。
私はお腹を壊すと緑茶を飲んで治します。
またご訪問させて頂きます。
身体には渋皮つきの方がよいのではないでしょうか。
栗ご飯美味しそうですね。
美味しいですよね!
[E:cafe]
P 様
おほほほ
おひい様じゃない幸せ!
[E:crown]
橋本衛(tukinowa) 様
なるほど
思ったとおり
タンニンは善玉でしたのね
ご教示ありがとうございます。
[E:maple]
ナツ 様
我が家の皮剥き器(武蔵)が忙しくて
困ったものですが
栗ご飯やっと作れたの。
あれ?
明日だっけ?
ご出発!
いってらっしゃ~~~い[E:airplane]