紫蘇・玉葱・茄子・キンピラ・とろけるチーズ
少し乗せて焼いた
紫蘇の葉で巻いて食べてもGOO!
これはいける
Qちゃん乗せようかな
ソースも作ってあるしな
色々応用
変化させられる!
いいこと教えてくださって
ありがとう!
ゆすらうめさん!
ちょっと待てよ
元はおしばなよしみ様だっけか?
キンピラの話だが
ここいらのキンピラは
ごぼう人参 千切りではないの
拍子切り
最初、お姑さんが作ってくれたときはびっくりした
手が不自由で切れないのかと思った
ところが
この大きさ
ごぼうの風味が美味しい
ここらのお蕎麦屋さんなどで
突き出しみたいにちょいと出してくれるのが
そういうキンピラ
美味しいのよね
お正月の
昆布巻きにもこれを入れて作るのがあって
薄味で美味しくて
いくらでも食べちゃう
で
この手のを食べたくて
作ってあったのが
いよいよちょっとになったので
お揚げのピザに乗せたのです
ふふふ
お揚げピザ 茨城風ですわ
ゆすらうめさんのもおいしそうでしたよね。
やってみます。
ところで、11日の読み聞かせの本です。
「ふってきました」
「それはすばらしい なつのあるひ」
「あなたが とってもかわいい」
以上3冊です。
昨日、東京に出かける電車の中で「貧の意地」と「遠い野ばらの村」をじっくり読みました。どちらも朗読の練習にはぴったりだと思いました。野ばらの方は安房直子って感じでした。
只、高齢者ネロが噛み難くなりました。
細さ、繊細さだけが美味しいのではない、それは私もよく分かります。
暑いです^^ね ご自愛を~[E:parking]
oshibanaさんが教えてくれた寿司揚げ出やたんだね、サイズ的にはこの方が良いね。
あさってだ
初見読みになりそう
お揚げピザ
これはいい案デス!
またYさんに頼もう
11日は
おばさん退院
終わったらすぐ帰ります
あわただしくてごめんなさい
[E:heart]
oshibanayishimi 様
わが叔母さんも
歯がないので
煮物状態にします
我が家はピリピリ
歯ごたえも楽しみます
[E:heart]
kazuyoo60 様
亡くなった父は
細く細く切らなかったら
怒りました
姑と父が生きて会うことがなくてよかったと思う一つです
どちらの辞書にも
歩み寄る
はありませんから
[E:heart]
[E:parking]様
温泉リハビリに行かそうと
手練手管
根回しにあくせく
その気にさせるのが大変です
家に帰って
のんびりしちゃったら
衰えるのが目に見えてますから
[E:heart]
ゆすらうめ 様
チーズって和風にあうのよね
叔母さんも牛乳は駄目だけれど
チーズは好きで
ありがたいです